Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Rezeptwettbewerb: Wer hat das leckerste Rezept mit nachhaltigem Fisch?

Rezeptwettbewerb EDEKA und Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane

Initiative zum Schutz der Meere & Ozeane

Fisch ist ein beliebter und vor allem gesunder Bestandteil unseres täglichen Speiseplans. Aber woher kommt der Fisch, den wir essen? Mit diesen und weiteren Fragen zum Thema Meeresforschung beschäftigt sich das Wissenschaftsjahr 2016*17 – Meere und Ozeane, ausgerichtet vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF).


Meere und Ozeane bedecken zu 70 Prozent unseren Planeten. Sie sind Nahrungsquelle, Klimamaschine und Wirtschaftsraum in einem und bieten Platz für vielfältige Pflanzen- und Tierarten. Entdecken Sie im Wissenschaftsjahr mit großem Rezeptwettbewerb (s.u.) die Faszination, den Reichtum und die Geheimnisse der Meere und Ozeane und erfahren Sie, wie Wissenschaft mit neuen Erkenntnissen dazu beiträgt, diesen einzigartigen Lebensraum zu schützen.

„Klug gefischt“

Bis zum 14. April 2017 konnten Kochbegeisterte und Fischfans beim großen Rezeptwettbewerb „Klug gefischt“ teilnehmen, zu dem das Bildungsministerium für Bildung und Forschung (BMBF) zusammen mit EDEKA und dem WWF anlässlich des Wissenschaftsjahres 2016*17 – Meere und Ozeane aufrief. Warum? Fisch schmeckt gut, ist gesund und nachhaltig, sofern Sie Fisch aus verantwortungsvoller Fischerei kaufen. Auf www.wissenschaftsjahr.de/rezeptwettbewerb konnten Teilnehmer maximal drei ihrer Lieblingsrezepte mit einer Beschreibung zum Nachkochen und Rezeptfoto hochladen.


Eine fachkundige Jury bewertete die Einreichungen in Bezug auf Nachhaltigkeit der Hauptzutat und zusätzlich hinsichtlich regionaler Herkunft der Zutaten, Kreativität des Rezepts sowie geschmacklicher und optischer Qualität.


Wichtig: Nur "grüner" - entsprechend WWF-Fischratgeber - und "zertfizierter" Fang mit Siegel kann gewinnen!


Die Rezepte der zehn ausgewählten Gewinner wurden ab dem 15. Mai 2017 auf der Website des Wissenschaftsjahres 2016*17 – Meere und Ozeane veröffentlicht. Die drei Bestplatzierten erschienen mit ihren Rezepten außerdem in der Juli-Ausgabe von MIT LIEBE und haben einen der drei Hauptpreise gewonnen.


Die Preise:

1. Preis: eine Fahrt auf einem Forschungsschiff für 2 Personen (Tagesfahrt inkl. Anreise und 1 Übernachtung) und ein Rösle Smoker No. 1 F50-S im Wert von 399 Euro

2. Preis: ein E-Bike der Marke FISCHER: Vitalrad ECU 1760 im Wert von 1.199 Euro

3. Preis: ein Rösle Smoker No. 1 F50-S im Wert von 399 Euro

4.–10. Preis: jeweils 1 x „Grillen – Das Buch“, 50-Euro-EDEKA-Gutschein und ein WWF-Panda Plüschtier

Der WWF Fischratgeber

Fisch ist lecker und gesund und sollte bei einer ausgewogenen Ernährung nicht fehlen. Doch die starke Befischung der Meere führt dazu, dass heute knapp ein Drittel der Bestände übernutzt sind. Diese Überfischung gefährdet die marinen Ökosysteme und reduziert die Ertragsfähigkeit der Fischbestände. Doch welche Fischsorten können mit guten Gewissen gegessen werden? Hier weiß der WWF Fischratgeber rat. Er bietet mittels Ampelsystem wertvolle Orientierung an der Fischtheke oder im Tiefkühlregal. Wer sich für Wild- und Zuchtfisch an der grünen Ampel orientiert, bei Wildfisch am MSC-Siegel und bei Zuchtfisch am Naturland, Bioland oder ASC Siegel, macht viel richtig.


Eine gute Orientierung ist auch der WWF-Panda. Er findet sich auf EDEKA Eigenmarken-Produkten, die anerkannte Standards (EU-Biosiegel, Naturland, Bioland oder vergleichbare Bioverbände, MSC, FSC oder Blauer Engel) erfüllen und entsprechend durch unabhängige Prüforganisationen zertifiziert sind.

Zum Wissenschaftsjahr: köstliche Fisch-Rezepte aus der MIT LIEBE

Sardinen auf Ratatouille

Sardinen auf Ratatouille

Gebratene Makrele

Gebratene Makrele

Bratheringe

Bratheringe

Kabeljau

Kabeljau

Gegrillte Scholle

Gegrillte Scholle

Tipp: Sie haben Lust bekommen mal wieder ein leckeres Fisch-Gericht zu kochen? Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie hier weitere tolle Fisch-Rezepte!

  • Für mehr Nachhaltigkeit
    Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit

    Holen Sie sich einen kompletten Überblick über unsere Bemühungen für mehr Nachhaltigkeit - unterstützt vom WWF.

    Mehr zum Thema
  • Für mehr Nachhaltigkeit
    Eine bärenstarke Partnerschaft

    EDEKA und WWF sind Partner für Nachhaltigkeit. Eine solche strategische Partnerschaft für Nachhaltigkeit ist in dieser Form in Deutschland einzigartig.

    Mehr zum Thema
  • EDEKA und WWF: unsere gemeinsamen Ziele
    EDEKA und WWF: gemeinsame Ziele

    EDEKA und WWF haben sich ehrgeizige Ziele gesetzt. Hier erfahren Sie welche das sind.

    Zu den Zielen
Das Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane
Wissenschaftsjahr Meere und Ozeane

Im Wissenschaftsjahr 2016*17 geht es um die Entdeckung der Meere und Ozeane, ihren Schutz und eine nachhaltige Nutzung. Erfahren Sie mehr!

Mehr zum Wissenschaftsjahr