Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Reif oder unreif – so erkennen Sie es!

Die leichte Grillvariante

Machen Sie die Reifeprüfung.

Frisches Obst schmeckt am besten, wenn es reif ist. Doch woran erkennt man, dass Ananas oder Mango verzehrreif sind und ihr volles Aroma entwickelt haben?
Wir verraten es Ihnen ...

Reif oder unreif: Ananas

Ein Mann riecht an einer Ananas
Mit allen Sinnen prüfen: Der Geruch sagt oft viel über den Reifegrad aus.

Hier lautet die Devise: immer der Nase nach.
Eine reife Ananas erkennt man ganz einfach an ihrem intensiv fruchtigen Geruch. Die Farbe sollte zwischen Goldgelb und Braun liegen. Sitzen die Blätter des Strunks nicht mehr ganz so fest, dann hat die Ananas ihren optimalen Reifegrad erreicht. Da Ananas nicht nachreifen, sollten Sie keine unreifen Exemplare kaufen.

Reif oder unreif: Avocado

aufgeschnittene Avocado mit Stein
Avocados sind reich an ungesättigten Fettsäuren.

Um festzustellen, ob die Avocado reif ist, machen Sie am besten einen Drucktest. Bei einem leichten Druck auf die Schale sollte die Avocado leicht nachgeben. Auch am Geruch kann man feststellen, ob die Avocado reif ist, denn unreife Früchte duften nicht. Bei der Avocado-Sorte „Hass“ dunkelt die Schale mit zunehmender Reife nach.

Avocados reifen nach. Wollen Sie diesen Vorgang beschleunigen, wickeln Sie die Avocado in Zeitungspapier und legen einen Apfel bei. Der Apfel gibt das Reifegas Ethylen ab, welches dann auch Einfluss auf die daneben liegende Avocado hat.

Tipp: In Ihrem EDEKA-Markt bekommen Sie besonders gekennzeichnete Avocados, die auf den Punkt gereift und bereit zum Verzehr in den Handel kommen. Sie erkennen diese Avocados am entsprechenden Aufkleber.

Reif oder unreif: Birnen

Reife Birnen auf einem Tisch
Reife Birnen duften intensiv fruchtig.

Unreife Birnen sind noch sehr fest. Gibt das Fruchtfleisch auf Daumendruck etwas nach, sind sie essreif. Auch hier gilt die Regel: Ist die Birne reif, ist dies am fruchtigen Duft erkennbar. Birnen können Sie aber auch gern kaufen, wenn sie noch fest sind, da sie im Laufe der Zeit nachreifen.
Auch hier funktioniert der Trick mit dem Zeitungspapier und dem Apfel (siehe Avocado).

Reif oder unreif: Feigen

Reife Feigen auf einem Tisch
Auch eine dunkle, meist violette Farbe deutet auf Reife hin.

Feigen sind reif, wenn sie weich sind und bei Fingerdruck deutlich nachgeben. Wichtig ist hier allerdings, dass die Früchte nicht zu weich sind und deshalb eine dauerhafte Druckstelle entsteht. In dem Fall sind Feigen bereits überreif.

Feigen reifen nach. Sollte man sich beim Einkauf doch vergriffen haben, einfach etwas abwarten.

Reif oder unreif: Weintrauben

Rote und weiße Weintrauben an der Reebe
Den süßen Geschmack haben Trauben aufgrund eines hohen Fruchtzuckergehaltes.

Bei Trauben ist es ein gutes Reifezeichen, wenn sie noch fest am Stiel sitzen und die Haut der Beeren schön prall ist. Bei grünen Sorten zeigt eine hellgrüne bis gelbe Farbe die Reife an, bei dunklen Sorten ein Blau bzw. Violett. Wenn man die Traube leicht schüttelt und es fallen viele einzelne Beeren ab, sind sie nur noch kurze Zeit genießbar.

Trauben reifen nach der Ernte nicht mehr nach, es lohnt sich also, beim Kauf genau hinzusehen.

Reif oder unreif: Kürbis

Kürbis liegt auf dem Tisch
Der Kürbis sollte beim Kauf eine unverletzte, intakte Schale haben.

Wie die Melone, ist der Kürbis zwar keine Frucht, trotzdem lässt sich auch hier der perfekte Reifegrad erkennen. Reife Kürbisse sind geschmacklich weitaus intensiver. Ein reifer Kürbis lässt sich am Stiel erkennen. Ist der Stielansatz verholzt, zeigt dies, dass er reif geerntet wurde. Klopft man außerdem auf die Schale des Kürbisses, erklingt bei optimalem Reifegrad ein hohles Geräusch.

Machen Sie den Drucktest

Reif oder unreif: Mandarine

Mandarinen sollten optimaler Weise am Baum reifen und sobald sie reif sind, auch schnell gepflückt werden. Bei ihnen lohnt sich vor dem Kauf der Blick auf die Schale, denn die sitzt bei reifen Früchten lockerer. Allerdings sind sehr weiche Früchte mit einem großen Hohlraum zwischen Schale und Frucht wiederum schon überreif und erscheinen uns oft zu intensiv im Geschmack.
Wichtig: Auch wenn man es nicht vermutet, sind eine blasse Farbe oder grüne Flecken auf der Schale kein Indiz für Unreife. Auch diese Früchte können genauso süß schmecken wie satt orangefarbene Mandarinen.

Reif oder unreif: Mango

Auch bei den exotischen Mangos sollten Sie den Drucktest durchführen. Harte Früchte sind unreif. Gibt das Fruchtfleisch unter der Schale leicht auf Fingerdruck nach, ist die Mango reif zum Genießen. Das verrät auch ein intensiver Duft. Mangos reifen nach – während des Transportes – aber natürlich auch zu Hause in der Obstschale.
Dort sollten Mangos übrigens möglichst allein liegen, da sie während des Reifens ein Gas ausscheiden, das andere Früchte schneller verderben lässt.

Reif oder unreif: Melone

Besonders beliebt sind die Wassermelone, die gelbe Honigmelone oder die Cantaloupe-Melone. Doch wann genau sind sie reif und somit besonders lecker? Ein Reifezeichen, das alle Melonen verbindet: Klopft man mit dem Finger auf die Oberfläche und es ertönt ein tief schwingender Ton, ist die Melone reif.
Bei Cantaloupe- oder Zuckermelonen kann man den Reifegrad auch an der Farbe der Schale erkennen: Mit zunehmender Reife wird sie nämlich intensiver in ihrer gelben Farbe. Bei Honigmelonen sollte die Schale außerdem auf Druck leicht nachgeben.

Reif oder unreif: Pfirsich

Bei Pfirsichen ist besonders auf den Duft zu achten. Verströmen die Früchte einen sehr intensiven und angenehmen Duft, sind sie reif. Außerdem werden sie mit zunehmender Reife weicher, saftiger und süßer im Geschmack – ein unreifer Pfirsich ist knackig-hart. Die Farbe der Schale sagt hingegen wenig über den Reifegrad aus. Pfirsiche reifen zwar nach, sind dabei aber sehr empfindlich: Es entwickeln sich schnell Druckstellen, die dann faulen können.

Obst im Kühlschrank lagern?

  • Vitamine sind flüchtig

    Am besten wird Obst und Gemüse, das es vertragen kann, im Kühlschrank gelagert. In der Dunkelheit und bei niedrigen Temperaturen sind auch die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe länger haltbar.

  • Beachten Sie

    Tropenfrüchte wie Bananen, Ananas, Mangos und Papaya sowie sämtliche Zitrusfrüchte, also beispielsweise Orangen, Mandarinen und Zitronen, gehören nicht in den Kühlschrank. Am besten lagern Sie diese bei Zimmertemperatur.

  • Tipp

    Orientieren Sie sich dabei einfach an der Herkunft der Früchte: Wer in der Natur keine Kühlschrank-Temperaturen erlebt hat, der sollte dort auch nicht gelagert werden.

Ananas richtig schneiden

  • Shake im Glas zubereitet mit Ananasdeko und Stohhalm

    Ananas-Orangen-Shake

    Das Fruchtfleisch der frischen Ananas sorgt für den exotischen Geschmack und viele Vitamine. Die Haferflocken liefern Kohlenhydrate.

    Zum Rezept
  • Birnen-Vanille-Herz Obstkuchen

    Birnen-Vanille-Herz

    Ein saftiger Obstkuchen aus Dinkelvollkornmehl, mit Birnen und einem verführerischen Kokos-Topping. Einfach nur lecker!

    Zum Rezept
  • Romana-Salat mit Melone

    Romana-Salat mit Melone

    Die Charentais-Melone mit ihrem fast orangefarbenen, intensiv schmeckenden Fruchtfleisch harmoniert ausgezeichnet mit den Himbeeren.

    Zum Rezept

Äpfel separat lagern

  • Beim Reifen entwickeln Äpfel das Reifegas Ethylen, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen und verderben lässt. Äpfel deshalb separat lagern, gern in einer verschlossenen Tüte und auch im Kühlschrank.

Was hat eigentlich wann Saison?

Bei dieser Frage hilft Ihnen unser Saisonkalender garantiert.So erfahren Sie hier ganz einfach, welches Obst und Gemüse frisch geerntet, voller Geschmack und Vitamine, gerade in Ihrem EDEKA-Markt auf Sie wartet.

Zum Saisonkalender