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Prison Steak

Mehr drin, als du denkst - Ob mit cleveren Profi-Tipps, frischen MARKTKAUF-Produkten, raffinierten Rezepten oder einem echt ausgebufften Gewinnspiel: Entdecke jetzt, wie Du alles und noch feel viel mehr aus deinem Steak rausholst. Von „Rare“, über „Medium“ bis „Well Done“ - besser isst das!

Timos Tipps für die Zubereitung von Steaks

Das Steak…
…ist ein zum Kurzbraten oder Grillen geeignetes Stück vom Rind. Alle Steaks von anderen Tierarten werden mit einer Zusatzbezeichnung versehen (z.B. Putensteak, Kalbssteak etc.).

Herkunft: 
Es gibt weltweit ca. 100 Rinderrassen mit einem besonders guten Ruf als Fleischlieferant, darunter das englische „Black Angus Rind“, das französische „Limousin“ oder das japanische „Kobe“, welches absolute Spitzenpreise erzielt. Aber auch andere Rassen wie das italienische „Chianina“ oder das schottische „Hochlandrind“ und besonders das österreichische „Simmentaler Rind“ werden hoch geschätzt.

Reifung & Lagerung:
Rindfleisch zum Kurzbraten sollte immer mindestens 7-9 Tage (je nach Fleischabschnitt) Reifedauer hinter sich haben. Durch die enzymatischen Prozesse der Reifung werden die Geschmacksstoffe des Rindfleisches optimal erschlossen und die Fasern zart. Aktuell gibt es einen absoluten Boom an „Dry Aged Steaks“ (traditionelle Trockenreifung). Das Fleisch schmeckt intensiver und ist sehr viel zarter. Weitere Reifemethoden sind das Wet Aging im Vakuumbeutel oder die Reifung in der Rinderbutter.


Zubereitung

Braten Sie das Steak in der Guss- oder Grillpfanne oder auf dem Grill bei sehr starker Hitze von beiden Seiten für ca. 1,5 Minuten scharf an. Im Anschluss lassen Sie das Fleisch im Ofen oder auf der indirekten Grillzone bei ca. 130°C für ungefähr 10 Minuten auf Kerntemperatur gar ziehen.

Garstufen von "Rare" bis "Well Done"

  • Rare: 45-52 Grad*
  • Medium rare: 53-56 Grad*
  • Medium: 57-59 Grad*
  • Well Done: 60-63 Grad* (wird nicht empfohlen – das Fleisch wird trocken)

*Kerntemperatur

Tipp:
Das Steak erst nach dem Zubereiten mit Salz und Pfeffer würzen und noch 1-2 Minuten ruhen lassen, dann entspannt sich das Fleisch und bleibt zart und saftig.

Rezepte

Du möchtest das beste Steak raus holen? TV-Koch und Serienbräter Timo Hinkelmann hat immer das passende MARKTKAUF-Rezept!

Gewinnspiel „Hol besser das Beste raus“

Gewinnen Sie einen spannenden Grill-Abend bis max. 4 Personen mit dem Profi-Griller Timo Hinkelmann, eine von 5 hochwertigen „Serienbräter“-Grillschürzen oder einen von 100 Einkaufsgutscheinen im Wert von 5 €.


So einfach geht es:

Die richtige Antwort der Gewinnspielfrage in unserem MARKTKAUF-Prospekt mit der Gültigkeit vom 10.05.2021 - 15.05.2021 ankreuzen, den Gewinnspiel-Talon ausschneiden und zusammen mit deinen Kontaktdaten senden an:

EDEKA Minden-Hannover Stiftung & Co.KG
Kundenservice - Stichwort „PrisonSteak“,
Wittelsbacherallee 61, 32427 Minden

Einsendeschluss ist der 23.05.2021*

*Teilnahmebedingungen:
Veranstalter des Gewinnspiels ist die EDEKA Minden-Hannover Stiftung & Co.KG. Teilnahmeberechtigt sind nur Personen ab dem 18. Lebensjahr mit Wohnsitz in Deutschland. Mitarbeiter, sowie deren Angehörige sind vom Gewinnspiel ausgeschlossen. Unter allen Teilnehmern der Aktion „Prison Steak“ entscheidet das Los. Eine Barauszahlung der Gewinne ist nicht möglich. Der Gewinnanspruch ist nicht übertragbar. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Einsendeschluss ist der 23.05.2021. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Abwicklung des Gewinnspiels genutzt. Rechtsgrundlage für dieVerarbeitung der Daten im Rahmen des Gewinnspiels ist Art. 6Abs. 1 b) DSGVO. Ihre Daten werden nach Ziehung im Rahmender gesetzlichen Fristen gelöscht (Ausnahme sind Gewinnspiele mit einem längeren Aktions-Zeitraum).