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Themenschwerpunkte der gemeinsamen Arbeit mit dem WWF

Der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen, Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion und die umweltschonende Herstellung von Produkt- und Transportverpackungen bilden die Themenschwerpunkte der gemeinsamen Arbeit von WWF und EDEKA.

Verantwortungsvoller Umgang mit Wasser

Weltweite Probleme wie die regionale Wasserknappheit, Überflutungen, Wasserverschmutzung und die unzureichende Umsetzung von Gesetzen wirken sich negativ auf unser Trinkwasser aus. Die immer knapper werdende Ressource Süßwasser wird vor allem bei der Herstellung von Konsumgütern verbraucht. Um den Wasserverbrauch in der Produktion zu senken, analysiert EDEKA gemeinsam mit dem WWF bei ausgewählten EDEKA Eigenmarken-Produkten und -Produktgruppen die Wasserrisiken, um sie anschließend zu reduzieren.

Themenschwerpunkt Futtermittel – zertifiziert und nachhaltig

Die steigende Nachfrage nach Fleisch und Fisch – und damit auch die stärker werdenden Nachfrage nach Futtermitteln – hat Konsequenzen für die Umwelt. Wälder weichen Soja-Feldern, der Lebensraum für Tiere und Pflanzen schwindet, gleichzeitig steigt die Umweltbelastung durch einen hohen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Heute werden durchschnittlich bereits zwei Drittel gentechnisch veränderte Pflanzen eingesetzt. Dazu darf gentechnisch verändertes Soja trotz eines EU-Anbauverbots importiert werden. Daher setzt sich EDEKA bei Futtermitteln in der Schweine-, Rinder- und Geflügelernährung für heimische bzw. europäische Futtermittel ein und spricht sich zudem für zertifiziert gentechnikfreies Soja aus.

Themenschwerpunkte – umweltschonend und sozialverträglich

Mit unserem Angebot an Bio-Produkten, der genauen Prüfung von Unternehmen, beispielsweise für die Palmöl-Herstellung, und dem Einsatz für eine nachhaltige Fischerei verfolgen wir zwei klare Ziele: Wir möchten eine nachhaltige Herstellung und umweltschonende Transportbedingungen für unsere Produkte sicherstellen. So werden beispielsweise die Bananen der Eigenmarke EDEKA umwelt- und sozialverträglicher angebaut. Die Bananen werden ausschließlich von zertifizierten und ausgewählten Vertragsfarmen in Kolumbien und Ecuador geliefert, die die Anforderungen des SAN-Standards für nachhaltige Landwirtschaft erfüllen.

Nachhaltig verpacken und umweltschonend transportieren

Klimaschutz ist ein weiterer wichtiger Themenschwerpunkt in der Zusammenarbeit mit dem WWF. Um Ihren ökologischen Fußabdruck zu verringern, hat EDEKA ihren "Unternehmens-Treibhausgas-Fußabdruck" erfasst und arbeitet kontinuierlich daran, weniger Treibhausgase zu produzieren. In Zusammenarbeit mit dem WWF wird dies bei ausgewählten Produkten umgesetzt. Sowohl bei der Warenauslieferung durch LKW also auch beim Energieverbrauch der Kühlmöbel in den EDEKA Filialen und der Herstellung und Verpackung der sortiments- und klimarelevantesten Produkte von EDEKA soll der "Treibhaus-Fußabdruck" deutlich verkleinert werden.