Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Saisonobst Oktober
Marone, Preiselbeere, Holunder

Preiselbeertörtchen
Maronen

Esskastanien: Heiße Maronen

Im Gegensatz zu Rosskastanien sind Edelkastanien essbar. Die Marone ist eine spezielle Züchtung der Edelkastanie, die noch aromatischer schmeckt und etwas größer ist als die gewöhnliche Esskastanie. Im Prinzip sind Ess- und Edelkastanien sowie Maronen das gleiche. Oft gibt es Maronen bereits vorgekocht, geschält und vakuumverpackt zu kaufen. Sie können aber auch unverarbeitete Edelkastanien kaufen oder selbst in Parks und Wäldern sammeln. Sie erkennen Esskastanien an ihrer mit feinen Stacheln überzogenen Hülle.

Sie können Maronen entweder in Wasser kochen oder im Backofen rösten. Für beide Zubereitungsarten ritzen Sie die Schale der Kastanien kreuzweise mit einem scharfen Messer ein. Im Ofen backen Sie die Kastanien für rund eine halbe Stunde bei 200 °C. Im Topf legen Sie die Kastanien in Wasser ein, kochen dieses auf und lassen diese für rund 10 Minuten köcheln. Schälen Sie in jedem Fall die Kastanien vor dem Verzehr, da diese ungenießbar ist. Beim Erhitzen wandelt sich die in der Marone enthaltene Stärke in Zucker um, daher ihr unverwechselbarer, süßer Geschmack.

Übrigens: Der älteste und größte Baum Europas ist eine Edelkastanie. Er ist zwischen 2000 bis 4000 Jahre alt und steht am Fuße des sizialianischen Vulkans Ätna.

Herbstliche Rezepte mit Maronen

Kartoffel-Karamellsuppe

Wirsingrouladen

Rouladen aus Wirsing mit einer Kastanienfüllung.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Rotkohl mit Kastanien

Rotkohlgemüse mit Kastanien und Äpfel als Beilage.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Preiselbeeren

Preiselbeere oder Cranberry?

Preiselbeeren und Cranberries, zu deutsch Moosbeeren, werden oft fälschlicherweise für ein und die selbe Beere gehalten. Tatsächlich haben Sie viele Gemeinsamkeiten, doch auch reichlich Unterschiede. Cranberrys sind deutlich größer als Preiselbeeren und wachsen an Ranken und nicht an Sträuchern wie Preiselbeeren. Was beide gemein haben, ist ihr sehr bitter-saurer Geschmack im rohen Zustand. Demzufolge werden beide Beeren oft als Beigabe in Gebäck, als fruchtige Zutat in Eintöpfen, Fleischgerichten und Saucen oder gleich als Kompott serviert. Preiselbeerkonfitüreist eine beliebte Zugabe zu Fleischgerichten, die besonders oft neben den als Köttbullar bekannten schwedischen Fleischbällchen zu finden ist.

Sowohl die Cranberry als auch die Preiselbeere wirken bei Blasenbeschwerden als wahre Heilpflanzen. Preiselbeersaft oder Tee aus Preiselbeerblättern schützen die Blasenschleimhaut und können Infektionen im Harntrakt hemmen. Aber auch sonst strotzen die Beeren vor gesunden Nährstoffen. Neben dem äußerst wichtigen Vitamin C enthalten die kleinen roten Beeren viele B-Vitamine sowie Kalium, Kalzium und Magnesium.

Rezept-Ideen mit saftigen Preiselbeeren

Trifle

Ein Dessert, welches das Attribut „ausgezeichnet“ verdient. In England gerne zur Teatime serviert.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Hackfleischbällchen

Fleischbällchen nach schwedischer Art mit Preiselbeeren und Gemüse serviert.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Müsliwaffeln

Müsliwaffeln mit Birnenquark und Preiselbeeren.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Holunderbeere

Holunderbeere - Mehr als nur Hugo

Holunder kennen die meisten wahrscheinlich vom Trendgetränk Hugo. Für diesen Aperitif werden allerdings die fein-aromatischen Holunderblüten verwandt und nicht die reifen Holunderfrüchte. Die rohen Beeren des Holunders sind schwach giftig, daher müssen diese vor Verzehr erst erhitzt und verarbeitet werden - zu Könfitüre, Saft, Essig oder anderem. So entfalten die kleinen, schwarzvioletten Beeren Ihre gesunde Wirkung, stecken sie doch voller Vitamin C, Vitamin A und zahlreichen Spurenelemente wie Eisen und Zink. Holunderbeeren fördern übrigens auch die Durchblutung und können bei Erkältungen fiebersenkend wirken.

Die kleinen Beeren werden bei uns im Norden oft auch Fliederbeeren genannt. Besonders bekannt und beliebt ist die Fliederbeersuppe. Für diese werden Fliederbeeren mit Zucker ausgekocht, anschließend gesiebt und der Saft eingedickt. Die so entstandene Suppe wird mit Apfel- und Birnenstückchen sowie Grießklößen gekocht und nach Belieben mit Zimt und Nelke abgeschmeckt.

Rezepte mit Holunderbeeren, Holundersaft und -essig

Brombeer-Holunder-Konfitüre

Holunder- und Brombeeren harmonieren hervorragend miteinander und ergeben einen leckeren Brotaufstrich.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Holunderpunsch

Ein würziger Punsch, genau das Richtige an den ersten, kalten Tagen.

▶▶ Rezept als PDF zum Download

Thunfisch mit Reissalat

Lebensmittel und Rezepte Saisonobst

Mit Saisonobst durch das Jahr

Ob exotische Früchte oder leckere Erdbeeren aus der Heimat. Wir lieben Obst der Saison. Genießen Sie herzhafte wie süße Obst-Rezeptideen.

Zum Saisonobst
Wann haben Obst und Gemüse Saison?

Wann hat welches Obst Saison?

Wissen Sie genau, wann heimisches Obst Saison hat? In unserem Saisonkalender finden Sie alle Antworten.

Zum Saisonkalender

Wöchentlich auf dem Laufenden

EDEKA Newsletter - kostenlos und unverbindlich

Frisch zu jeder Saison bieten wir Ihnen günstige Angebote, leckere Rezepte und aktuelle Hinweise mit unserem kostenfreien EDEKA Newsletter.

EDEKA Kochbox

EDEKA Kochbox

Unsere EDEKA Kochbox-Ideen liefern Ihnen schmackhafte Gerichte. Jede Kochbox-Idee präsentieren wir Ihnen auf einer übersichtlichen Seite zum Ausdrucken.

Zu den Kochboxen
Guten Morgen, Frühstück ist fertig

Frisches Obst: gesunder Start in den Tag

Frühstück gilt vielen als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Wir stellen Ihnen hier die Top 5 der Frühstücksfrüchte vor.

Zu den TOP 5

Unsere Angebote der Woche

Keine halben Sachen!

Ernährungsspecial Melone

Bunt, fruchtig und so vielfältig - erfahren Sie alles zu den verschiedenen Melonensorten und behalten Sie die Übersicht bei den Inhaltsstoffen von Melonen.

Zum Ernährungsspecial
Apfel mit Herz - Wir lieben Lebensmittel

Vitamine - Darum sind Sie so wichtig

Vitamine sind lebensnotwendig, maßgeblich am Stoffwechsel beteiligt und haben wichtige Aufgaben beim Energiehaushalt, beim Zellaufbau und im Nervensystem.

Alles über Vitamine
EDEKA Experten

EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Zubereitung, Lebensmittelkunde und Genuss. Reiner Ley ist unser Obst- & Gemüse-Experte.

Befragen Sie unseren Obst und Gemüse-Experten