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Frankreich - EDEKA Nord Käsewelt

Frankreich - EDEKA Nord Käsewelt

Frankreich: mehr als Land des Camemberts

Wer an die Käsewelt Frankreichs denkt, dem fällt als erstes Camembert ein. Aber wussten Sie, dass es in Frankreich über 1.000 Käsesorten gibt? Drei besonders schmackhafte und edle Sorten möchten wir Ihnen an dieser Stelle vorstellen.

Chèvre d‘Argental

Weichkäse aus Ziegenmilch | 45 % Fett i. Tr.

Ursprung: Die französische Rhône-Alpes-Region ist die Heimat des Chèvre d‘Argental.

Besonderheit: Dieser Weichkäse mit weißem Edelpilz wird aus pasteurisierter Ziegenmilch in der typischen sechseckigen Form gekäst. Während des Reifeprozesses gewinnt sein milder Geschmack ein herrlich sahniges Aroma, ohne jedoch kräftig zu werden. Mit zuhnehmender Reifung wird der weiße Teig geschmeidig bis streichfähig.

Geschmack: mild sahnig

Servierempfehlung: Chèvre d‘Argental genießt man am besten pur oder als Brotbelag.

Reifezeit: 2-3 Wochen

Mont d‘Or

Rohmilchweichkäse | 45 % Fett i. Tr.

Ursprung: Der Ursprung des französischen Mont d‘Or AOC reicht - auch wenn dieser Rohmilchweichkäse aus dem Jura urkundlich erstmals um 1764 erwähnt wird - bis ins späte Mittelalter zurück. Die Geheimnisse seiner Herstellung wurde von Mönchen bewahrt und Dank dieses Umstandes überdauerte die Rezeptur bis in die heutige Zeit.

Besonderheit: Mont d‘Or wird nur zwischen dem 15. August und 15. März aus Kuhmilch der Rassen Montbeliarde und Simmentaler gekäst und wird von einem Ring aus Fichtenholz umgeben. Seine gewaschene Rinde ist gelb bis hellbraun, der Teig ist weiß bis elfenbeinfarben.

Geschmack: leicht salzig

Servierempfehlung: Mont d‘Or wird traditionell erwärmt direkt aus der Holzschachtel gegessen, eignet sich aber auch besonders für die warme Küche.

Reifezeit: 3 Wochen in kühlen, feuchten Kellern

Morbier

halbfester Schnittkäse | 45 % Fett i. Tr.

Ursprung: Der Morbier AOC kommt aus der französischen Region Franche-Comté.

Besonderheit: Typisch für diese Käsespezialität ist der sich waagerecht durch den Laib ziehende Streifen aus schwarzer Pflanzenasche. Dessen Entstehung hängt mit der ursprünglichen Herstellung des Käses vor etwa 200 Jahren zusammen. Damals reichte in den Wintermonaten die Milch einer kleinen Herde nicht zum Käsen von den großen Comté-Laiben. Hierzu mischte man die Milch vom morgendlichen Melkgang mit der des Abends. Damit sich auf dem frischen Bruch keine Kruste bildete und um ihn gegen Austrocknung und Verkeimung zu schützen, wurde die Käsemasse morgens mit Holzasche bestreut. Am Abend wurde dann die Milch des zweiten Melkgangs auf die bereits vorhandene Käsemasse gegeben und der Bruch gepresst. Der Teig ist geschmeidig und hell- bis goldgelb mit der blauschwarzen Ascheader in der Mitte.

Geschmack: Je nach Reifegrad feinwürzig-fruchtig bis kräftig cremig aromatisch.

Servierempfehlung: Ideal als Tafelkäse begeistert der Morbier auf Grund der optimalen Schmelzeigenschaften auch in der warmen Küche.

Comtesse Valérie

Hartkäse | 49 % Fett i. Tr.

Ursprung: Die Comtesse Valérie ist ein Hartkäse aus Kuhrohmilch aus dem Dorf Yenne am Fuß des Berges La Dent du Chat in der Savoye. Yenne ist ein kleines Dorf mit 3000 Einwohnern zwischen den Massif du Chat, die Hochgebirgskette Epine und den Aiguebelette See. Die Kühe, von der regionalen Rasse Abondance, Tarine und Montbéliarde weiden im Sommer in die Bergen auf Klee- und Löwenzahnfeldern.

Besonderheit: Die lange Reifezeit verleiht diesem Käse einen unvergleich würzigen Geschmack mit feinen Kräuteraromen. Zudem ist er laktosefrei.

Geschmack: würzig

Servierempfehlung: Comtesse Valérie ist ein Allrounder in der Küche. Als Highlight einer Käseplatte weiß dieser klassische Franzose ebenso zu überzeugen wie als raffinierte Zutat von Quiches oder Gratins.

Reifezeit: 10 - 12 Monate

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