Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Saisongemüse August

Saisongemüse August

Mit Gurken, Tomaten, Sellerie und Rettich lassen wir den Sommer lecker ausklingen. Unsere leckeren Rezepte für den letzten Monat des Sommers machen aus dem August den wahrscheinlich schönsten Monat des Jahres.

Tomaten

Sommer zum Abbeißen: Tomaten

Lange Zeit als Liebesapfel oder Goldapfel bezeichnet und in Österreich immer noch oft als Paradeiser betitelt, bekamen die Tomaten ihren heutigen Namen erst im 19. Jahrhundert. Es gibt unzählige Sorten dieses Nachtschattengewächses. Kaum ein Gemüse hat das Wort "sonnengereift" so sehr verinnerlicht wie die Tomate. Und kaum etwas ist erfrischender als ein klassisch-italienischer Tomaten-Mozzarella-Salat, Caprese genannt.

Tomaten sind überaus vielfältig. Insgesamt gibt es weltweit rund 2.500 verschiedene Sorten Tomaten. Die beliebtesten heißen, Cocktail-, Kirsch-, Rispen- oder Fleischtomaten. Diese Vielfältigkeit ist auch überaus vielseitig. Tomaten gibt es in Salaten, in Suppen, als Brotbelag, pur zum Naschen oder in einer Vielzahl mediterraner Gerichte. Zusammengenommen sind Tomaten hierzulande das mit Abstand beliebteste Gemüse, was sicherlich auch mit Ketchup und der klassischen Tomatensauce zusammenhängt. Über 20 Kilo nimmt jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr zu sich. Gut so, denn Tomaten sind reich an Vitamin A, C und E und dabei sehr kalorienarm, denn Sie bestehen zu 90 % aus Wasser. Außerdem enthalten Tomaten Lycopin, ein sekundärer Pflanzenstoff, welcher vor Herz-Kreislauferkrankungen schützen kann und führt sogar zu weniger Sonnenbrand.

Leckere Tomaten-Rezepte

Tomaten-Shakshuka

Bei einer orientalischen Shakshuka handelt es sich um in Tomatensauce pochierte Eier. Harissa, eine scharfe Würzpaste, und Kreuzkümmel sorgen für einen exotischen Geschmack.

Rezept als PDF zum Download

Tomaten-Pinien-Tarte

Eine einfache, schnell gemachte und wirklich schmackhafte Tarte mit verschiedenen Tomatensorten, Ricotta und Pinienkernen.

Rezept als PDF zum Download

Tapenade à la tomate

Tapenade à la tomate, eine rote Olivenpaste mit Fleischtomaten, Kapern und Sardellen aus der Provence.

Rezept als PDF zum Download

Sellerie

Sellerie: Mehr als Knabberzeug

Sellerie ist bekannt als Knollen- oder Staudensellerie. Die Knollen werden oft gemeinsam mit beispielsweise Möhren und Lauch als Suppengemüse verkauft, die Stangen kennen Sie bestimmt aus dem berühmten Waldorfsalat. Knollensellerei hat durch seine ätherischen Öle einen sehr würzigen Eigengeschmack. Wegen seines herzhaften Aromas wird er oft als würzige Beigabe in Suppen oder Saucen verwendet. Es ist reich an wichtigen Vitaminen und Kalzium. Die in ihm enthalten Öle sollen Husten lindern, das Blut reinigen und sogar die Stimmung heben.

Staudensellerie, auch Stangen- oder Bleichsellerie genannt, findet man in den Büros der Nation oft als kalorienarme Knabberei. In manchem Bloody Mary dient er als zierende Deko. Er ist nicht ganz so aromatisch wie sein knolliger Freund, hat aber dennoch einen charakteristischen Geschmack. Die äußeren Fäden der Stangen neigen dazu sehr faserig zu sein. Diese können Sie mit einem Gemüsemesser oder einem Sparschäler gut entfernen. In Scheiben geschnittener Staudensellerie wertet manches Geflügelgericht oder auch einige Salat-Rezepte auf. Staudensellerie steckt trotz seiner wenigen Kalorien voller Nährstoffe und wirkt stark entwässernd.

Rezepte für Sellerie-Gerichte

Selleriesalat

Abwandlung vom berühmten Waldorfsalat aus New York, aus zweierlei Sellerie, Äpfeln und Cranberries.

Rezept als PDF zum Download

Ente mit Staudensellerie

Asiatisch zubereitete Entenbrustfilets mit Staudensellerie, Karotten und Mu-Err-Pilzen in einer Sake-Sojasauce mit Garam Masala.

Rezept als PDF zum Download

Thailändische Frühlingsrollen

Frühlingsrollen gefüllt mit Hackfleisch, Möhren, Staudensellerie und Sojabohnensprossen. Serviert mit zweierlei Saucen.

Rezept als PDF zum Download

Gurke

Gurke - So leicht, so grün

Salatgurken, auch Schlangengurken, bestehen zu 90 % aus Wasser und schmecken damit mild und erfrischend. Sie sind nicht nur die perfekte Zutat für leichte Sommergerichte, Gurkenscheiben werten auch einen klassischen Gin-Tonic auf. Gurken sollten sie nach Möglichkeit nicht schälen, sondern gut abwaschen. Die meisten Nährstoffe stecken in und direkt unter der Schale. Gurken enthalten eine Menge B-Vitamine, Zink, Eisen und Kalzium. Dabei bringen 100 Gramm Gurke gerade einmal 12 Kalorien mit sich.

Ein Klassiker der leichten Sommerküche ist der einfache Gurkensalat. Geraspelte Gurke wird einfach mit Joguhrt, Essig und Öl sowie Zitronen vermengt und mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker abgeschmeckt. Wer mehr möchte, gibt noch Dillspitzen dazu. Auch für die spanische Gazpacho, eine kalte Gemüsesuppe, werden neben Tomaten, Weißbrot und Paprika hauptsächlich Gurken als Zutat verwendet.

Sommerliche Rezpete mit Gurken

Kalte Gurkensuppe mit Lachs

Erfrischende Suppe für heiße Sommertage aus Minigurken mit feiner Einlage.

Rezept als PDF zum Download

Gurkensalat

Erfrischender Gurkensalat mit Zitronenmelisse und Knoblauch.

Rezept als PDF zum Download

Lachsfilet auf Gemüse

Zart gebratenes Lachsfilet auf Fenchel-Gurken-Gemüse.

Rezept als PDF zum Download

Rettich

Rettich: Scharfmacher im Sommer

Der auch als „Radi“ bekannte aromatische Rettich ist fester Bestandteil der Bayerischen Brotzeit. Es gibt verschiedene Sorten, die sich in Form und Farbe, aber auch leicht im Geschmack unterscheiden. Der weiße Rettich besticht durch seine ausgeprägt Schärfe. Wem diese zu viel ist, der kann Rettichscheiben mit Salz bestreuen und ihnen so Wasser sowie die für die Schärfe verantwortlichen Senföle entziehen. Tupfen Sie die Scheiben anschließend ab. Wer jedoch einen pikanten Rettichs mag und verträgt, der wird mit der Heilwirkung der Senföle belohnt. Diese haben einen positiven Effekt auf Leber, Galle und den Verdauungstrakt. Rettich sollte vor dem Genuss, ob roh oder weiterverarbeitet, stets geschält werden, denn seine harte Schale ist nicht genießbar.

Rattenscharfe Rettich-Rezepte

Rettich-Burger

Vegetarische Rettich-Burger aus Rettich, Tofu und Haferflocken mit Gemüsesauce.

Rezept als PDF zum Download

Rettich-Carpaccio

Carpaccio vom roten Rettich mit Goudastreifen und einer feinen Vinaigrette aus Gurken.

Rezept als PDF zum Download

Suppe vom schwarzen Rettich

Feines Süppchen aus schwarzem Rettich und Kartoffeln mit Weißwein und Schmelzkäse.

Rezept als PDF zum Download

Saisongemüse im Überblick

Mit Saisongemüse durch das Jahr

Gemüse aus regionalem Anbau schont nicht nur die Umwelt, sondern schmeckt auch frisch und hat ein kräftiges Aroma. Wir haben für jeden Monat Saisonrezepte.

Zur Übersicht
Wann haben Obst und Gemüse Saison?

Wann hat welches Gemüse Saison?

Wissen Sie genau, wann heimisches Gemüse Saison hat? In unserem Saisonkalender finden Sie alle Antworten.

Zum Saisonkalender
Unsere Heimat - Saisongemüse

Unsere Angebote der Woche

Radieschen im Erdreich

Vitamine - Darum sind Sie so wichtig

Vitamine sind lebensnotwendig, maßgeblich am Stoffwechsel beteiligt und haben wichtige Aufgaben beim Energiehaushalt, beim Zellaufbau und im Nervensystem.

Alles über Vitamine
Saisonobst August

Saisonobst im August

Im August kommen Melonen, Feigen und Trauben auf den Tisch - allesamt passend wunderbar zu würzigem Käse oder vollmundigem Schinken.

Zu den Rezepten
EDEKA Newsletter: Wöchentlich bestens informiert über Angebote, Ernährungsthemen und neue Produkte.

Die EDEKA Newsletter

Die aktuellen Angebote, Gewinnspiele, wertvolle Ernährungstipps und tolle Rezepte immer sonntags in Ihrem Postfach - so verpassen Sie nichts mehr!

Jetzt kostenlos abonnieren
EDEKA Experten

EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Zubereitung, Lebensmittelkunde und Genuss. Reiner Ley ist unser Obst- & Gemüse-Experte.

Befragen Sie unseren Obst und Gemüse-Experten