Ziehen wir die Wurzel aus der Liebe sehen wir, dass hinter den Produkten nicht bloß das weiterverwertete Obst und Gemüse, sondern auch liebevolle und zeitintensive Handarbeit steckt. Denn die in der Region hergestellten Chutneys werden in Werkstätten für Menschen mit seelischen oder körperlichen Behinderungen hergestellt. Hier bieten sich neue Perspektiven und abwechslungsreiche Arbeitsplätze für die Mitarbeitenden.
Begonnen hat alles mit der Wittekindshofer-Werkstätten-Manufructur im Sommer 2018. Inzwischen sind es 5 Werkstätten dieser Art, die im Austausch mit etwa einem Dutzend Märkten dem Obst und Gemüse ein neues Leben schenken. Was mit einer Auswahl von Chutneys begann, entwickelte sich zu einer Vielzahl an verschiedenen Produkten und Geschmacksrichtungen. Je nach Markt und Saison können die Angebote durch die Regionalität zur nächsten Werkstatt variieren.
Das Projekt ist ein voller Erfolg.