Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Saisonobst September
Äpfel, Birnen, Quitten

Saisonobst September - Quitten, Äpfel, Birnen

Im September haben Quitten, Äpfel und Birnen ihre Zeit. Die perfekte Gelegenheit um Ihren Wintervorrat an fruchtigem Quittengelee auffüllen oder ein Apfel-Birnen-Chutney mit leckerem Käse zu genießen.

Äpfel

Das beliebteste Obst: Apfel

"An apple a day keeps the doctor away" heißt es, ein Apfel am Tag hält den Arzt fern. Der Apfel gehört zu der beliebtesten Obstsorte der Deutschen. Etwa 250 Äpfel isst jeder von uns im Jahr. Damit sind nicht nur die frischen Äpfel gemeint, sondern auch die Äpfel im Apfelkuchen, Apfelstrudel , im Apfelmus oder auch die Apfelchips. Dabei ist Apfel aber nicht gleich Apfel. Etwa 1000 verschiedene Apfelsorten sind in unserer Heimat vertreten. Darunter zählen die Sorten Gala, Jonagold, Braeburn oder Elstar zu den bekanntesten.

Der Apfel wird umgangssprachlich auch "Zahnbürste der Natur" genannt. In seiner Schale steckt viel wertvolles Pektin und ist darüber hinaus reich an essenziellen Fruchtsäuren. Äpfel schmecken jeden Tag und bei jeder Gelegenheit: als Pausensnack, nach dem Sport – oder zum Kochen, Braten und Backen.

Schmackhafte Herbst-Rezepte mit frischen Äpfeln

Pizza mit Apfel und Karamell

Süße Pizza für heiße Herbsttage mit einer Apfel-Karamell-Soße, garniert mit Vanilleeis, gehackten Nüssen und Erdbeeren.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Kürbis-Apfel-Flammkuchen

Genau das Richtige, wenn die Blätter anfangen bunt zu werden. Kürbis-Flammkuchen mit Apfel, Zwiebel und Ziegenkäse.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Feta mit Apfel-Ingwerchutney

Vegetarisches für echte Feinschmecker. In Haselnüssen panierter Feta mit einem selbstgemachten Apfel-Ingwer-Chutney.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Birnen

Süß und saftig: Birnen

Die Birne gehört zu der Gattung der Kernobstgewächsen. Als Kernobst besitzt die Birne daher viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, beispielsweise Vitamin C oder Kalzium. Birnen enthalten generell etwas mehr Fruchtzucker aber weniger Säure als beispielsweise Äpfel. Daher gelten Sie als magenfreundlich und besser verdaulich als andere Obstsorten. Wie beim Apfel stecken auch bei der Birne die meisten Vitamine unter der Schale, verzehren Sie das Obst also am besten gewaschen und ungeschält.

Birnen gibt es in unzähligen Sorten. Liebhaber von hochprozentigen Getränken kennen wohl am ehesten die Sorte Williams Christ, aus der auch der gleichnamige Obstbrand gewonnen wird. Das Obst für diesen Obstler stammt meist von Streuobstwiesen, deren Obst sich nicht als Tafelobst eignet. Neben den gängigen Tafelbrinen gibt es noch Kochbirnen. Diese sind nicht für den rohen Verzehr geeignet, sie müssen erst, wie der Name vermuten lässt, gekocht werden. Kochbirnen eignet sich ideal für ein Kompott oder als süße Zutat in herzhaften Gerichten.

Rezept-Ideen mit saftigen Birnen

Birnen, Bohnen und Speck

Typisch Norddeutsch sind aromatische Kombinationen aus herzhaft und süß, so wie bei der Verbindung aus Bohnen und Speck mit Birnen. Traditionell aus Hamburg stammend, ist dieses Gericht inzwischen in ganz Norddeutschland bekannt und beliebt.

Tarte Tatin

Tarte Tatin, in Paris auch unter dem Namen tarte du chef bekannt, mit Birne, Rosinen und Mandeln aus der Pfanne. Der besondere Geschmack entsteht durch das Karamellisieren der Birne.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Kartoffelgratin mit Birne

Wenn es mal etwas anderes sein darf, probieren Sie doch mal dieses raffinierte Kartoffelgratin mit Birne, Cashewkernen und Petersilie.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Parfait mit Birne

Dieser kleine, kulinarische Einstieg in den Herbst schmeckt nach mehr. Wir zaubern ein vegetarisches Birnenparfait mit einer Kastaniencreme.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Quitten

Die flauschige Frucht: Quitte

Auf dem ersten Blick verwechseln viele die Quitte mit einem Apfel oder einer Birne. Doch die Quittenkenner erkennen sofort, dass es sich bei der flauschigen Frucht um eine Quitte handelt. Dabei unterscheidet man zwischen der etwas herberen Apfelquitte und der etwas milderen Birnenquitte. Anders als ihre eng Verwandten, den Äpfel und Birnen, muss die Quitte vor dem Verzehr von ihrem öligen Flaum befreit und gegart werden. Danach kann sie jedoch ihr fruchtiges Aroma frei entfalten und eignet sich perfekt für die Herstellung von Marmeladen, Gelees und Säften. Zudem macht sie sich in diversen süßen und herzhaften Speisen gut.

Schon seit der Antike ist die Quitte ein bewährtes Mittel gegen Verdauungsbeschwerden und Entzündungen jeglicher Art. Die vielen Mineralstoffe und Spurenelemente sorgen für einen guten Sauerstofftransport und fördern den Zellstoffwechsel.

Also rein in die Küche, fertig, los! Die Quitte hat bis November Saison und hat ein besonders fruchtiges Aroma, wenn sie den ersten Frost miterlebt. Zudem lässt sie sich dann leichter verarbeiten.

Herzhaft oder süß: raffinierte Rezepte mit Quitten

Zwiebelsuppe mit Quitten

Klare Suppe aus Weißwein, Quittensaft und Gemüsebrühe mit Zwiebeln, Quitten sowie Speckstreifen. Dazu servieren wir einen Käsetoast.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Quitten-Tarte

Ganz klassisch und doch immer wieder lecker! Lockerer Mürbeteigboden mit einer karamellisierten Quittenfüllung.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Quitten mit Lebkuchenpanade

Kleinen Vorgeschmack auf Weihnachten gefällig? Kein Problem mit diesen gebackenen Quittenringen in Lebkuchenpanade mit einem Vanille-Amaretto-Schaum.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Lebensmittel und Rezepte Saisonobst

Mit Saisonobst durch das Jahr

Ob exotische Früchte oder leckere Erdbeeren aus der Heimat. Wir lieben Obst der Saison. Genießen Sie herzhafte wie süße Obst-Rezeptideen.

Zum Saisonobst
Wann haben Obst und Gemüse Saison?

Wann hat welches Obst Saison?

Wissen Sie genau, wann heimisches Obst Saison hat? In unserem Saisonkalender finden Sie alle Antworten.

Zum Saisonkalender

Wöchentlich auf dem Laufenden

EDEKA Newsletter - kostenlos und unverbindlich

Frisch zu jeder Saison bieten wir Ihnen günstige Angebote, leckere Rezepte und aktuelle Hinweise mit unserem kostenfreien EDEKA Newsletter.

Guten Morgen, Frühstück ist fertig

Frisches Obst: gesunder Start in den Tag

Frühstück gilt vielen als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Wir stellen Ihnen hier die Top 5 der Frühstücksfrüchte vor.

Zu den TOP 5

Unsere Angebote der Woche

Keine halben Sachen!

Ernährungsspecial Melone

Bunt, fruchtig und so vielfältig - erfahren Sie alles zu den verschiedenen Melonensorten und behalten Sie die Übersicht bei den Inhaltsstoffen von Melonen.

Zum Ernährungsspecial
Apfel mit Herz - Wir lieben Lebensmittel

Vitamine - Darum sind Sie so wichtig

Vitamine sind lebensnotwendig, maßgeblich am Stoffwechsel beteiligt und haben wichtige Aufgaben beim Energiehaushalt, beim Zellaufbau und im Nervensystem.

Alles über Vitamine
EDEKA Experten

EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Zubereitung, Lebensmittelkunde und Genuss. Reiner Ley ist unser Obst- & Gemüse-Experte.

Befragen Sie unseren Obst und Gemüse-Experten