Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Saisongemüse Juni
Rezepte für den ersten Sommermonat

Saisongemüse Juni

Im Juni strahlen unsere liebsten Gerichte herrlich grün wie die Bäume. Reichlich frisches Gemüse sorgt für ordentlich Abwechslung auf dem Teller. Wir stellen hier einige unserer leckersten Sommerrezepte vor.

Zucchini

Zucchini - Gesunde Sparflamme

Die Zucchini gehört zur weitverzweigten Familie des Gartenkürbises. Ursprünglich kommt die Zucchini aus Mittel- und Nordamerika. Mittlerweile wird sie auch in ganz Europa, inklusive Deutschland, angebaut. Die Zucchini hat einen Wassergehalt von 93 % und ist damit sehr kalorienarm. So kann man beispielsweise mit Hilfe eines Spiralschneiders kohlenhydrat- und kalorienarme Zucchini-Nudeln herstellen. Besonders gut geeignet sind Zucchinis für mediterrane Gerichte. Dieses Saisongemüse kann gegrillt, gekocht, gebraten oder in Salaten auch roh gegessen werden. Kleiner Tipp: Je kleiner die Zucchini ist, desto aromatischer ist ihr Geschmack.

Rezepte mit Zucchini

Gefüllte Zucchini

Zucchini mit einer Gemüse-Feta-Füllung auf einem Gemüsebeet im Ofen überbacken - einfach himmlisch.

Gefüllte Zucchini auch als Rezept als PDF zum Download

Zucchini-Spaghetti-Auflauf

Einfach und schnell gemacht ist dieser überbackene Spaghetti-Auflauf mit Zucchini und Putenbrustaufschnitt.

Rezept als PDF zum Download

Zucchini-Tomaten-Muffins

Herzhafte Muffins werten jede Brunchtafel auf und schmecken auch als Beilage zu Suppe. Diese pikanten Zucchini-Muffins mit Tomate werden mit Dinkelvollkornmehl gemacht.

Rezept als PDF zum Download

Brokkoli

Brokkoli - Vielseitig und gesund

Der Brokkoli ist eng mit dem Blumenkohl verwandt. Er enthält aber doppelt so viel Vitamin C wie sein bleicher Bruder. Brokkoli kommt aus Kleinasien und war in Europa zunächst nur in Italien bekannt. Durch „Katharina von Medici“, Prinzessin von Urbino, gelangte der „italienische Spargel“ nach England und in die USA. In Deutschland wird Brokkoli nur zwischen Juni und Oktober angebaut, da er nicht winterfest ist. Besonders bei Menschen mit einer Laktoseintoleranz sollte der Brokkoli oft auf dem Teller landen, denn er ist reich an Kalzium. Brokkoli kochen sie idealerweise nicht weich, sondern nur leicht dünsten. So bleiben seine zahlreichen Inhaltsstoffe erhalten.

Brokkoli-Rezepte zum Verlieben

Rinderfilet mit Brokkoli

Brokkoli mal anders: mit asiatisch mariniertem Rinderfilet. Knoblauch, Ingwer, Austern- und Sojasauce sorgen für die perfekte Würze.

Rezept als PDF zum Download

Schweinemedaillons

Ein einfaches Gericht, dass der ganzen Familie schmeckt: Schweinemedaillons mit Kartoffelpüree und Brokkoli

Rezept als PDF zum Download

Pasta, Brokkoli und Kräuter

Wenn es mal wieder schnell gehen muss, ist diese schnelle Pasta mit Brokkoli und Kräutern genau das Richtige.

Rezept als PDF zum Download

Endivie

Endivie - Knackiger Sommersalat

Endivie ist ein gelbes bis hellgrünes, leicht bitteres Blattgemüse. Man unterscheidet glatte Endivie und krausblättrige Endivie. Im Gegensatz zu anderen Salaten weist die Endivie einen verhältnismäßig hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt auf. Endiviensalate sind übrigens eine ideale Vorspeise, denn seine Bitterstoffe regen den Appetit an. Wem der bittere Geschmack nicht passt, kann die Blätter kurz in warmes Wasser legen. So geben Sie die Bitterstoff an das Wasser ab. Auch ein wenig Zucker im Dressing hilft den bitteren Geschmack zu verdrängen.

Rezepte mit Endivien

Endivien mit Vinaigrette

Pikanter Endiviensalat mit einer Vinaigrette aus frischen Äpfeln.

Rezept als PDF zum Download

Endiviensalat mit Meerrettich Dressing und Chipsfischhappen

Endiviensalat mit Meerrettich Dressing und Chipsfischhappen

Rezept als PDF zum Download

Fenchel

Fenchel - Mehr als nur Kräutertee

Fenchel kennen viele vor allem aus dem Teebeutel. Seine samenähnlichen Früchte und die Wurzel werden in der Heilkunde vor allem bei Husten und Blähungen eingesetzt. Die fleischige Knolle wird als Gemüse gegessen. Beide haben diesen typischen, unverwechselbaren Fenchelgeruch und -geschmack. Gedünsteter Fenchel passt überaus gut zu Fischgerichten. Als Rohkost passt er gut zu Tomaten oder Paprika. Eine besonders gute Figur macht der Fenchel auch in Suppen und Eintöpfen.

Schmackhafte Rezepte mit Fenchel

Fenchelsalat

Salat aus Fenchel mit Tomaten und Dressing aus Knoblauch, Zwiebeln, Honig und Balsamico.

Rezept als PDF zum Download

Fenchel süß-sauer

In Essig und Zucker eingelegter Fenchel mit Schalotten und Paprika, perfekt als Antipasti.

Rezept als PDF zum Download

Lamm-Medaillons mit Fenchel

Schnelle Lamm-Medaillons mit Fenchel und Tomaten, dazu Ravioli gefüllt mit Spinat.

Rezept als PDF zum Download

Saisongemüse im Überblick

Mit Saisongemüse durch das Jahr

Gemüse aus regionalem Anbau schont nicht nur die Umwelt, sondern schmeckt auch frisch und hat ein kräftiges Aroma. Wir haben für jeden Monat Saisonrezepte.

Zur Übersicht
Das Wort "Zoodles" ist eine Wortschöpfung aus Zucchini und Nudeln (englisch noodels).

Kathi blogt - Zoodles

Zoodles? Ja, das ist kein Tippfehler. Heute zeige ich euch, wie man aus Zucchini Nudeln macht, die kaum Kohlehydrate, aber viel Geschmack haben!

Zum Blog-Eintrag
Wann haben Obst und Gemüse Saison?

Wann hat welches Gemüse Saison?

Wissen Sie genau, wann heimisches Gemüse Saison hat? In unserem Saisonkalender finden Sie alle Antworten.

Zum Saisonkalender
Salate, die satt machen

Sättigende Salat Rezepte

Wer sich gesund ernähren möchte, für den steht Salat oft ganz oben auf der Speisekarte. Wir haben leckere Rezepte für Salate, die satt machen.

Rezepte für Salate, die satt machen

Unsere Angebote der Woche

Saisonobst Juni

Saisonobst im Juni

Keine Ausreden mehr. Endlich ist der Sommer da und mit ihm Johannis-, Stachel- und Blaubeeren. Wir haben die passenden Beerenrezepte.

Zu den Rezepten
EDEKA Newsletter: Wöchentlich bestens informiert über Angebote, Ernährungsthemen und neue Produkte.

Die EDEKA Newsletter

Die aktuellen Angebote, Gewinnspiele, wertvolle Ernährungstipps und tolle Rezepte immer sonntags in Ihrem Postfach - so verpassen Sie nichts mehr!

Jetzt kostenlos abonnieren
Radieschen im Erdreich

Vitamine - Darum sind Sie so wichtig

Vitamine sind lebensnotwendig, maßgeblich am Stoffwechsel beteiligt und haben wichtige Aufgaben beim Energiehaushalt, beim Zellaufbau und im Nervensystem.

Alles über Vitamine