Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Marzipan - Süße Verführung

Marzipan aus frischen Mandeln

Die (Roh)Masse macht's!

Marzipankartoffeln
Besonders beliebt: die Marzipankartoffel

Marzipan ist eines der liebsten Naschwerke der Deutschen: ob pur, mit Schokolade überzogen oder in feine Pralinen und Torten eingearbeitet. Der bittersüße Mandelgeschmack der teigigen Goldmasse passt perfekt zur kalten Jahreszeit.

Das Geheimnis des Marzipans liegt in seiner Rohmasse. Diese darf nur aus geschälten Mandeln, Wasser und höchstens einem Drittel Zucker bestehen. Diese hochwertige Rohmasse aus einfachen Zutaten besticht durch eine vergleichsweise geringe Süße und einen kräftigen Mandelgeschmack. Oft wird diese Rohmasse für Süßspeisen noch weiterverarbeitet und mit Puderzucker vermischt, ein Vorgang der von Herstellern "Anwirken" genannt wird. Daraus ergeben sich je nach Mischverhältnis verschiedene Qualitätsstufen des Marzipans.

Backen mit Marzipan

Marzipan-Mohn-Makronen

Leckere Makronen aus gemahlenen Mandeln mit Marzipan und Mohn - sind einfach in 25 Minuten zubereitet.

Zum Rezept

Nougat Marzipan Creme

Bei dieser geschichteten Creme aus Nougat, Marzipan und Beerenkompott isst das Auge mit.

Zum Rezept

Marzipan-Butterkuchen

Dieser zarte Hefeteig mit einem Belag aus Marzipan und Crème fraîche braucht ein wenig Zeit, die sich aber beim ersten Bissen sofort bezahlt macht.

Zum Rezept

Erdbeerkuchen mit Marzipan

Der einfache wie schmackhafte Rührkuchen mit Marzipan und Erdbeer-Stückchen eigent sich perfekt für Kindergeburtstage oder den Sonntagskaffee.

zum Rezept

Zwetschgen-Marzipan-Kuchen

Ein klassischer Rührteig, mit Marzipan verfeinert und mit saftigen Zwetschgen belegt, zaubert ein kleines Gedicht auf Ihren Kuchenteller.

zum Rezept

Bei den verschiedenen Qualitätsstufen von Marzipan gilt der Grundsatz: Je höher der Anteil an Marzipanrohmasse im Verhältnis zum beigemischten Zucker ist, desto qualitativ hochwertiger gilt das Marzipan.

Einfaches Marzipan

Das einfachste Marzipan muss zu gleichen Teilen aus Marzipanrohmasse und Zuckerzusatz bestehen, das Mischverhältnis ist 50% zu 50%.

Edelmarzipan, "Lübecker Marzipan"

Edelmarzipan, wie beispielsweise das „Lübecker Marzipan“ muss zu mindestens 70 % aus Marzipanrohmasse bestehen und darf höchstens 30 % Zuckerzusatz enthalten. Der Begriff "Lübecker Marzipan" ist übrigens geschützt und muss auch wirklich in der Hansestadt hergestellt sein. Übrigens: "Lübecker Edelmarzipan" darf zu maximal 10 % aus Zuckerzusatz bestehen.

Gütemarzipan, "Königsberger Marzipan"

Gütemarzipan ist noch hochwertiger als sein edler Bruder und besteht aus mindestens 80 von 100 Teilen Rohmasse. Dem "Königsberger Marzipan" wird oft noch etwas Rosenwasser hinzugefügt.

Niederegger Marzipan

Marzipan dieser weltweit bekannten Marke besteht komplett aus Marzipanrohmasse und enthält keinerlei Zuckerzusatz. Die über 200-jährige Traditionsfirma gehörte zu den Hoflieferanten Kaiser Wilhelm II. und exportiert inzwischen seine über 300 Produkte in über 40 Länder.

Zu Niederegger.de

EDEKA Newsletter abonnieren

Nichts mehr verpassen: aktuelle Angebote, Gewinnspiele, Ernährungstipps ,Trends und tolle Rezepte direkt in Ihr Postfach!

Jetzt kostenlos abonnieren

EDEKA Marktsuche

EDEKA Marktsuche


Finden Sie den EDEKA Markt in Ihrer Umgebung: alle Märkte, Anfahrt, Öffnungszeiten und aktuelle Angebote.

Zur EDEKA Marktsuche

Einkaufsliste