Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Ostfriesische Krabbensuppe

Granatenstarke Suppe!

Granat
Rund 300 Krabbenkutter sind auf deutschen Meeren unterwegs.

Nordseekrabben oder Granat, wie sie in Ostfriesland genannt werden, gingen vom kleinen Fischerdörfchen Greetsiel aus auf ihren Eroberungsfeldzug der norddeutschen Küche. Hier lag und liegt die größte Krabbenkutterflotte Ostfrieslands vor Anker. Die gefangenen Nordseekrabben werden übrigens bereits an Bord in Meerwasser gekocht, da das empfindliche Krabbenfleisch ansonsten zu schnell verderben würde. Nordseekrabben müssen vor dem Verzehr "gepult" werden. Das Entfernen der ungenießbaren Teile vom Krabbenfleisch ist bis heute noch echte Handarbeit.

Ostfriesische Krabbensuppe

Zutaten fürs Rezept

Nordseekrabben

Vor dem Verzehr müssen die gekochten Nordseekrabben „gepult“, heißt geschält werden. Von drei Kilo Krabben verbleibt danach circa ein Kilo Fleisch. Die leckeren Krustentiere überzeugen durch viel wertvolles Eiweiß und reichlich Vitamin E sowie Vitamin B12 und Zink. Zudem sind sie ein wichtiger Lieferant der beiden Omega 3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sowie eine wertvolle Jodquelle.

Kartoffeln

enthalten pro 100 g ca. 87 kcal (363 kJ). Durch ihre komplexen Kohlenhydrate (Stärke) machen sie lange satt. Außerdem enthalten sie Kalium, das für eine Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks sorgt, sowie Vitamin C, das die normale Funktion des Immunsystems unterstützt.

Zwiebeln

enthalten etwa zu 90% Wasser und sind mit 29 kcal/121 kJ kalorienarm. Der charakteristische Geruch und Geschmack liegt an schwefelhaltigen Substanzen (Sulfiden) in den Knollen. Die Sulfide sorgen auch für die Tränen beim Zwiebelschneiden.

Lauch

oder auch Porree genannt gehört zur Familie der Liliengewächse und gilt als eine der ältesten Gemüsepflanzen. Lauch hat einen leicht bitter-herben Geschmack und ist im Gemüsefach des Kühlschranks ca. 5 Tage haltbar. Es enthält Pro-Vitamin A, Vitamin C, viel Folsäure und Vitamin B6.

Butter

Für ein Kilogramm Butter werden rund 20 Liter Milch benötigt. Die Butter ist ein Universalgenie und kommt insbesondere beim Backen, Braten und Kochen zum Einsatz. Butter enthält vor allem gesättigte Fettsäuren und auch Cholesterin, aber auch die fettlöslichen Vitamine A und E.

Muskat

Muskatnüsse sind im eigentlichen Sinne Kerne der Frucht des Muskatbaumes. In der Küche ist es ratsam frisch geriebene Muskatnuss zu verwenden, da die gemahlene Nuss schnell ihr Aroma verliert. Muskatnuss wird sowohl bei herzhaften als auch bei süßen Speisen als Gewürz eingesetzt. Ihr wird eine beruhigende und schlaffördernde Wirkung nachgesagt.

EDEKA Warenkunde

Hier haben wir viele nützliche Informationen zu den verschiedensten Nahrungsmittel im Überblick für Sie zusammengestellt.

EDEKA Warenkunde