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Kohlenhydrate: die besten Energielieferanten

Kohlenhydrate – Energielieferanten für Muskeln und Gehirnarbeit

Für den menschlichen Körper sind Kohlenhydrate in erster Linie Energielieferanten. Sie kommen als Zucker und Stärke in den Nahrungsmitteln vor und liefern Energie für die Muskel- und Gehirnarbeit.

Kohlenhydrate sind nicht nur süß!

Eine gesunde Ernährung schließt süße Leckereien nicht aus
Eine ausgewogene Ernährung schließt süße Leckereien nicht aus

Vorkommen

Kohlenhydrate finden sich vor allem in Getreideprodukten, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Obst und Gemüse. Aber auch in Süßigkeiten, Kuchen, süßen Brotaufstrichen, Limonaden, die nur wenig zum Vitamin - und Mineralstoffbedarf beisteuern, aber dafür viel Zucker und oft auch viel Fett liefern.

Bewusst auswählen

Essen Sie von Süßigkeiten, Kuchen, süßen Brotaufstrichen und Weißmehlprodukten lieber nicht so viel und versuchen Sie sich bei Limonade möglichst zurückzuhalten. Sie können den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen, aber auch ebenso schnell wieder fallen lassen. Und schon stellt sich wieder Hunger ein – und es wird meist noch mehr Süßes gegessen.

Lieber ballaststoffreiche Kohlenhydratlieferanten essen, sie werden langsamer verdaut und stellen damit gleichmäßig Energie zur Verfügung – wir sind länger satt. Empfehlenswerte Lebensmittel sind Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Vollkornreis sowie Obst und Gemüse, die gleichzeitig wertvolle Vitamine und Mineralstoffe liefern.
Aber auch Kartoffeln sind in Kombination mit zum Beispiel Gemüse oder Quark ein sättigender Kohlenhydratlieferant.

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