Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Saisongemüse Mai
Rezepte für den Wonnemonat

Saisongemüse Mai

Nach einem verregneten April freuen wir uns über den Wonnemonat Mai. Nicht nur wohligwarme Sonnenstrahlen auch leckeres Gemüse der Saison zaubern uns ein Lächeln auf die Lippen. Wir haben Rezepte für Blumenkohl & Co.

Blumenkohl

Blumenkohl - Vielseitig und gesund

Im Mai beginnt die heimische Blumenkohl-Saison. Die beliebte Kohlsorte ist mehr als eine Beilage. Blumenkohl als Zutat für leichte und deftige Frühjahrsgerichte. Er überzeugt auch als Hauptgericht, beispielsweise überzogen mit in Butter gerösteten Semmelbröseln. Blumenkohl ist im Gegensatz zu anderen Kohlsorten überaus bekömmlich und leicht zu verdauen. Wer den herben Kohlgeschmack nicht mag, der kann dem Kochwasser ein Lorbeerblatt oder etwas Zitronensaft beigeben. Ein Schuss Milch sorgt dafür, dass der Kohlkopf weiß bleibt. Pürierter Blumenkohl kann als Babykost eingesetzt werden oder ist ein "Low-Carb-Ersatz" für Kartoffelpüree.

Rezepte mit Blumenkohl

Blumenkohl-Gratin

Dieses Blumenkohl-Gratin schmeckt am besten mit frischem Appenzeller und einem Schuss Weißwein. Eine Prise Muskatnuss rundet das Aroma ab.

Lachs-Blumenkohl Quiche

Frische Lachsfilets und zarte Blumenkohlröschen vereinen sich zu einer leckeren Lachs-Blumenkohl Quiche. Passt perfekt auf den heimischen Buffettisch.

Blumenkohl-Haselnuss-Suppe

Probieren Sie mal was anderes. Diese Blumenkohl-Haselnuss-Suppe wärmt an verregneten April-Tagen Körper und Seele. Kurkuma gibt der Suppe eine indische Note.

Mangold

Mangold - Ein wahres Edelgemüse

Mit dem Frühjahr beginnt die Saison für jungen Mangold. Das Blattgemüse ist verwandt mit der Roten Bete. Für Rezepte lässt sich Mangold wie Spinat einsetzen, wobei Mangold ein kräftigeres Aroma hat. Gedünstet besticht Mangold mit seinem nussigen Geschmack. Aber auch in grünen Smoothies macht das Gemüse eine gute Figur. Vor der Zubereitung sollten Sie die welligen Blätter gründlich waschen. Mangold steckt voller Kalzium und Magnesium. Aber auch Jod, Eiweiß und viele Vitamine stecken in den Blättern.

Übrigens: Mangold hat einen hohen Oxalsäure-Anteil. Bei Nierenerkrankung kann das zu gesundheitlichen Problemen führen.

Rezepte mit Mangold

Mangoldtörtchen

Diese kleinen Mürbeteigtörtchen mit einer Mangold-Feta-Füllung werden verfeinert mit geriebener Muskatnuss. Eignen sich perfekt für den Himmelfahrtsausflug.

Mini-Mangold-Frikadellen

Kleine Frikadellen-Spieße aus Hackfleisch und Mangold mit Basilikum-Dip und Paprikagemüse.

Tomaten-Mangold-Risotto

Diese Kombination aus Tomaten, Mangold und Reis ist köstlich im Geschmack. Vegetarier tauschen den Rindsfond mit Gemüsebouillon.

Lauch Porree

Lauch - Der Geschmacksbringer

Lauch, auch Porree genannt, ist in jedem Bund Suppengrün zu finden. Das Stangengemüse ist gesund, sehr aromatisch und vielseitig in der Küche verwendbar - zu Fisch, Fleisch oder anderem Gemüse. Lauch liefert aber nicht nur ordentlich Geschmack sondern auch reichlich Vitamine. Am besten schmeckt Lauch, wenn er nur kurz erhitzt wurde. So bleiben Aroma und Nährstoffe erhalten. Im Frühjahr geernteter Lauch ist im Gegensatz zum Herbstlauch milder. Für eine schnelle Beilage können die Stangen in etwas Butter gedünstet werden. So entsteht ein mild-süßer Geschmack.

Rezepte mit Lauch

Lauchtorte

Schmeckt nicht nur im Herbst, sondern auch im Frühjahr: Eine herzhafte Torte mit Lauch und Schinken.

Lauchsuppe mit Schellfisch

Sesamöl und Hühnerbrühe geben dieser Lauchsuppe mit Schellfisch ihren Geschmack.

Kartoffelpfanne mit Lauch

Schnell gemacht: Gebratene Kartoffeln mit Lauch und Speck - schmeckt.

Spitzkohl

Spitzkohl - Ein feiner Zeitgenosse

Der Spitzkohl ist eng verwandt mit dem gemeinen Weißkohl. Sein Aroma und seine Blätter sind überaus fein und zart. Daher kann Spitzkohl als Rohkost gegessen werden. Auch in Suppen, Aufläufen oder zu Nudeln - Spitzkohl schmeckt herrlich frisch und lässt sich vielseitig zubereiten. Junge Spitzkohlblätter müssen für beispielsweise Kohlrouladen nicht vorgekocht werden. Begeisternd ist Spitzkohl als Sauerkrautersatz. Außerdem empfiehlt sich Spitzkohl bei einem empfindlichen Magen als Kohlsorte der Wahl.

Rezepte mit Spitzkohl

Soljanka

Ein säuerlich-scharfer Eintopf mit Fleisch, Wurst, Salami, Paprikaschoten, Spitzkohl und Gurke aus der ehemaligen DDR.

Zarte Rinderrouladen

Zarte Rinderrouladen mit einer Spitzkohl-Füllung werden im Rotwein-Sud geschmort.

Spitzkohl-Karotten-Suppe

Suppe aus Spitzkohl und Karotten, asiatisch angehaucht mit Zitronengras, Erdnussöl, Curry und Ingwer.

Wirsing

Wirsing - Der Krause bitte zum Empfang

Der Frühlingswirsing unterscheidet sich vom Herbstwirising durch seine zarten Blätter und sein mildes Aroma. In der heimischen Küche ist der Wirsing mit seinen krausen Blättern ein wahrer Tausendsassa. Besonders beliebt ist Rahmwirsing als Beilage zu herzhaften Gerichten. Die knackigen Blätter können auch in Salaten eingesetzt werden. In Aufläufen verträgt sich Wirsing gut mit geschmackvollen, festkochenden Kartoffelsorten und mit würzigem Käse. Auch eine Liaison mit Blauschimmelkäse geht der Wirsing gerne ein. Ähnlich wie bei Grünkohlchips, lassen sich aus Wirsingblättern kalorienarme Chips herstellen.

Rezepte für Wirsing

Lachsfilet mit Wirsing-Lauch

Mit Tomatensauce überbackenes Lachsfilet im Wirsing-Lauchgemüse-Bett.

Wirsing-Risotto

Parmaschinken und geriebener Hartkäse geben diesem Wirsingrisotto den feinen Geschmack.

Gebratener Wirsing mit Speck

Dieser gebratenen Wirsing mit Speck passt hervorragend zu Ofenkartoffen.

Saisongemüse im Überblick

Mit Saisongemüse durch das Jahr

Gemüse aus regionalem Anbau schont nicht nur die Umwelt, sondern schmeckt auch frisch und hat ein kräftiges Aroma. Wir haben für jeden Monat Saisonrezepte.

Zur Übersicht
Frisches aus dem Norden - Food-Trends, Aktionen, Regionales, Saisonales, Gewinnspiele, Wissenswertes und vieles mehr...

Frisches aus dem Norden

Food-Trends, Aktionen, Regionales, Saisonales, Gewinnspiele, Wissenswertes und vieles mehr...

Jetzt entdecken
EDEKA Newsletter: Wöchentlich bestens informiert über Angebote, Ernährungsthemen und neue Produkte.

EDEKA Newsletter

Aktuelle Angebote, Gewinnspiele, wertvolle Ernährungstipps und tolle Rezepte kostenlos und unverbindlich in Ihrem Postfach: nichts mehr verpassen!

Jetzt kostenlos abonnieren
Wann haben Obst und Gemüse Saison?

Wann hat welches Gemüse Saison?

Wissen Sie genau, wann heimisches Gemüse Saison hat? In unserem Saisonkalender finden Sie alle Antworten.

Zum Saisonkalender

Unsere Angebote der Woche

Schokoladen Parfait

Unser Rezept des Tages

Schokoladen Parfait