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Gyoza

Bereiten Sie japanische Teigtaschen selbst zu und genießen Sie Gyoza mit Fleischfüllung oder vegetarisch, dazu die passende Soße – in 25 Minuten fertig!

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Zutaten für den Teig (alternativ 20 Gyoza-Teigblätter):

  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Wasser

Zutaten für die Füllung:

  • 150 g Austernpilze
  • 50 g Schnittlauch
  • 2 Chilischoten, rot
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Zitrone
  • 4 TL Sesamöl
  • Pflanzenöl

Zum Bestreuen:

  • 2 TL Sesam

Zubereitung

1. 170 ml Wasser mit Mehl und Salz mischen und zu einem Teig kneten. Der Teig soll weich sein und nicht kleben. Anschließend ein feuchtes Tuch über den Teig legen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Die Austernpilze putzen und rupfen. Anschließend kurz in einer Pafnne zusammen mit dem Knoblauch und Chilis anbraten, so dass Röstaromen entstehen.

3. Für die Sauce, die Chili fein schneiden und mit Sesamöl, Saft einer Zitrone und Sojasauce vermengen.

4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 30 Stücke aufteilen. Aus jedem Stück eine sehr dünne Scheibe formen, deren Durchmesser etwa 10 cm betragen sollte.

5. Die Pilzmischung klein hacken und mit dem Schnittlauch vermengen.

6. Auf jedes Gyoza-Teigblatt 1 Teelöffel der Füllung geben. Mit einem angefeuchteten Finger halb um den Rand des Teigblattes fahren, das Blatt um die Füllung klappen und die Ränder fest aneinanderdrücken. Die Ränder nun in Falten legen und gut zusammendrücken.

7. Eine beschichtete Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Wenn die Pfanne heiß ist, etwas Pflanzenöl und einige Tropfen Sesamöl hineingeben und auf mittlere Hitze reduzieren. Die Gyoza-Taschen in die Pfanne geben und solange braten, bis ihre Unterseite goldbraun und knusprig ist.

8. Dann 1 Tasse Wasser in die Pfanne geben. Die Pfanne muss dabei heiß genug sein, so dass sofort heißer Dampf aufsteigt. Damit der Dampf nicht entflieht, im Anschluss die Pfanne rasch mit einem Deckel schließen. Die Gyoza in der geschlossenen Pfanne so lange dämpfen, bis fast keine Flüssigkeit mehr übrig ist. Anschließend den Deckel abnehmen, die Hitze reduzieren und die Gyoza weiterbraten, bis sie trocken und wieder knusprig sind.

9. Zum Schluss die Gyoza auf einem Teller anrichten und mit der Sauce beträufeln.

EntdeckenSie weitere fleischlose Köstlichkeiten in unseren Soja-Rezepten!

  • Je Portion: 1281 kJ, 306 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 8,5 g Eiweiß, 12,9 g Fett, 30 mg Cholesterin, 5,2 g Ballaststoffe

Gyoza-Rezept – mit Fleisch, vegan oder vegetarisch

Mit Austernpilzen gefüllt und in weniger als einer halben Stunde fertig – mit unserem Rezept gelingen Ihnen die japanischen Gyoza im Handumdrehen. Leckere Soßen ergänzen das Gericht, das als Vor- und Hauptspeise geeignet ist.

Teig selber machen – Gyoza-Rezept

Gerne als Beilage zu der japanischen Ramen-Suppe serviert, werden Gyoza gedämpft, frittiert oder gebraten auch als Hauptspeise mit einer leckeren Soße gegessen. Die gefüllten Teigtaschen, die ursprünglich aus China stammen, lassen sich vegan, vegetarisch oder mit Fleisch zubereiten. Unsere Gyoza werden mit Austernpilzen gefüllt und mit einer Soße veredelt, die aus Chili, Sesamöl, Zitrone oder Limette sowie Sojasoße besteht.
Möchten Sie den Teig für Ihre Gyoza selbst herstellen, benötigen Sie neben den Zutaten Mehl, Wasser und Salz auch ein wenig Geduld. Denn es erfordert Zeit, um einen schönen weichen Teig zu formen, der nicht klebt. Falls Ihr Teig zu klebrig ist, können Sie gerne noch etwas mehr Mehl dazugeben. Wichtig dabei ist, unbedingt festeres oder "griffigeres" Mehl zu verwenden, da dieses beim Backen oder Kochen die Flüssigkeit langsamer aufnimmt und Ihr Gyozateig so nicht auseinanderfällt.

Tipp: Möchten Sie gerne Gyozas zubereiten und haben wenig Zeit, können Sie auch zu fertigen Gyoza-Teigblättern greifen. Sollten Sie diese nicht in Ihrer Nähe erhalten, sind fertige Wan-Tan-Blätter eine leckere Alternative. Sie schmecken nicht nur gut, sondern eignen sich auch prima für eine Udon-, Ramen- oder Wan-Tan-Suppe.


Yaki-Gyoza ganz einfach selber machen
Die beliebteste Zubereitungsart von Gyoza, bei der die gefüllten Taschen erst angebraten und im Anschluss in der gleichen Pfanne mit Wasser gedämpft werden, nennt sich "Yaki". Hierbei werden die Gyoza von unten schön braun und der Nudelteig mit Füllung gart auf kleiner Flamme.


Gyoza-Rezept – leckere Soßen zu Gyoza

Neben den klassischen Soßen wie der aus unserem Gyoza-Rezept können Sie auch Soßen aus ein paar Tropfen Sesamöl, etwas Zucker und je zwei Esslöffeln Reisessig und Sojasoße herstellen. Alternativ verwenden Sie letztere und Essig zu gleichen Teilen. Wenn Sie es gerne etwas abwechslungsreicher mögen, können Sie auch verschiedene Soßen zu Ihren Gyoza reichen. Verfeinern Sie zum Beispiel eine Soße mit gehacktem Knoblauch, eine andere mit frischem Ingwer und eine weitere mit Chili. Auch Öle wie Erdnuss- oder Reisöl verleihen Ihren Soßen zusätzlich einen außergewöhnlichen Geschmack.
Tipp: Probieren Sie auch Gyoza mit Dips, die aus Fisch- oder Austernsoße hergestellt werden. Welche asiatischen Soßen zu welchen Gerichten passen, wie sie den Fischgeruch mildern und für welchen Zweck sich Soja-, Austern- oder Fischsoße am besten verwenden lassen, verrät Ihnen unser EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt.