Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Saisonobst Juli
Brombeere, Aprikose, Pflaume, Mirabelle

Brombeere, Aprikose, Pflaume

Zu Aprikosen, Pflaumen und Mirabellen gesellen sich im Juli auch die Brombeeren. Ob süße Desserts, lockeres Gebäck oder herzhafte Hauptgerichte: Mit unseren Saisonrezepten treffen Sie stets den richtigen Geschmack.

Brombeeren

Brombeere - Im Namen der Rose

Brombeeren, oder auch Bromelbeeren, sind in unseren Wäldern weit verbreitet und gehören als Saisonobst zu den Sommerbeeren. Pur sind Brombeeren ein fruchtig-süßer Genuss. Der leicht säuerliche Geschmack erfrischt besonders an heißen Sommertagen. Aber als Garnitur auf Frischkäsetorten oder Käsekuchen machen Brombeeren, im Ganzen oder als Püree, eine gute Figur. Die Brombeere ist überaus gesund, steckt sie doch voller Vitamine und Ballaststoffe. In der Antike wurden die kleinen Beeren sogar als Heilpflanze geschätzt. Auch heute noch werden Brombeerblätter, beispielsweise in Tees, bei Verdauungsproblemen oder Entzündungen in Mund und Rachen empfohlen. Manche Hebamme rät vor einer Geburt zu Himbeerblättertee, denn er soll das Gewebe lockern und so die Geburt erleichtern.

Kleiner Fakt für Botaniker: Wussten Sie, dass Brombeersträucher eigentlich Rosengewächse sind?

Süße Brombeer-Rezepte

Ananas-Brombeer-Crumble

Crumble kommt aus dem Englischen und bedeutet Krümel. Ein Crumble ist nicht anderes als ein Streuselkuchen ohne Boden. Dieses fruchtige Ananas-Brombeer-Crumble wird mit Vanilleeis und gerösteten Kokosnussspalten serviert.

Rezept als PDF zum Download

Beerenstarker Joghurt

Dieser Schichtjoghurt mit Beerenpüree ist perfekt für die kleine Sommerpause im Büro. Nicht zu schwer, sättigend und dezent süß im Geschmack.

Rezept als PDF zum Download

Brombeer-Himbeer-Kuchen

Veganer Brombeer-Himbeer-Kuchen aus Sojadrink und Dinkelmehl. Brombeeren, Himbeeren und Kokosraspeln machen den Kuchen schön saftig.

Rezept als PDF zum Download

Aprikose

Aprikose - Kleine Gesund-mach-Bomben

Die Aprikose, weit im Süden auch Marille genannt, ist bis zu ihrer orange-gelb leuchtenden Schale vollgestopft mit Vitaminen und Mineralien. Sowohl Vitamin C, E, B1 bis B6 als auch Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen stecken in dieser kleinen Nährstoffbombe. Man muss sich wundern, dass noch so viel Platz für ein fruchtig-süßes Aroma bleibt. Aprikosen sind äußerst aromatisch und pur sehr süß. Erhitzt man Aprikosen, geht die Süße verloren und sie schmecken angenehm säuerlich. Eine warme Aprikosensauce passt so beispielsweise wunderbar zu süßem Milchreis. Aber auch als Zutat in herzhaften Hauptspeisen kann sich die Aprikose schmecken lassen. Das Aroma der Früchte passt besonders gut zu Geflügel, Lammfleisch oder in Sommersalaten.

Aprikosen mal anders - Herzhafte und süße Rezepte

Hähnchen-Aprikosen-Salat

Dieser leichte Sommersalat ist schnell gemacht und besteht aus Portulak, Aprikosen und Hähnchenbrustfilets. Das Dressing ist ein Mix aus Limettensaft, Sojasauce und Sesamöl. Geschälte Mandeln runden den Salat ab.

Rezept als PDF zum Download

Karottensuppe mit Aprikosen

Diese simple Karottensuppe wird mit frischen Aprikosen, Aprikosenkonfitüre, Ingwer und Sesampaste aufgepeppt.

Rezept als PDF zum Download

Haselnuss-Aprikosenschnitten

Für diese Schnitten schichten wir Haselnuss-Biskuitboden, süße Sahnecreme mit Apricot Brandy sowie Aprikosenguss. Klingt gut? Schmeckt auch gut.

Rezept als PDF zum Download

Pflaume

Pflaume: Vielfalt in Farbe und Geschmack

Unter dem Oberbegriff Pflaume werden rund 2.000 Sorten von Steinobst zusammengefasst. Der handelsüblichen Pflaume ist das jedoch egal, denn sie trägt ihren Namen mit Stolz. Darf Sie auch, denn Pflaumen sind nicht nur gesund und lecker sondern auch äußerst vielseitig. Die kleinen Früchte eigenen sich ebenso als Snack, wie auch als Belag für Torten oder für Kompott. Pflaumen sind auch eine herrliche Zutat zu herzhaften Fleischgerichten und tragen hier ihren aromatischen Teil bei. Schon die Römer erkannten Ihre abführende Wirkung. Hartnäckig hält sich die Meinung, dass sich Wasser und Steinobst im Magen nicht vertragen. Früher konnten Magenprobleme nur bei Verzehr von Brunnenwasser mit hoher Bakteriendichte nachgewiesen werden. Mit der gesteigerten Qualität des Leitungswassers müssen Sie sich heutzutage keine Sorgen mehr machen.

Übrigens: Die nächste Verwandte der Pflaume ist die Zwetschge. Sie ist in der Regel kleiner und eher länglich. Die für die Pflaumen so charakteristische Furche an der Spitze ist bei Zwetschgen nicht so ausgeprägt. Zwetschgen schmecken ein wenig intensiver, was auch an ihrem geringeren Wassergehalt liegt. Somit eignen sie sich auch besser zum backen trockener Kuchen als Ihre Schwestern, die Pflaumen.

Pfiffige Pflaumen-Rezepte

Pflaumen-Tarte

Für diese Pflaumen-Tarte werden Pflaumen nicht alleine gelassen. Auf den Mürbeteig und die Mandelcreme gesellen sich auch noch süße Mirabellen dazu.

Rezept als PDF zum Download

Rindergulasch mit Guinness

Fernweh? Zu heiß im Sommer? Wie wäre es mit Irland? Kein Problem. Probieren Sie doch dieses irische Rindergulasch. Rindfleisch, mit Haselnüssen gefüllte Backpflaumen, Zwiebeln und Karotten werden in dunklem Bier gekocht.

Rezept als PDF zum Download

Pflaumen-Tomaten-Chutney

Süß-fruchtig-herzhaftes Chutney aus Tomaten, Pflaumen und Sultaninen, gewürzt mit Peperoni, Zwiebeln, Essig, Zimt und Nelken. Passt besonders gut zu Wildgerichten, mildem Käse oder Geflügel.

Rezept als PDF zum Download

Mirabelle

Mirabelle - Die gelbe Zwetschge

Mirabellen sind eine weitere Unterart der Pflaume. Ihre Haut und das Fruchtfleisch ist leuchtend gelb. Sie schmecken deutlich süßer als ihre violetten Schwestern, enthalten dementsprechend aber auch mehr Fructose. Besonders beliebt ist Mirabellenlikör oder auch ein Obstbrand aus den kleinen Früchten. Mirabellen haben ein festes Fruchtfleisch und eigenen sich daher wunderbar für Obstkuchen.

Ebenfalls eine Unterart der Pflaume und nahe Verwandte der Mirabelle ist die Reneklode. Wegen ihrer grünlichen Färbung wird sie oft für eine unreife Pflaume gehalten. Sie werden in Frankreich auch Zuckerpflaumen genannt. Völlig zu Recht, denn der Geschmack der Renekloden ist sehr intensiv süßlich.

Leckere Rezepte mit Mirabellen

Mirabellensenf

Kennen Sie Feigensenf? Fruchtsenfsaucen schmecken hervorragend zu Käse. Dieser Mirabellensenf passt besonders gut zu aromatischem Käse. Probieren Sie ihn zum Beispiel mit einem französischen Camembert.

Rezept als PDF zum Download

Garnelen mit Mirabellen

Wir verpassen diesen Garnelen heute eine fruchtig-scharfe Note. Die Garnelen werden gebraten, mit Honig und Curry gewürzt und anschließend mit den Mirabellen im Gemüsefond gekocht.

Rezept als PDF zum Download

Süßes Mirabellenbrot

Diese kleinen, im Glas gebackenen Mirabellenbrote machen sich bestens auf jeder Frühstückstafel. Aber auch als Bestandteil eines Buffets zum Brunch können Sie mit diesen Hefebroten nichts verkehrt machen.

Rezept als PDF zum Download

Lebensmittel und Rezepte Saisonobst

Mit Saisonobst durch das Jahr

Ob exotische Früchte oder leckere Erdbeeren aus der Heimat. Wir lieben Obst der Saison. Genießen Sie herzhafte wie süße Obst-Rezeptideen.

Zum Saisonobst
Wann haben Obst und Gemüse Saison?

Wann hat welches Obst Saison?

Wissen Sie genau, wann heimisches Obst Saison hat? In unserem Saisonkalender finden Sie alle Antworten.

Zum Saisonkalender
Kalorienarme Desserts

Kalorienarme Desserts - leichter Genuss

Ein leckeres Dessert ist die Krönung eines guten Essens – wenn nur die vielen Kalorien nicht wären. Wir verraten Ihnen Tricks für leichte Desserts.

Tipps für kalorienarme Desserts

Wöchentlich auf dem Laufenden

EDEKA Newsletter - kostenlos und unverbindlich

Frisch zu jeder Saison bieten wir Ihnen günstige Angebote, leckere Rezepte und aktuelle Hinweise mit unserem kostenfreien EDEKA Newsletter.

Guten Morgen, Frühstück ist fertig

Frisches Obst: gesunder Start in den Tag

Frühstück gilt vielen als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Wir stellen Ihnen hier die Top 5 der Frühstücksfrüchte vor.

Zu den TOP 5

Unsere Angebote der Woche

Einkaufsliste

EDEKA Experten

EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Zubereitung, Lebensmittelkunde und Genuss. Reiner Ley ist unser Obst- & Gemüse-Experte.

Befragen Sie unseren Obst und Gemüse-Experten
Apfel mit Herz - Wir lieben Lebensmittel

Vitamine - Darum sind Sie so wichtig

Vitamine sind lebensnotwendig, maßgeblich am Stoffwechsel beteiligt und haben wichtige Aufgaben beim Energiehaushalt, beim Zellaufbau und im Nervensystem.

Alles über Vitamine