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Jetzt ist Kürbissaison!

Kürbisse in allen Formen und Farben

Bunt sind schon die Wälder...

Kürbisse bei EDEKA
Wir lieben Kürbisse

Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen langsam sinken, wird die Lust auf leckere Herbstgerichte wach. Ein Favorit der Saison ist der Kürbis. Während früher die Riesenkürbissorte "Gelber Zentner" gern eingekocht wurde, gehört heutzutage eine Kürbiscremesuppe vom Hokkaidokürbis zu den Popstars der Kürbisgerichte. Doch die orangenen Pfundskerle haben noch viel mehr zu bieten - hier möchten wir Ihnen einen Einblick über die bei uns erhältlichen Sorten und ihre Verwendungsmöglichkeiten verschaffen. Außerdem haben wir ein leckeres Ofengericht für sie parat!


Wussten Sie schon, dass Kürbis ein toller Vitamin C-Lieferant ist? Das unterstützt die Zähne und das Zahnfleisch, sodass unsere „Beißerchen“ fit und stark bleiben.

Kürbis-Ofenschmaus

Kürbis-Schmaus aus dem Ofen mit Kartoffeln, Sellerie und Äpfeln
Unser Ofenschmaus schmeckt herzhaft und wärmt von innen

Zutaten

für 4 Personen:

  • 1/2 Kürbis, z.B. Hokkaido
  • 2 Zwiebeln
  • 10 g kalt gepresstes (natives) Olivenöl
  • 600 g Kartoffeln
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 2 Äpfel
  • 80 g Honig
  • 125 ml Bier (alternativ alkoholfreies Bier)
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 1 EL körniger Senf
  • 1 kleine getrocknete Chili (zerstoßen)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Thymian, frisch gezupft


Zubereitung

Kartoffeln schälen, vierteln (größere achteln), Sellerie schälen, waschen und zerkleinern (Größe wie Kartoffelstücke). Beides zusammen 5 Minuten in kochendem Wasser vorgaren.


Zwiebeln pellen, achteln und in Olivenöl anbraten, beiseitestellen. Äpfel waschen, entkernen und achteln. Kürbis putzen, entkernen und in 1cm breite Spalten schneiden. Backofen auf 180°C vorheizen.


Honig, Bier, Öl, Senf und Gewürze kräftig verrühren. Alle Gemüsestücke auf einem tiefen Backblech verteilen und mit der ¾ der Biersauce beträufeln. Alles 30 Minuten im Ofen garen, mit dem Rest der Biersauce beträufeln und noch mal 10 Minuten backen.

Wie lange kann ich Kürbisse lagern?

Viele Kürbisse, unterschiedliche Sorten
Für eine dauerhafte Lagerung legen Sie die Kürbisse am besten einzeln aus

Kürbisse sind wahre Lagerungswunder: Viele Sorten können bedenkenlos mehrere Monate darauf warten, verzehrt zu werden!

Druckstellen sollten Sie trotzdem vermeiden, also nicht aufeinander legen. Und es sollte nicht zu kalt sein, ein kühlerer Raum oder die Kellertreppe sind zum Beispiel gute Orte.

Eingefleischte Kürbisfans können sich völlig problemlos bis ins Frühjahr mit diesen vielseitig einsetzbaren Früchten eindecken.

Kürbissorten

Butternut

Leicht zu schälen und ein buttriges Aroma. Falls Sie den Butternut noch nicht kennen, sollten Sie ihn unbedingt mal probieren!

Hokkaido

Dieser Kürbis hat vor einigen Jahren das Revival der tollen Gemüsesorte ausgelöst: Hokkaido ist praktisch einzusetzen, da man die Schale einfach mitverzehren kann!

Pattison

Der Patisson geht geschmacklich mehr in Richtung Zucchini als Kürbis. Er schmeckt beispielsweise paniert und frittiert wie ein Wiener Schnitzel ganz toll!

Bischofsmütze

Der Bischofsmützenkürbis schmeckt nicht nur gut, er sieht auch sehr dekorativ aus. Sie können ihn für alle Arten von Kürbisrezepten einsetzen.

Mikrowellenkürbis

Aufschneiden, Kerngehäuse entfernen und kurz in die Mikrowelle - so einfach geht die Zubereitung dieses kleinen Kürbisses. Sehr lecker ist dann ein schneller Brotaufstrich aus dem zerdrückten Fruchtfleisch mit Frischkäse und Gewürzen.

Spaghettikürbis

Nudelgericht ohne Kohlenhydrate? Das geht! Gegart zerfällt das Fruchtfleisch dieser Sorte faserartig, sodass man mit einer Gabel Spaghettis "herauskratzen" und beispielsweise mit Tomatensoße genießen kann.

Sweet Mama

Sweet Mama besticht durch süßliches Aroma und hat einen vergleichsweise niedrigen Wassergehalt. Dadurch kann man in Gerichten mit ihm eine mürbe Konsistenz erzielen.

Kürbismarmelade im Glas

Kürbismarmelade

Probieren Sie diese einfache, süße Kürbisvariante!

Zum Rezept
Hirschgulasch auf Spätzle mit Kürbisgemüse

Festlich!

Herbstliches Hirsch-
gulasch mit Lauch-Kürbis-Sellerie-Gemüse

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