Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Knoblauch-Rezepte: Gesunde Würze für Ihre Gerichte

Knoblauch-Rezepte

Kochen mit Pfiff – Knoblauch-Rezepte

Aioli wäre ohne ihn undenkbar, ebenso wie viele Meeresfrüchte-Gerichte und die Spaghetti aglio e olio: frischer Knoblauch! Die aromatische Knolle verleiht vielen Gerichten ihren würzigen Geschmack. So erhalten Fisch und Meeresfrüchte, die oft relativ wenig Eigengeschmack aufweisen, durch gewürfelte oder gepresste Knoblauchzehen erst den richtigen Pfiff.


Tipp: Unser Rezept für Gambas mit Knoblauch ist ein kulinarisches Highlight, das in kaum einer Rezeptsammlung der mediterranen Küche fehlen darf. Überdies ist das scharfe Zwiebelgewächs sehr gesund – so gelten die enthaltenen Sulfide als cholesterinsenkend und ihnen werden antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften zugeschrieben.

Leckere Gerichte mit Knoblauch

Gambas al Ajillo

Gambas al Ajillo

Pizza mit Knoblauch-Chili-Öl

Pizza mit Knoblauch-Chili-Öl

Pasta mit Feta

Pasta mit Feta

Garnelen in Marinade

Garnelen in Marinade

Afrikanischer Erdnusseintopf

Afrikanischer Erdnusseintopf

Antipasti

Antipasti

Kabeljaufilet mit Couscous

Kabeljaufilet mit Couscous

Arabischer Linsensalat

Arabischer Linsensalat

Knoblauch-Rezepte: So verfeinern Sie Fisch, Fleisch und Gemüse

Neben Gerichten mit Meerestieren lassen sich mit Knoblauch auch viele Fleischspeisen verfeinern. Bei unserem Knoblauch-Rezept für Lamm spanische Art werden die Zehen zum Spicken des Fleisches verwendet. Dafür wird das Lamm mit einem kompakten, scharfen Messer eingeschnitten, mit den Knoblauchstückchen versehen und im Backofen geschmort. Ebenfalls beliebt ist das Marinieren mit Knoblauch wie bei unserem Knoblauchfleisch-Rezept: Feines Schweinefilet zieht hier zwei Tage in einer köstlichen Vinaigrette aus Wein, Essig, Knoblauch und weiteren Gewürzen.


Auch andere Fleischsorten wie Rind und Huhn lassen sich hervorragend mit einem Knoblauch-Dressing würzen. Auch in einer Kräuterbutter passt Knoblauch zu Fleisch, Gemüse oder einfach aufs Brot. Fisch-Liebhaber genießen ihn in einer Knoblauchsoße zu Calamari oder kochen unseren Kabeljau mit Knoblauch.

Und Vegetarier probieren unsere leckere vegetarische Pizza mit Knoblauch-Chili-Öl!


Tipp: Egal zu welchen Lebensmitteln Sie die Knolle verwenden: Entfernen Sie immer den grünen Strunk im Inneren der Zehen, denn er macht das Gewürz bitter.


Tipps gegen den Geruch nach dem Essen – Knoblauch-Rezepte

Viele Menschen würden gerne mehr Knoblauch essen, fürchten aber den Knoblauchgeruch nach der Mahlzeit. Wie stark der Geruch über den Mund abgesondert wird, ist ganz unterschiedlich. Gehören Sie zum Kreis derjenigen, die intensiv nach Knoblauch riechen, sollten Sie die Zehen nach dem Kochen entfernen. So behält das Essen zwar das köstliche Aroma, aber Sie riechen nicht so stark danach.


Soll der Knoblauch in der Speise enthalten bleiben, schneiden Sie die Zehen lieber klein, anstatt sie zu pressen. So werden weniger Enzyme zerstört und der Knoblauchgeruch wird gemindert. Hausmittel wie das Kauen von Petersilie, Zitronensaft, Ingwer oder das Trinken von einem Glas Milch oder grünem Tee während des Essens helfen kurzfristig gegen den Knoblauchgeruch.

EDEKA Blog
EDEKA Blog

Moussaka ist ein beliebter griechischer Auflauf, der mit reichlich Auberginen und Hack zubereitet wird. Kathi hat sich an das Nationalgericht herangetraut!

Moussaka
Griechische Rezepte auf EDEKA.de
Griechisch kochen

Sie lieben Gyros, Moussaka und Tsatsiki? Dann gehen Sie mit unseren griechischen Rezepten auf Länderreise.

Griechische Rezepte
EDEKA Mediterrane Rezepte
Mediterrane Gerichte

Von Pasta bis Fisch - entdecken Sie mehr köstliche Gerichte aus dem Mittelmeerraum.

Mediterrane Rezepte
EDEKA Experten
EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Warenkunde und Genuss.

Die EDEKA Experten