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Saisongemüse März
Rezepte für den Start in den Frühling

Junges Saisongemüse - Rezepte für den Frühling

Schwarzwurzel, Chicorée, Pastinaken und Topinambur haben im März Saison. Wir geben Ihnen leckere Rezepte mit Saisongemüse für den Frühling an die Hand.

Chicorée

Chicorée - Gesund und bitter-herb

Chicorée hat einen bitter-herben Geschmack. Verzehrt werden die Blätter oft roh als Salat. Sie können aber auch gedünstet oder gebraten und so als gesunde Beilage gereicht werden. Verwenden Sie allerdings keine Töpfe und Pfannen aus Eisen oder Aluminium. Diese sorgen dafür, dass sich der Chicorée schwarz verfärbt. Die Blätter des Chicorées gehören zu den kalorien- und fettärmsten, stecken aber trotzdem voller Nährstoffe. Wem der Chicorée zu bitter schmeckt, der kann ihn für wenige Minuten in lauwarmes Wasser legen. Das entzieht ihm die, trotz des eigenwilligen Geschmacks, gesunden Bitterstoffe. Diese regen nämlich die Verdauung an und gelten als blutzuckersenkend und schmerzstillend. Wer sich also vornehmlich gesund ernährend möchte, der mildert den bitteren Geschmack des Chicorées durch weitere Zutaten ab. Fruchtige oder süße Aromen, etwa von Mandarinenstücken oder Akazienhonig, helfen die Bitterkeit auf gesunde Art zu überdecken.

Rezepte mit Chicorée

Geschmorter Chicorée

Bei diesem geschmorten Chicorée sorgen Zucker und Frischkäse für einen milden Bittergeschmack. Kleiner Tipp: den Chicorée nach dem Schmoren mit Zucker bestreuen und dann mit einem Küchenbrenner leicht karamellisieren.

Chicoréesuppe mit Parmesan

Diese Chicoréesuppe mit Parmesan ist ein wahrer Genuss Liebhaber eines leicht-bitteren Geschmacks. Servieren Sie die Suppe mit ein paar warmen, krossen Scheiben Ciabatta.

Curry-Hühnchensalat

Dieser Curry-Hühnchen-Salat mit geschmortem Chicorée überzeugt mit seiner leichten Schärfe. Dazu passt ein Naanbrot, ein aus Süd- oder Zentralasien stammendes Brot in flacher, fladenartiger Form.

Schwarzwurzel

Schwarzwurzel

Die Schwarzwurzel ähnelt geschmacklich dem Spargel, hat allerdings ein süßlicheres, leicht nussiges Aroma. Unter der schwarzen Schale versteckt sich ein grellweißes Fruchtfleisch. Geschmack und Aussehen verhalfen der Wurzel auch den Beinamen "Winterspargel". Neben der klassischen Zubereitung als Beilage zu Kurzgebratenem mit einer „Sauce Hollandaise“, eignen sich die weißen Stangen auch prima für Salate, Suppen und Gratins. Auch in Scheiben geschnitten und frittiert sind Schwarzwurzelchips eine leckere Alternative zu den althergebrachten Kartoffelchips. Tragen Sie beim Schälen einer ungekochten Schwarzwurzel Handschuhe, denn der Saft färbt und hinterlässt klebende Spuren.

Apropos Spuren: Das Gemüse steckt voller Spurenelemente! Magnesium, Kalium, Eisen, Mangan - das alles steckt in den langen Stangen. Die Wurzel ist zwar arm an Vitaminen, dafür aber reich an Ballaststoffen. Der Saft der Schwarzwurzel soll übrigens Nervenberuhigend wirken. Wer also gerade Stress hat, der sollte sich die Wurzel ruhig öfter auf den Speiseplan schreiben.

Rezepte mit Schwarzwurzel

Spaghetti mit Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln und Schinken harmonieren ideal mit den Spaghetti. Cocktailtomaten und Rucola sorgen für die nötige Frische in diesem Rezept.

Feines Schwarzwurzelsüppchen

Schwarzwurzelcremesuppe mit Weißwein und geräuchertem Lachs als Einlage. Dazu servieren Sie selbstgemachte, in Pflanzenöl frittierte Schwarzwurzelchips.

Schwarzwurzel-Curry

Leckeres, vegetarisches Curry aus Schwarzwurzeln, Lauch und Zuckerschoten. Wenn Sie Koriander nicht mögen sollte, können Sie dieses auch gerne weglassen.

Topinambur

Topinambur - Die Kartoffel-Alternative

Das Wurzelgemüse Topinambur ist mit unserer gemeinen Sonnenblume verwandt. Die Knollen selbst erinnern an Ingwerwurzeln. Die Topinambur eignet sich durch den süßlichen, nussähnlichen Geschmack gut als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Sie wird auch "Diabetiker-Kartoffel" genannt, da Sie kaum Stärke sondern Inulin enthält, welches den Blutzuckerspiegel weniger beeinflusst. Die Knollen können in der Küche vielseitig, ähnlich zur Kartoffel, eingesetzt werden. Im Gegensatz zur Kartoffeln kann man Topinamburwurzel auch roh, beispielsweise kleingeschnitten im Salat, verzehren.

Allerdings sind die Knollen nach der Ernte nicht allzu lange haltbar. Auch nach dem Kauf sollten sie die Topinambur im heimischen Kühlschrank lagern. Im Gemüsefach halten sich die Wurzeln ungefähr eine Woche. Wer die Topinambur gerne einfrieren möchte, der sollte die Wurzeln schälen und kurz in Salzwasser blanchieren. Die Knollen sind dann ein Jahr im Gefrierer haltbar.

Rezepte mit Topinambur

Topinambur Röstis

Für diese Topinambur Röstis werden zu gleichen Teilen Topinambur und Kartoffeln grob geraspelt und anschließend in der Pfanne gebraten. Dazu passt eine leichte Joghurtsauce.

Topinambur-Creme

Ob pur als Snack oder als Brotaufstrich: Diese Topinambur-Creme mit Haselnüssen ist mehr als einen Versuch wert.

Pastinake

Pastinake - Die "Hirschmöhre"

Waren Pastinaken früher ein Grundnahrungsmittel, sind die weißen Knollen heute weitgehend von der beliebten Karotte von den Tellern der Nation verdrängt worden. Doch Pastinaken erleben momentan ein Comeback - zu Recht! Denn das Fruchtfleisch der Pastinake riecht zwar nach Möhre, hat aber ein würzigeres, sehr süßliches Aroma. Pastinaken sind leicht mit der Petersilienwurzel zu verwechseln. Das kommt nicht von ungefähr. Botanisch betrachtet ist die Pastinake eine Kreuzung aus Petersilie und Karotte. Pastinaken sollten geschält und anschließend gewaschen werden. Die Schalenreste müssen Sie im Übrigen nicht wegwerfen; Sie können diese frittieren und als aromatischen Snack genießen.

Die Pastinake wirkt durch ätherische Öle, die ihr den typischen Geschmack geben, entzündungshemmend und antibakteriell. Außerdem enthalten die Wurzeln Vitamin C und einiges an Mineralstoffen. Pastinaken können in der Küche wie Karotten eingesetzt werden: in Suppen, einem Auflauf oder in der Pfanne gebraten als Beilage. Aber auch "Pastinaken-Pommes" lassen sich im Ofen zaubern. Auch roh schmecken die Wurzeln; beispielsweise im Salat, geschält als Snack oder geraspelt mit Äpfeln und Möhren als Rohkost. Tipp: leckere Pastinaken-Rezepte !

Rezepte mit Pastinake

Pastinaken-Hummus

Der Pastinaken-Hummus aus Pastinaken, Kichererbsen und Sesampaste wird mit gebratener Hähnchenbrust serviert. Gebratene Schalottenringe runden das Gericht ab.

Tipp: Dieses Hummus-Rezept eignet sich als Grundrezept.

Steckrübensuppe mit Pastinake

Steckrüben und Pastinaken harmonieren in dieser schmackhaften Suppe mit einer knusprigen Einlage aus Schweinefleisch mit Zwiebeln.

Pastinaken-Puffer

Knusprige Reibekuchen aus Pastinaken, Äpfeln und Kartoffeln werden mit einem Rollmops serviert.

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