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Saisonobst August
Melonen, Trauben, Feigen

Melonen, Trauben, Feigen

Im August kommen Melonen, Feigen und Trauben auf den Tisch. Allesamt passend wunderbar zu würzigem Käse oder vollmundigem Schinken: ob in einem grünen Salat, als Häppchen im Partybüffet oder als Magenöffner eines Menüs.

Trauben

Trauben - Royales Obst für Jedermann

Das Bild vom römischen Kaiser, der sich die Trauben von oben herab in den Mund gleiten lässt, ist altbekannt. In der Tat galten Trauben im alten Rom als Tafelobst und es wurden damals schon Rosinen hergestellt. Wein war damals eine Art Allzweckgetränk, er wurde stark verdünnt und meist gewürzt getrunken. Wer unverdünnten Wein trank, der galt als Säufer. Damals wie heute gilt übrigens: Tafeltrauben sind Weintrauben, die nicht zur Weinherstellung genutzt werden. Traubensorten, die ausschließlich für Weine genutzt werden, nennt man Keltertrauben.

Immer häufiger gekauft werden übrigens kernarme oder kernlose Traubensorten. Schade eigentlich, denn die Kerne enthalten wertvolle Wirk- und Ballaststoffe. Nicht umsonst gilt Traubenkernöl als überaus gesund. Auch in den Früchten selbst stecken allerhand nahrhafter Inhaltsstoffe, allerdings auch reichlich Fruchtzucker. Figurbewusste sollten daher nur mit Bedacht zu Tafeltrauben greifen.

  • Trauben zu Käse: Trauben und Käse sind das Dreamteam jedes Buffets. Süße Weintrauben passen zu jedem Käse, ob zu Gouda, Camembert, Brie oder Hartkäse.
  • Trauben zu Schinken: Ein guter Schwarzwälder Schinken passt zu Trauben ebenso gut wie ein einfacher Kochschinken. Besonders in Kombination mit nussigem Feldsalat kommt das süße Aroma der Trauben und der herzhafte Geschmack eines Schinkens gut zur Geltung.

Leckere Rezepte mit Trauben als Dessert oder in Kombination mit Käse, Fleisch

Römersalat mit Steakstreifen

Dieser frische Römersalat umfasst Steakstreifen, Roquefort, und Buchweizen. Weintrauben sorgen für eine süße Note in diesem sonst so würzigen Salat.

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Kürbis-Cake

Dieser Kürbis-Cake mit Lauch, Parmesan und Babyspinat bekommt durch halbierte Trauben ein leicht süßes Aroma. Servieren Sie ein Stück dieses herzhaften Kuchens mit einer dick geschnittenen Scheibe Holsteiner Katenschinken.

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Trauben-Quark-Eis

Zartschmelzendes, selbstgemachtes Speiseeis aus Trauben und Quark, harmonisch abgerundet mit Thymian und etwas Vanille.

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Feigen

Keine Angst vor frischen Feigen

Feigen kennen viele nur in ihrer getrockneten Form. Frische Feigen schmecken weniger süß und haben einen saftigen Biss. Die Früchte können mitsamt ihrer festen Schale verzehrt werden. Man kann die Feige aber auch wie eine Kiwi halbieren und auslöffeln. Feigen sind sehr empfindliche Früchte. Kaufen Sie dies stets nach Bedarf und lagern Sie dieser nur kurz und nicht gestapelt im Kühlschrank. Feigen sind durch ihre vielen, kleinen Kerne reich an Ballaststoffen. Aber aus Kalium, Kalzium oder Eisen sind in der Feige zu finden.

Vermeiden sollte man Feigen in Kombination mit Joghurt und Quark. Ähnlich wie bei Kiwis sorgt ein Enzym dafür, dass die Früchte bei Kontakt mit Milchprodukten bitter werden. Kurzes Rezept für eine schnelle Vorspeise: Feigen mit einem Messer von oben kreuzförmig einschneiden und mit Käse füllen. Anschließend die Früchte mit Schinken umwickeln und im Ofen erwärmen, bis der Schinken kross wird und der Käse schmilzt.

  • Feigen zu Käse: Feigen schmecken überaus gut zu verschiedenen Formen von Ziegen- oder Schafskäse, ob mit Ziegenfrischkäse, Feta oder Ziegengouda. Feigen passen auch gut zu Camembert. Feigensenf wird besonders gern zu Käse gereicht.
  • Feigen zu Schinken: Serrano- oder Parmaschinken ist ein ideale Begleiter zu Feigen. Hier bietet sich eine Kombination aus dünnen Schinkenstreifen, Feigen und etwas Honig an. Garniert werden kann dieser Vorspeisenteller mit ein wenig Zitronenthymian und geraspeltem Parmesan.

Rezept-Ideen für Feigen-Gerichte mit Ziegenkäse oder Geflügel

Spinat-Salat mit Ziegenkäse

Sommerlicher Salat aus Baby Spinat mit Feigen, Weißen Bohnen und Granatapfelkernen. Für das Dressing kombinieren frisch gepressten Orangensaft, Rotweinessig, Piment und Olivenöl. Dazu servieren wir eine gebratene Ziegenkäserolle.

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Feigen-Nudeln mit Hähnchen

Süß und würzig kommt diese Kombination aus Nudeln mit Feigen, Ziegenfrischkäse und Hähnchenfilets daher. Ein wenig Honig mit Salbei rundet das Aroma dieses pfiffigen Gerichts ab.

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Feigen-Ziegenkäse-Päckchen

Raffinierte Feigen-Ziegenkäse-Päckchen mit Thymian und Honig in Filoteig serviert auf einem Rote Bete-Süßkartoffel-Salat mit Sesamsamen, Limette und Senf.

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Melone

Melonen - Süße Kürbisse

Melonen gehören überaschenderweise zu den Kürbisgewächsen. Grundsätzlich unterscheidet man bei Melonen zwischen der Wassermelone und den verschiedenen Sorten der Zuckermelone. Wassermelonen gibt es inzwischen nicht nur mit rotem sondern auch mit gelbem Fruchtfleisch. Allerdings unterscheiden sich diese Sorten nur vom Aussehen und nicht im Geschmack - gelbe Wassermelonen sind allerdings saftiger.

Wesentlich aromatisch sind Zuckermelonen. Die bekanntesten und beliebtesten Sorten sind Honig-, Cantaloupe-, Netz- und Galia-Melonen. Honigmelonen, auch Gelbe Kanarische genannt, schmecken sehr aromatisch-süß und bestehen im reifen Zustand zu rund einem Zehntel aus Zucker. Netzmelonen, zu denen auch die Galia-Melone gehört, sind noch ein wenig aromatischer als Honigmelonen und versprühen einen angenehmen Duft. Cantaloupe-Melonen sind, obwohl sie mit der Gurke verwandt sind, die süßesten Zuckermelonen.

  • Melonen zu Käse: Zu Wassermelonen schmeckt Fetekäse, besonders als wunderbarer Salat, oder auch ein spanischer Manchego. Zu Zuckermelonen passt ein leichter Mozzarella. Serviertipp:Mit einem Kugelausstecher Melonenkugeln herstellen und diese mit kleinen Mozzarella-Kugeln anrichten.
  • Melonen zu Schinken: Einer DER Klassiker der sommerlichen Vorspeisen ist Zuckermelone mit rohem Schinken. Etwas Pfeffer peppt diese klassische Kombination noch weiter auf.

Melonen-Rezepte mit Schinken oder Käse zum Nachmachen

Schinken-Melonen-Salat

Verschiedene Sorten Blattsalat kombinieren wir mit kross gebratenem Serrano-Schinken und Galia- sowie Charentais-Melone.

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Wassermelone vom Grill

Wassermelone vom Grill mit einem Ziegenkäse-Thymian-Eis. Lassen Sie sich nicht von dieser Kombination abschrecken. Probieren und genießen Sie einfach!

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Melone mit Serranoschinken

Der Klassiker geschmackvoll angerichtet: Kugeln von zweierlei Melonen mit Serranoschinken, serviert in ausgehöhlten Melonenschalen.

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Lebensmittel und Rezepte Saisonobst

Mit Saisonobst durch das Jahr

Ob exotische Früchte oder leckere Erdbeeren aus der Heimat. Wir lieben Obst der Saison. Genießen Sie herzhafte wie süße Obst-Rezeptideen.

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Wann haben Obst und Gemüse Saison?

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Wissen Sie genau, wann heimisches Obst Saison hat? In unserem Saisonkalender finden Sie alle Antworten.

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Kaum ein Lebensmittel kann auf eine so lange Geschichte zurückblicken wie Käse.

Käse - eine Liebesgeschichte

Wir präsentieren Ihnen wahre Käsespezialitäten, Tipps zur richtigen Lagerung von Käse zu Hause aber auch den einen oder anderen Verkostungstipp.

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Guten Morgen, Frühstück ist fertig

Frisches Obst: gesunder Start in den Tag

Frühstück gilt vielen als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Wir stellen Ihnen hier die Top 5 der Frühstücksfrüchte vor.

Zu den TOP 5

Unsere Angebote der Woche

  • Frische
    neuseeländische Lammkeule1,2

    1kg

  • Bircher-Brei
    500g Packung,
    1kg = € 3,98, Premium Müsli Superbeere oder Granola Müsli Schoko-Nuss oder Erdbeer-weiße Schoko, 400g Packung
    1kg = € 4,98

  • Pringles Stapelchips
    versch. Sorten
    z.B. Classic Paprika,
    190g Dose
    100g = € 0,68

  • Mandarinen
    aus Spanien, Klasse I
    750g Beutel
    1kg = € 3,32 oder
    Orangen
    aus Spanien, Klasse I
    1,5kg Beutel
    1kg = € 1,66

  • Champignons
    weiß, aus Deutschland,
    den Niederlanden oder
    Polen, Klasse I
    400g Schale
    1kg = € 2,48

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Keine halben Sachen!

Ernährungsspecial Melone

Bunt, fruchtig und so vielfältig - erfahren Sie alles zu den verschiedenen Melonensorten und behalten Sie die Übersicht bei den Inhaltsstoffen von Melonen.

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Apfel mit Herz - Wir lieben Lebensmittel

Vitamine - Darum sind Sie so wichtig

Vitamine sind lebensnotwendig, maßgeblich am Stoffwechsel beteiligt und haben wichtige Aufgaben beim Energiehaushalt, beim Zellaufbau und im Nervensystem.

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Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Zubereitung, Lebensmittelkunde und Genuss. Reiner Ley ist unser Obst- & Gemüse-Experte.

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