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Pulpo vom Grill

Gefüllter Tintenfisch in Chili-Tomatensauce mit Knoblauch und Petersilie.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 12 Tintenfische, mit Tentakeln (küchenfertig, ca. 1 kg)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Sardellen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 40 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 100 g Weißbrotbrösel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Meersalz
  • 200 g Kirschtomaten
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 Peperoncini (scharfe Chilis), getrocknet
  • 1 Schalotte
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • 100 ml Fischfond

Zubereitung

1. Die Tintenfische waschen, die Tentakel abschneiden, alles putzen und trocken tupfen. Die Hälfte der Tentakel klein schneiden.

2. 2 Knoblauchzehen schälen und mit den Sardellen in einen Mörser geben. Den Rosmarin abbrausen, trocken tupfen und abzupfen. Zusammen mit den abgetropften Tomaten und 1-2 EL vom Tomatenöl mit in der Mörser geben und fein zerstoßen. Mit den gehackten Tentakeln und den Bröseln vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Masse in die Tintenfischtuben füllen und mit Zahnstochern verschließen.

4. Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Peperoncini fein zerbröseln und mörsern. Die Schalotte und den restlichen Knoblauch schälen, beides fein würfeln und mit Peperoncini in heißem Olivenöl 2-3 Minuten anschwitzen.

5. Den Tintenfisch und die übrigen Tentakel mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne 4-5 Minuten rundherum anbraten. Mit dem Wein und dem Fond ablöschen, die Tomaten ergänzen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei milder Hitze gar schmoren lassen. Den Deckel abnehmen, die Sauce noch etwas einreduzieren lassen und mit Petersilie bestreuen. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.

Übrigens: In unserem Grill-Special finden Sie viele weitere Ideen, wie Sie Fisch und Meeresfrüchte auf den Grill bringen und auch lecker kalorienarm grillen können. - probieren Sie zum Beispiel unser Rezept für Thunfischsteak auf Fenchel!

  • Je Portion: 1721 kJ, 411 kcal, 22 g Kohlenhydrate, 29,9 g Eiweiß, 19 g Fett, 1 mg Cholesterin, 2,4 g Ballaststoffe