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Kohlrabi-Auflauf

Was diesen Kohlrabi-Auflauf zu etwas besonderem macht? Möhren, Schinkenwürfel, Kürbiskerne und ein selbst gemachtes Pesto. Probieren Sie unser pikantes Gemüsegericht!

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 5 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Muskatnuss
  • 40 g Kürbiskerne
  • 500 g Kohlrabi
  • 100 g Möhren
  • 200 g Schinkenwürfel
  • 0,5 Bund Kerbel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 8 EL Olivenöl

Zubereitung

1. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen lassen. Unter Rühren nach und nach Milch und Gemüsebrühe zugießen. Aufkochen lassen und ca. 6-8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

2. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kohlrabigrün abschneiden, waschen und abtropfen lassen. Kohlrabiknollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

3. 2/3 der Sauce in der Auflaufform verteilen und abwechselnd Kohlrabi und Möhren in die Form schichten. Mit Schinkenwürfeln bestreuen.

4. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

5. Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Mit den gerösteten Kürbiskernen, Kohlrabiblättern, Zitronensaft, Salz und Olivenöl pürieren.

6. Etwas Pesto und die übrige Sauce über das Gemüse geben und den Kohlrabi-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 150°C Umluft etwa 40 Minuten garen.

7. Kohlrabi-Auflauf sofort servieren und das übrige Pesto dazu reichen.

  • Je Portion: 2345 kJ, 560 kcal, 19,8 g Kohlenhydrate, 22,6 g Eiweiß, 45,6 g Fett, 60,4 mg Cholesterin, 4,2 g Ballaststoffe