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Tortilla, Fajita, Enchilada
Mexikanisches Street Food

Tortilla, Fajita, Enchilada - Mexikanisches Street Food

Typische mexikanische Gerichte

Die typische mexikanische Küche zu beschreiben ist nicht ganz einfach, da mexikanische Gerichte sehr vielfältig und regional unterschiedlich sind. Besonders die jahrelange Vermischung von verschiedenen Kulturen und Ethnien in Mexiko ist deutlich im Kulinarischen erkenn- und erschmeckbar.


Rezepte und Zutaten der Azteken und Mayas trafen auf die der Spanier und Franzosen. Die Gerichte der Azteken basierten hauptsächlich auf Mais, aber auch Chili, Bohnen, Avocados, Tomaten, Kakao oder Vanille waren beliebte Zutaten der Azteken.


Mit der Kolonialisierung durch die Spanier kam auch die Viehzucht, und mit ihr auch neue Fleischsorten, nach Mexico. Schwein-, Rind- und Hammelfleisch beeinflussten zunehmend die mexikanischen Gerichte. Auch Reis, Weizen oder Zucker gelangten durch die Kolonialisten immer häufiger auf den Teller.


Übrigens: 2010 wurde die mexikanische Küche durch die UNESCO in die Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen.

Typisch mexikanische Rezepte für einen gelungenen Abend

Natürlich darf das bekannteste mexikanische Gericht, Chili con Carne, hier nicht unerwähnt bleiben. Tatsächlich wird in Mexiko Chili con Carne auch zwischen Tortillas gelegt und anschließend zum Beispiel für Enchiladas benutzt.

Zum Rezept für Chili con Carne

Knusprige Tacoschalen werden mit Avocado, Hähnchenbrust und Gemüse gefüllt.

Rezept für Hähnchentacos mit Avocado

Mexikanischer Salat mit Mais und Kidney-Bohnen. Dieser Tex-Mex-Salat ist der passende Dip für Nachos oder eine ideale Füllung für Tortillas, um Enchiladas oder Burritos zu machen.

Rezept für Tex-Mex-Salat

Köstliche Verführung aus Mexiko: Mit unserem Burrito-Rezept mit knusprigem Fischfilet, Äpfeln und Avocado schmeckt die mexikanische Küche gleich besonders gut!

Rezept für Burritos mit Fischfilet

Ein einfacher Burrito, Tortilla-Wrap mit Hähnchen- und Tomatenfüllung. Die Marinade besteht aus Knoblauch, Limettensaft und Tabasco.

Tortilla-Wrap

Fest für die Sinne - Mexikanische Küche

Typisch Mexiko - Tortilla mit Hühnchenfleisch und Gemüse.
Typisch Mexiko - Tortilla mit Hühnchenfleisch und Gemüse.

Die mexikanische Küche erobert zunehmend auch deutsche Teller und Imbissschalen. Statt Currywurst, Pommes oder Erbsensuppe werden in der Mittagspause oder abends Burritos, Quesadillas oder Tacos gefuttert.

Gemeinsam haben viele mexikanische Gerichte, dass sie mit ausgewählten, frischen Zutaten zubereitet werden. Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Avocados und bestes Fleisch finden Ihren Weg in Tortillas. Die Mais- oder Weizenfladen, die bitte nicht mit dem spanischen Omelett zu verwechseln sind, bilden Grundlage für die hand- wie mundgerechten Gerichte der schnellen mexikanischen Küche.

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Mexikanische Rezepte und Speisen sind bunt und würzig. Entdecken Sie mit unseren Angeboten den Geschmack Mexikos! Ob Tacos, Tortillas oder Guacamole - feiern Sie eine Fiesta mit unseren Angeboten!

Zu den Angeboten

Typisch Mexiko: Tortilla

In Mexiko sind schnell zubereiteten Gerichte wie Tacos, Enchiladas, Quesadillas etc. sehr beliebt. Die Tortilla ist dabei eine der wichtigsten Zutaten in der mexikanischen Küche. Tortillas sind dünne, runde Maisfladen, die zu fast allen Gerichten als Beilage gereicht werden. Gefüllt mit den verschiedensten Zutaten und in zahlreichen Varianten (z. B. als Taco, Enchilada, Quesadilla), sind Tortillas auch als Hauptgerichte beliebt.

Tacos sind wohl die bekannteste Form mexikanischen Street Foods. In mexikanischen Großstädten gibt es in den Straßen Verkaufsstände, die den Hungrigen gegen etwas Kleingeld gefüllte, zusammengefaltete Maisfladen verkaufen. Tacos bestehen in Mexiko stets aus Maistortillas, die weicheren Weizentortillas werden eher in den USA eingesetzt.

Queso heißt im Spanischen Käse und so ist eine Quesadilla eine Käse-Tortilla. Hierfür wird eine Tortilla mit Käse und weiteren Zutaten gefüllt, in der Mitte gefaltet und anschließend gebacken oder frittiert. Die Quesadilla wird dann in dreieckige "Tortenstücke" geschnitten und serviert. Beliebte Varianten werden mit Fleisch, Pilzen oder Kartoffeln gefüllt.

Burritos bestehen immer aus weichen Weizentortillas. Diese werden mit (Hack-)Fleisch, Reis und verschiedenen Gemüsesorten gefüllt und fest eingewickelt. Fritiert man dieses Päckchen anschließend, wird es Chimichanga genannt. Burritos und Fajitas unterscheidet nur ihre Servierart. Burritos werden bereits gefüllt serviert, Fajitas können vom Restaurantgast individuell selbst zusammengestellt werden.

Für Enchiladas werden Maistortillas genommen. Diese werden ähnlich den Burritos gefüllt, wobei eher Hähnchenfleisch als Hackfleisch genommen wird. Anschließend werden die gefüllten Tortillas mit einer Mole-Sauce übergossen - einer Mischung aus Chili und Kakao. Hierzulande kennt man eher die Variante Enchiladas Suizas. Diese "Schweizer Enchiladas" werden nicht mit Sauce übergossen, sondern mit Käse überbacken.

Chili: typisch Mexiko

Chilischoten sind die wohl wichtigsten Zutaten zum Würzen von mexikanischen Gerichten und Speisen. Chili ist jedoch nicht gleich Chili. Zu verschiedenen mexikanischen Gerichten werden stets die passenden Chili-Sorten gereicht, bzw. verarbeitet. Es gibt unzählig viele Sorten von Chilis. Je nach Anbaugebiet und Klima unterscheiden sich diese in Größe, Schärfegrad und Geschmack.


Bei Chilischoten gilt generell: Je kleiner, desto schärfer. Auch die Kerne können sehr scharf sein und sind daher mit Vorsicht zu genießen.


Die Chili Habanero ist eine kleine, scharfe Chili, welche besonders in der Region Yucatan häufig verwendet wird. Die berühmte, grüne und scharfe Chili Jalapeño ist aufgrund ihres Aromas ebenfalls sehr beliebt. Deutlich milder und größer ist die Chili Poblano, welche gerne gefüllt serviert wird.

Schoko-Chili-Salz

Schoko-Chili-Salz passt gut zum Würzen von Hähnchen- und Garnelengerichten und wird häufig in der mexikanischen Küche verwendet.


Viele mexikanische Soßen (Mole) basieren auf scharfer Schokoladensauce. So z. B. auch die Mole negro , welche gut als Dip zu Tortillia-Chips und Grillfleisch passt.

Machen Sie Ihr eigenes Schoko-Chilli-Salz ganz einfach selber!

Zum Rezept

Spanferkelscheiben mit Chili-Sauce

Mexikanisch marinierte und gegrillte Spanferkelkeulenscheiben mit Chili-Sauce.

Chili ist aus der mexikanischen Küche nicht wegzudenken. Auch die Spanferkelkeulenscheiben werden nach mexikanischer Art auch mit Chili mariniert und zusätzlich zu einer Chilisauce gereicht.


> Zum Rezept: Gegrillte Spanferkelscheiben

Die richtige Würze - Das "Seasoning" für das Fleisch

Wer Fleisch mag, wird die mexikanische Küche lieben. Hackfleisch, Hähnchenbrust, Steakstreifen oder geschnetzeltes Schweinefleisch werden zwischen die Tortillas gelegt. Gewürzt wird das Fleisch mit einer Mischung aus Chili - als Flocken und Pulver, Knoblauch-, Paprika- sowie Zwiebelpulver, Oregano, Kreuzkümmel, Salz und verschiedenen Pfeffersorten. Verschiedene Soßen runden den Geschmack ab.

Zum EDEKA Koch-Experten
Mexikanische Soßen - im Tortilla oder zum Dippen

Was trinken wir dazu? Tequila!

Jeder kennt ihn: Tequila. Der Agaven-Brand wird mit einer Zitronenscheibe und Salz getrunken. Für Margaritas geben wir Gläsern mit Zitronensaft einen Salzrand und nehmen 1 Teil Limettensaft, 1 Teil Cointreau und 2 Teile Tequila. Fertig! Wer es fruchtiger mag, greift zum Strawberry Tequila:

Zum Rezept
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