Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Rezeptwettbewerb: Wer hat das leckerste Rezept mit nachhaltigem Fisch?

Rezeptwettbewerb EDEKA und Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane

Initiative zum Schutz der Meere & Ozeane

Fisch ist ein beliebter und vor allem gesunder Bestandteil unseres täglichen Speiseplans. Aber woher kommt der Fisch, den wir essen? Mit diesen und weiteren Fragen zum Thema Meeresforschung beschäftigt sich das Wissenschaftsjahr 2016*17 – Meere und Ozeane, ausgerichtet vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF).


Meere und Ozeane bedecken zu 70 Prozent unseren Planeten. Sie sind Nahrungsquelle, Klimamaschine und Wirtschaftsraum in einem und bieten Platz für vielfältige Pflanzen- und Tierarten. Entdecken Sie im Wissenschaftsjahr mit großem Rezeptwettbewerb (s.u.) die Faszination, den Reichtum und die Geheimnisse der Meere und Ozeane und erfahren Sie, wie Wissenschaft mit neuen Erkenntnissen dazu beiträgt, diesen einzigartigen Lebensraum zu schützen.

Mitmachen und gewinnen

Sie lieben Fisch? Kein Wunder! Er schmeckt gut, ist gesund - und nachhaltig, sofern Sie Fisch aus verantwortungsvoller Fischerei kaufen. Und weil Fisch und Meeresfrüchte so lecker und vielfältig sind, suchen wir Ihr liebstes Rezept. Machen Sie mit beim Rezeptwettbewerb „Klug gefischt“, zu dem das Bildungsministerium für Bildung und Forschung (BMBF) zusammen mit EDEKA und dem WWF anlässlich des Wissenschaftsjahres 2016*17 – Meere und Ozeane aufruft. Was Sie dafür tun müssen? Schauen Sie sich den WWF-Fischratgeber ganz genau an, denn bei diesem Wettbewerb geht es vor allem um Nachhaltigkeit und verantwortungsvollen Fischfang.


Kochen Sie los und fotografieren Sie Vorspeisen, Snacks oder Hauptgerichte bevor Sie sie genießen. Anschließend laden Sie bis spätestens 14. April 2017 maximal drei Ihrer Lieblingsrezepte mit einer Beschreibung zum Nachkochen und Rezeptfoto auf www.wissenschaftsjahr.de/rezeptwettbewerb hoch. Dort finden Sie auch die Teilnahmebedingungen. Eine fachkundige Jury bewertet die Einreichungen in Bezug auf Nachhaltigkeit der Hauptzutat und zusätzlich hinsichtlich regionaler Herkunft der Zutaten, Kreativität des Rezepts sowie geschmacklicher und optischer Qualität.
Wichtig: Nur "grüner" - entsprechend WWF-Fischratgeber - und "zertfizierter" Fang mit Siegel kann gewinnen!


Wenn Sie zu den zehn ausgewählten Gewinnern zählen, wird Ihr Rezept ab dem 15. Mai 2017 auf der Website des Wissenschaftsjahres 2016*17 – Meere und Ozeane veröffentlicht. Die drei Bestplatzierten erscheinen mit ihren Rezepten außerdem in der Juli-Ausgabe von MIT LIEBE und gewinnen einen der drei Hauptpreise. Wir drücken Ihnen die Daumen!


Die Preise:

1. Preis: eine Fahrt auf einem Forschungsschiff für 2 Personen (Tagesfahrt inkl. Anreise und 1 Übernachtung) und ein Rösle Smoker No. 1 F50-S im Wert von 399 Euro

2. Preis: ein E-Bike der Marke FISCHER: Vitalrad ECU 1760 im Wert von 1.199 Euro

3. Preis: ein Rösle Smoker No. 1 F50-S im Wert von 399 Euro

4.–10. Preis: jeweils 1 x „Grillen – Das Buch“, 50-Euro-EDEKA-Gutschein und ein WWF-Panda Plüschtier

Der WWF Fischratgeber

Fisch ist lecker und gesund und sollte bei einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen. Doch die starke Befischung der Meere führt dazu, dass heute knapp ein Drittel der Bestände übernutzt sind. Diese Überfischung gefährdet die marinen Ökosysteme und reduziert die Ertragsfähigkeit der Fischbestände. Doch welche Fischsorten können mit guten Gewissen gegessen werden? Hier weiß der WWF Fischratgeber rat. Er bietet mittels Ampelsystem wertvolle Orientierung an der Fischtheke oder im Tiefkühlregal. Wer sich für Wild- und Zuchtfisch an der grünen Ampel orientiert, bei Wildfisch am MSC-Siegel und bei Zuchtfisch am Naturland, Bioland oder ASC Siegel, macht viel richtig.


Eine gute Orientierung ist auch der WWF-Panda. Er findet sich auf EDEKA Eigenmarken-Produkten, die anerkannte Standards (EU-Biosiegel, Naturland, Bioland oder vergleichbare Bioverbände, MSC, FSC oder Blauer Engel) erfüllen und entsprechend durch unabhängige Prüforganisationen zertifiziert sind.

Zum Wissenschaftsjahr: köstliche Fisch-Rezepte aus der MIT LIEBE

Sardinen auf Ratatouille

Sardinen auf Ratatouille

Gebratene Makrele

Gebratene Makrele

Bratheringe

Bratheringe

Kabeljau

Kabeljau

Gegrillte Scholle

Gegrillte Scholle

Tipp: Sie haben Lust bekommen mal wieder ein leckeres Fisch-Gericht zu kochen? Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie hier weitere tolle Fisch-Rezepte!

Rezeptwettbewerb EDEKA

Loskochen und gewinnen

Verraten Sie uns Ihr liebstes Fischrezept und machen Sie mit beim Rezeptwettbewerb des Wissenschaftsjahres Meere & Ozeane, gemeinsam mit EDEKA und dem WWF!

Zum Rezeptwettbewerb
Für mehr Nachhaltigkeit

Eine bärenstarke Partnerschaft

EDEKA und WWF sind Partner für Nachhaltigkeit. Eine solche strategische Partnerschaft für Nachhaltigkeit ist in dieser Form in Deutschland einzigartig.

Mehr zum Thema
Das Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane

Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane

Im Wissenschaftsjahr 2016*17 geht es um die Entdeckung der Meere und Ozeane, ihren Schutz und eine nachhaltige Nutzung. Erfahren Sie mehr!

Mehr zum Wissenschaftsjahr