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BBQ-Bourbon-Grillmarinade

Universelle Marinade mit Whiskey, Honig und Tomate.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
1 Portionen

Für die Marinade:

  • 5 EL Tomatenmark
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • 7 EL Honig
  • 2 TL Worcester-Sauce
  • 2 TL Sojasauce
  • 100 ml Bourbon
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 rote Zwiebeln

Außerdem:

  • Salz, Pfeffer
  • etwas Olivenöl

Zubereitung

1. Die Zitrone in Scheiben schneiden.

2. Die Orange zur Hälfte in Scheiben schneiden und die andere Hälfte auspressen.

3. Den Knoblauch und die Zwiebeln fein hacken und in etwas Olivenöl kurz anschwitzen. Die restlichen Zutaten dazugeben, mit 5 EL Wasser verrühren und bei kleiner Hitze so lange einkochen, bis eine dicke Marinade entstanden ist (ca. 10-20 Minuten).

4. Die Orangen- und Zitronenscheiben entfernen.

5. Fleisch, Tofu oder Gemüse mit der Marinade großzügig bestreichen und mindestens 30 Minuten oder länger, am besten über Nacht, marinieren. Danach Fleisch, Tofu oder Gemüse wie gewohnt grillen oder braten.

Dazu perfekt: Kathis köstliches Zupfbrot!

  • Je Portion: 3245 kJ, 775 kcal, 98,2 g Kohlenhydrate, 5,6 g Eiweiß, 11,1 g Fett, 0,1 mg Cholesterin, 4,7 g Ballaststoffe