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Italien - EDEKA Nord Käsewelt

Italien - EDEKA Nord Käsewelt

Formaggio, formaggio!

Italien hat weltweit bekannt Käsesorten hervorgebracht: Pecorino, Mozzarella oder Gorgonzola stammen aus dem Land am Mittelmeer. Sonst gibt es nicht mehr und nicht weniger als 400 weitere leckere Käsesorten in Italien zu entdecken. Drei davon, darunter der weltberühmte Parmesan, stellen wir Ihnen hier vor.

Sursass

Schnittkäse | 56 % Fett i. Tr.

Ursprung: Auf den saftigen Wiesen der Hochtäler zwischen Reschensee und Stilfser Joch grasen die Kühe, deren Milch die Grundlage für den Sursass sind. Dieser besondere südtiroler Bergbauernkäse wird heute noch traditionell nach alten Rezepturen in der Dorfsennerei Burgeis gekäst.

Besonderheit: Seine Rinde ist hellorange, sein Teig strohgelb und unregelmäßig gelocht.

Geschmack: Eine 2-monatige Reifung ist ausreichend, um diesen Käse eine unglaublich zart schmelzende Konsistenz und einen fein-würzigen Geschmack bilden zu lassen. Sursass ist die beste Wahl, wenn Sie einen reinrassigen Bergkäse mit einem milden Aroma benötigen.

Servierempfehlung: Als Brotbelag oder auf Käseplatten überzeugt der Sursass ebenso, wie zum Überbacken oder als Raclettekäse. Als Wein passt hier ideal ein junger Grauburgunder. Auch ein Shiraz schmeichelt mit seinen Anklängen von Beeren und Vanille dieser Käsespezialität und wird somit zu einem idealen Begleiter.

Reifezeit: 2 Monate

Alta Badia

Schnittkäse | 50 % Fett i. Tr.

Ursprung: Der Alta Badia ist ein aromatischer Schnittkäse, der aus bester Frischmilch von ausgesuchten Höfen des ladinischen Gadertales, im Herzen der Südtiroler Dolomiten, hergestellt wird.

Besonderheit: Mit 50 % Fett i. Tr. weist dieser Südtiroler Bergkäse einen hellgelben, festen Teig ohne Lochung auf und zeichnet sich vor allem durch seine besondere Würzigkeit in Aroma und Geschmack aus.

Geschmack: aromatisch würzig

Servierempfehlung: Alta Badia eignet sich hervorragend zum puren Genuss, auf Käseplatten oder als Brotbelag.

Reifezeit: 6 Monate Reifezeit verleiht dem Alta Badia Käse seine schnittfeste Konsistenz und die unverwechselbare dunkelgelbe Rinde.

Stilfser

Schnittkäse | 50 % Fett i. Tr.

Ursprung: Obwohl die Rezeptur des südtiroler Stilfser DOP historisch erst im Jahre 1914 urkundlich belegt ist, reicht seine Geschichte doch bis etwa ins 13. Jahrhundert zurück, als dieser Käse noch als Abgabe der Höfe an ihren Grundherren diente.

Besonderheit: Die Rinde des Stilfser ist gelb-orange bis braun und mit Rotkulturen behandelt. Ein leichter Anflug von Milchschimmel ist nicht unüblich. Der Teig ist weiß-gelblich, von geschlossener Struktur mit einer unregelmäßigen, etwa erbsengroßen Lochung.

Geschmack: kraftvoll aromatisch, geprägt von einer dominanten Würze

Servierempfehlung: Der Stilfser ist besonders für die warme Küche zu empfehlen, da er gute Schmelzeigenschaften hat und sein Aroma bestens mit Pasta harmoniert. Aber auch auf Käseplatten oder als Brotbelag ist dieser Käse ein kulinarisches Highlight.

Reifezeit: Stilfser benötigt mindestens 62 Tage Reifung um sein Aroma und seinen Geschmack zu entwickeln.

Parmigiano Reggiano

Hartkäse, mit Rohmilch hergestellt | 32 % Fett i. Tr.

Ursprung: Parmigiano Reggiano DOP ist ein italienischer Hartkäse, der seit ungefähr 1200 in nahezu unveränderter Form hergestellt wird. Für die Herstellung eines Kilogramms dieses Käses werden etwa 16 Liter silagefreie Rohmilch benötigt. Nach dem Käsen werden die ca. 38 kg schweren Laibe drei Wochen lang regelmäßigen Bädern in Salzlake unterzogen, bevor er mindestens 12 Monate in klimatisierten Lagerräumen oder Kellern reift.

Besonderheit: Der Teig dieses Käses ist mit zunehmender Reifezeit zunehmend brüchiger und von strohgelber Farbe.

Geschmack: würzig, mit feinem Aroma, bei jüngerem Parmigiano kann man deutlich die Milchnote herausschmecken.

Servierempfehlung: Parmigiano Reggiano wird traditionell mit einem Parmesanmesser in Stücke gebrochen, da sich so seine Aromen am besten entfalten können. Alternativ kann er aber auch gerieben werden. Dieser Klassiker eignet sich für die warme und kalte Küche gleichermaßen und ist äußerst vielseitig.

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