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Jackfruit - Fruchtiges Fleisch

Jackfruit - Fruchtiges Fleisch

Jackfruit - Vielseitiger Tropenstar

Fruchtfleisch der Jackfruit
Die Jackfruit besteht aus vielen einzelnen Fruchtstücken mit Kernen.

Kennen Sie schon die Jackfruit? Diese pieksigen, grünen Tropenfrüchte erobern langsam aber sicher deutsche Obstschüsseln und Teller. Das mag an ihrem natürlich süßen Geschmack liegen, der an einen Mix aus Mango, Ananas und Banane erinnert. Vielleicht liegt es aber auch an der Fülle an gesunden Inhaltsstoffen, wie B-Vitaminen, Calcium, Eisen oder Magnesium.

Die 50 bis 500 Kerne der verschiedenen Fruchtstücke innerhalb einer Jackfruit sind ebenfalls essbar. Diese sollten jedoch gegart werden, da Sie sonst zu hart zum Kauen sind. Ihr Geschmack ähnelt dem von Esskastanien. In Thailand werden die Kerne geröstet und gesalzen als Knabberei angeboten. In weiten Teilen Südostasiens verarbeitet man die Kerne zu Mehl weiter. Dieses wird auch in indischen Fladenbroten eingesetzt.

Die Jackfruit, auch Jackfrucht genannt, ist nicht nur groß im Kommen, sondern auch sehr groß. Manche Exemplare werden bis zu 15 Kilo schwer. Der Saft der Jackfruit ist sehr klebrig, ähnlich wie bei Baumharz. Wer eine reife Frucht in die Hände bekommt, der sollte darauf achten, dass er diese wieder von der Frucht bekommt. Reiben Sie daher Ihre Hände, das Schneidebrett und Ihr Messer kurz mit Speiseöl ein.

Pulled Jackfruit: Frucht wird Fleisch

Veganer Pulled Jackfruit Burger
Unreife Jackfruit wird gebraten und gewürzt zu einem prima Pulled Pork Ersatz.

Die Jackfruit hat neben ihren ganzen, gesunden Inhaltsstoffen und ihrem süßen Geschmack noch eine Besonderheit zu bieten. Das Fruchtfleisch einer unreifen Jackfruit ähnelt von seiner Konsistenz Hähnchenbrust oder magerem Schweinefleisch. Diese Eigenheit kann man sich in der veganen Küche wunderbar zu Nutze machen. Mit herzhaften Gewürzen und veganer BBQ-Sauce wird aus der Jackfruit ein verflixt guter Ersatz für das Trendgericht Pulled Pork.

Pulled Jackfruit Burger

Zubereitung von Veganem Pulled Pork

Zutaten

  • 1 Dose (meist 565 Gramm) junge bzw. grüne Jackfruit
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Prise Salz
  • 160 ml Barbecuesauce (nach Belieben auch vegan)
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Öl

Zubereitung

1. Die Dose mit der Jackfruit öffnen und anschließen das Wasser abgießen. Die Fruchtstücke gründlich abwaschen. Braunen Zucker, Cayenne-Pfeffer, Paprikapulver, gehackten Knoblauch und Salz vermischen und über die Jackfruit-Stücke geben. Gleichmäßig über die Fruchtstücke verteilen.

2. Pfanne auf dem Herd erhitzen. Die Jackfruit mit etwas Öl für rund 3 Minuten anbraten. Anschließend Barbecuesauce und Gemüsebrühe dazugeben und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.

3. Jackfruit-Stücke mit zwei Gabeln zerkleinern und in Fasern ziehen. Kurze Zeit weiterbraten und anschließend vom Herd nehmen.

Verwendung

Das vegane "Pulled Pork" aus der Jackfruit schmeckt auf Burgern, in Sandwiches, auf Pizza, im Salat oder als Füllung für einen leckeren Auflauf. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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