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Einfache Fischgerichte schnell zubereitet.

Schnell und einfach - leckere Fischgerichte

Fischgerichte – schnell & leicht

Lust auf Fisch, aber wenig Zeit? Ob zum Feierabend, als Mittagsimbiss oder für den spontanen Besuch - wenn es schnell gehen muss und dennoch leicht sein soll: Fischgerichte eignen sich perfekt als leichte und leckere Mahlzeit. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte über Fisch und verschiedene Tipps und Tricks, wie Sie schnelle und einfache Fischgerichte so zubereiten, dass sie zu einer gesunden Lebensweise beitragen.

Leicht & lecker: Lachs

Lachs ist einer der beliebtesten Speisefische und zudem reich an Omega-3-Fettsäuren. Die folgenden leichten Lachs-Rezepte können Sie schnell und einfach nachkochen:

Gegrilltes Lachsfilet

Gegrilltes Lachsfilet - alternativ können Sie es auch in der Pfanne braten.
Gegrilltes Lachsfilet - alternativ können Sie es auch in der Pfanne braten.

Das einfache Fisch-EXPRESS-Gericht für spontane Grillabende oder schnell für Zwischendurch in der Pfanne: Gegrilltes/gebratenes Lachsfilet – dazu passt z. B. Salat oder eine bunte Gemüsepfanne.

Alternativ können Sie das Lachsfilet auch in der Pfanne braten.

Zubereitungszeit: 10 Min

Zum Rezept: Gegrilltes Lachsfilet
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Lachs-Sashimi

 Roher, marinierter Lachs mit Sojasauce
Roher, marinierter Lachs mit Sojasauce

Leicht & lecker mit asiatischen Touch: roher, marinierter Lachs mit Sojasauce.


Zubereitungszeit: 15 Min

Zum Rezept: Lachs-Sashimi

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Lachscreme

Lachscreme ist schnell und einfach zubereitet und vielseitig verwendbar
Lachscreme ist schnell und einfach zubereitet und vielseitig verwendbar

Lachscreme ist schnell und einfach zubereitet und vielseitig verwendbar, z. B. als Dip für Gemüsestifte oder als köstliche-delikate Alternative auf Brot oder Baguette.


Zubereitungszeit: 10 Min

Zum Rezept: Lachscreme
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Tipps zur Fisch-Zubereitung

Viele Fischgerichte können ohne große Mühe schnell und einfach fettarm zubereitet werden.

TIPP: Legen Sie beim Braten Backpapier zwischen Fisch und Pfanne. Lediglich ein paar Tropfen Öl unter dem Backpapier dienen als Wärmeleiter. Durch diese fettfreie Zubereitung wird das Fischgericht insgesamt leichter und damit besser verträglich. Dieser Tipp funktioniert nicht nur mit Fisch!

Alternativ können Sie den Fisch auch im Ofen garen. Dies dauert zwar etwas länger, ist aber auch fettfrei und damit kalorienarm.


Weitere Zubereitungsarten, Rezepte und Tipps finden Sie in der Rubrik: EDEKA Wissen - Fisch .

Weitere schnelle Fischgerichte

Weitere leichte und einfache Fischrezepte z. B. für entspannte Sommertage, abends, zwischendurch, spontane Gäste oder einfach nur so:

Pangasiusfilet mit Feta

Schnell gemacht: Fischfilet mit Tomaten, Kräutern und Schafskäse in Folie gegart.
Schnell gemacht: Fischfilet mit Tomaten, Kräutern und Schafskäse in Folie gegart

Fischfilet mit Tomaten, Kräutern und Schafskäse in Folie gegart. Sie können die Fischfilets alternativ auch auf einem Grill garen.


Zubereitungszeit: 30 Min

Zum Rezept: Pangasiusfilet mit Feta Pangasiusfilet mit Feta
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Garnelen auf Blattsalat

Knoblauch-Garnelen auf Blattsalat.
Knoblauch-Garnelen auf Blattsalat.

Zugegeben: Garnelen sind keine Fische - aber immerhin Meeresfrüchte. Und weil sie in Knoblauch und auf Blattsalat so lecker sind, haben wir sie hier mit aufgeführt.


Zubereitungszeit: 25 Min

Zum Rezept: Garnelen auf Blattsalat
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Club-Sandwich Tricolore

Für Sandwichfans: Club-Sandwich mit Forellenfilet und Advocadocreme.
Leicht & schnell: Club-Sandwich mit Forellenfilet und Advocadocreme.

Für Sandwichfans: Club-Sandwich mit Forellenfilet und Advocadocreme – gesund, schnell und lecker.


Zubereitungszeit: 10 Min
Zum Rezept: Club-Sandwich Tricolore
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Fischfilet auf Tomaten-Sauce

Rezept -Mediterraner Fischgenuss mit Tortelloni
Mediterraner Fischgenuss mit Tortelloni

Mediterraner Fischgenuss mit Tortelloni.


Zubereitungszeit: 30 Min

Zum Rezept: Fischfilet auf Tomaten-Sauce
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Ausgewogene Ernährung mit Fisch

Für eine ausgewogene Ernährung sollte 1-2 Mal die Woche Fisch gegessen werden. Wechseln Sie dabei zwischen fettarmen und -reichen Fischen, damit der Körper mit verschiedenen Nährstoffen versorgt wird.

Für ein schnelles und leichtes Fischgericht, spielt der Fettbestandteil im Essen eine große Rolle. Fisch kann je nach Fettgehalt in verschiedene Gruppen einteilt werden:

< 2 % fettarme Fische: z.B. Zander, Seelachs oder Kabeljau

2 % - 10 % mittelfette Fische: z.B. Rotbarsch, Sardelle oder Karpfen

10 % < fettreiche Fische: z.B. Lachs, Aal oder Thunfisch


Mit dem Fettgehalt im Fisch steigt auch der Gehalt an den wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Daher dürfen Sie gerne auch mal zu einem fettreicheren Fisch greifen.

Sonderfall Buttermakrele: Die Buttermakrele enthält größtenteils Fett, welches vom Körper nur schwer abgebaut werden kann. Daher empfehlen wir Ihnen diesen Fisch nur in Maßen zu verzehren.

Fisch liefert wichtige Nährstoffe

Fische enthalten wichtige ungesättigte Fette. Besonders Lachs oder Hering sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese kräftigen das Herz-Kreislauf-System und schützen dadurch beispielsweise vor Erkältungen. Fisch ist neben einem hervorragenden Omega-3 -Lieferant ebenfalls eine erstklassige Eiweiß- und Jodquelle. Jod kann Schilddrüsenerkrankungen vorbeugen und ist besonders in Seelachs und Kabeljau enthalten.

Frischfisch von profish

Leichte, schnelle und leckere Fischgerichte gelingen auch mit den fangfrischen MSC-zertifizierten Produkten von profish .

Fangfrische Fischfilets und mehr...
  • Kabeljaufilet

    Kabeljaufilet

    300 g

    MSC zertifiziert

  • Regenbogenforelle, 500 g

    Regenbogenforelle

    500 g

  • Garnelenpfanne Knoblauchkräuter, 150 g

    Garnelenpfanne Knoblauchkräuter

    150 g

  • Lachsfiletspieße mariniert, 240 g

    Lachsfiletspieße mariniert

    240 g

  • Lachsfilet mit Haut, 300 g

    Lachsfilet mit Haut

    300 g

  • Alaska Seelachsfilet, 330 g

    Alaska Seelachsfilet

    330 g

    MSC zertifiziert

  • Backofen-Forelle, 280 g

    Backofen-Forelle

    280 g

  • Grill-Lachs Barbecue, 250 g

    Grill-Lachs Barbecue

    250 g

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