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Saisongemüse Dezember

Saisongemüse Dezember
Rote Bete

Rote Bete - Färbt ab und schmeckt

Wie viele Rübenarten ist die Rote Bete gesund und nahrhaft, also ein ideales Wintergemüse. Sie stärkt das Immunsystem und enthält jede Menge Eisen. Wie bei vielen Gemüsesorten ist es am besten, wenn Sie Rote Bete frisch verzehren. Den kleinen, eingelegten Scheiben Roter Bete im Glas wurden durch die Zubereitung schon viele Nährstoffe entzogen. Inzwischen kann man schonend vorgegarte Rote Bete in Plastikbeuteln kaufen. Das vereinfacht die Zubereitung von Rezepten mit der Knolle. Wollen Sie Rote Bete komplett frisch zubereiten, nutzen Sie bitte Handschuhe und eine Schürze. Der Saft der Roten Bete wurde früher zum Färben von Kleidungsstücken verwendet und ist schwer auswaschbar.

Wohl der bekannteste Vertreter der Rote-Bete-Rezepte ist Borschtsch. Dieser osteuropäische Eintopf stammt wahrscheinlich aus der Ukraine. Er vereint eine Menge Zutaten, die sich je nach regionalen Gewohnheiten unterscheiden, zu einem herzhaft-wärmenden Gericht.

Leckere Rezepte mit Roter Bete

Als Vorspeise: Rote-Bete-Carpaccio

Fein geschnittenes und im Ofen mit Butter gegartes Rote-Bete-Carpaccio mit Vinaigrette und Croutons.

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Hauptgang für Vegetarier: Gefüllte Bete

Rote und gelbe Bete gefüllt mit roten Linsen. Gelbe Bete ist ein wenig milder als ihre rote Schwestern und keine Züchtung, sondern eine alte Kulturpflanze.

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Oder für das vegane Buffet: Rote-Bete-Nudelsalat

Veganer Rote-Bete-Nudelsalat aus Muschelnudeln mit Gurke und Frühlingszwiebeln. Sie kochen für die ganze Familie? Dann ersetzen Sie den Weinessig mit Apfelessig oder Ähnlichem.

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Feldsalat

Feldsalat - Nussig im Geschmack

Feldsalat, bei unseren Nachbarn aus Österreich auch Vogerlsalat genannt, ist der klassische Wintersalat, denn Frost bis -15 °C macht ihm nichts aus. Aber Feldsalat ist nicht nur hart im Nehmen, er härtet auch ab. Dank seiner zahlreichen Vitamine und Spurenelemente. Sein herzhaft, würziger Geschmack hat eine leichte Nussnote. Dieses Aroma unterscheidet den Feldsalat auch so deutlich von anderen Salatsorten. Der Feldsalat harmoniert daher ideal mit anderen sehr aromatischen Zutaten, wie Speck, Feigen oder Ziegenkäse. Außerdem kann man den Feldsalat nicht nur roh verzehren, er schmeckt auch kurz gedünstet oder in Suppen. In jedem Fall sollten sie Feldsalat zügig verarbeiten, denn im Gemüsefach des Kühlschrank ist er lediglich maximal zwei Tage haltbar.

Schmackhafte Salatrezepte vom Feld

Vorspeise: Feldsalat mit Mangowürfeln

Schnell angerichtet und trotzdem überzeugend im Geschmack: Verbindung von Feldsalat mit Mango, Kürbiskernen und Ziegengouda mit einem Dressing aus Olivenöl, Zitrone und Honig.

Edle Hauptspeise: Jakobsmuscheln auf Feldsalat

Auf knackigen Feldsalat werden in einem Sud aus Weißwein, Thymian, Karotten und Schalotten porchierte Jakobsmuscheln serviert.

Für Zwischendurch: Feldsalat Smoothie

Dieser grüne Smoothie besteht aus Karotten, Bananen und Feldsalat, gesüßt mit Agavensirup.

Möhre

Bei Möhren isst das Auge mit

Dass Karotten, oder auch Möhren genannt, gut für die Augen sind, weiß jedes Kind. Doch das meist orangefarbene Gemüse ist nachweislich auch gut für das Hautbild, soll vor Krebs schützen und ist dabei sehr kalorienarm. Karotten enthalten eine Menge Beta-Carotin, welches ihnen unter anderem die auffällige Farbe verleiht. Diese Stoff wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt. Damit das Beta-Carotin aus den Karotten gelöst werden kann, benötigt der Körper ein wenig Fett, beispielsweise aus Speiseöl. Der ideale Pausensnack: Karottenstifte mit einer Hand voll Nüsse.

Die gelbe Rübe ist nach der Tomate das zweitbeliebteste Gemüse der Deutschen. Karotten sind nicht nur wegen ihren gesunden Inhaltsstoffen und ihres Geschmacks äußerst beliebt, sie sind auch sehr lagerfähig und fast das ganze Jahr über erhältlich. Außerdem sind Möhren äußerst vielseitig. Sie lassen sich roh in Salate raspeln, schmecken als Zutat in Kuchen, grob geschnitten in Wokgerichten oder auch als Suppe.

Rezepte bei denen das Auge mitisst

Zum Aufwärmen: Möhren-Kürbiscremesuppe

Kräftig-süßlich im Geschmack: diese Möhren-Kürbiscremesuppe mit karamellisierten Mini-Kartoffel-Knödel auf Sahnehäubchen, verfeinert mit Ingwer und Orange.

Als Beilage: Indischer Möhrensalat

Dieser indische Möhrensalat besteht aus Möhren, Zwiebeln und jeder Menge Gewürze: Senf, Cumin, Chili, Minze, Pfeffer und ein wenig Zucker sorgen für das Aroma. Joghurt und Zitrone mildern die Schärfe ein wenig ab.

Zum Naschen: Orangen-Karotten-Rauten

Eine selbstgemachte Karotten-Orangen-Marmelade verfeinert diese mit Pistazien verziehten Plätzchen.

Avocado

Butterfrucht Avocado

Ja, wir wissen, die Avocado ist streng genommen eine Obstsorte, genau genommen eine Beere. Doch wird die Avocado in der Küche so oft wie ein Gemüse eingesetzt, dass wir sie kurzerhand zum "Saisongemüse" ernannt haben. Die sehr fettreiche Avocado ist zwar eine echte Kalorienbombe, doch ihre wertvollen, pflanzlichen Fettsäuren wirken sich positiv auf die eigenen Cholesterinwerte aus. Wer also gesättigte Fette, aus beispielsweise Butter, mit Avocado ersetzt, der tut seinem Körper etwas Gutes.

Achtung: Das Fruchtfleisch der Avocado oxidiert schnell und läuft nach dem Aufschneiden der Frucht recht zügig braun an. Ein paar Spritzer Zitronensaft beugen dem vor. Wer nicht sofort die ganze Avocado verarbeiten möchte, der bewahrt am besten eine Hälfte der Frucht mit dem darin liegenden Kern auf. Die Inhaltsstoffe des Kerns schützen das Fruchtfleisch vor der Oxidation.

Herzhafte Rezepte mit Avocado

Zum Aufwärmen: Avocado-Bärlauchsuppe

Auch wenn die Avocado selten erwärmt serviert wird, ist diese Avocado-Bärlauchsuppe einen Versuch wert. Geräucherter Lachs und Wachteleier komplettieren die edle Speise.

Kalte Vorspeise: Avocado mit Serrano

Fein aufgeschnittener Serrano-Schinken mit Avocado und einer Eiervinaigrette aus Sherry-Essig und Olivenöl.

Hauptspeise: Ramen-Burger

Der etwas andere Burger aus Ramen-Nudeln und Beef-Patties mit einer Avocado-Mayonnaise serviert.

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