Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Festessen-Rezepte: Feierlich speisen und das Besondere genießen

festessen-rezepte

Raffinierte Rezepte für Ihr Festessen

Ob zu Weihnachten, bei Jubiläen oder zum Geburtstag – ein gutes Essen gehört zu jedem Fest dazu. Damit Sie auch als Gastgeber etwas davon haben und nicht ständig in der Küche verschwinden, ist eine gute Planung wichtig. Der Weihnachtsklassiker Gans zum Beispiel muss mehrere Stunden im Ofen backen. Fangen Sie also rechtzeitig an, um nicht unter Zeitdruck zu geraten, und nutzen Sie die Garzeit für die Vor- und Zubereitung der Beilagen. Tipps und Ideen finden Sie in unserem Rezept für festlichen Gänsebraten .


Raffinierte Rezepte für Ihr Festessen

Wenn Sie mehrere Gänge servieren möchten oder für zehn Personen kochen, sollten Sie alles zeitlich gut abstimmen und nicht zu komplizierte Gerichte wählen. Entscheiden Sie sich am besten für ein 3-Gänge-Menü mit kalter Vorspeise, die Sie bereits fertig anrichten können. Ein festlicher Eichblattsalat etwa ist gut vorzubereiten – der Salat hält sich gekühlt mehrere Stunden. Fügen Sie das Dressing bei diesem und anderen Salaten immer erst kurz vor dem Servieren hinzu, damit das Gemüse schön knackig bleibt.

Festessen-Rezepte: Köstliche Vorspeisen

Carpaccio vom Rind mit Parmesan und Feldsalat

Carpaccio vom Rind

Gebeizter Lachs mit Rösti und Papaya-Schmand

Gebeizter Lachs mit Rösti

Gebratener Ziegenfrischkäse auf Salat

Gebratener Ziegenfrischkäse

Grüne Spargelsuppe

Spargelsuppe

Gambas mit Tomaten und Knoblauch

Gambas al Ajillo

Blattsalat mit Gorgonzola, Walnüssen und Feigen

Blattsalat mit Gorgonzola

Rote Zwiebelsuppe mit Käse gratiniert

Rote Zwiebelsuppe

Austernpilztörtchen mit Crème Fraîche und Ei

Austernpilztörtchen

Forelle mit Feldsalat und Quittenkompott

Forelle mit Feldsalat

Als Hauptgang zartes Fleisch mit erlesenen Beilagen

Als Hauptgang können Sie zartes Fleisch im Backofen zubereiten, so wird es außen schön kross und innen saftig. Diese Zubereitungsmethode erleichtert zudem das Zeitmanagement, da Sie die Beilagen während der Garzeit in Ruhe auf den Tellern anrichten können. Unser Rezept für Entrecôte mit Pilzkruste ist mit knapp zehn Minuten Backzeit perfekt für ein Festessen mit mehreren Gängen geeignet. Dazu passen ganz traditionell Kartoffeln, Spätzle, Kroketten und geschmortes Gemüse.


Tipp: Möchten Sie hier variieren, empfiehlt sich ein feines Topinambur-Püree mit Schwarzwurzeln und Haselnüssen oder ein Rote-Bete-Risotto.

Hauptgerichte für Ihr Festessen

Entenbrust mit Ingwer-Chips und Kürbis-Käse-Stampf

Entenbrust mit Ingwer-Chips

Wirsingstrudel mit Cranberry-Nuss-Kompott

Wirsingstrudel

Lachs mit Garnelen und Romanesco

Lachs mit Garnelen

Risotto mit Spinat und Tomaten

Risotto mit Tomaten

Tortelloni mit Pangasius und Salbei

Tortelloni mit Pangasius

Hirschbraten mit Spätzle und Pflaumensauce

Hirschbraten

Babypute mit Zitrus-Kichererbsen-Füllung

Babypute

Vegane Tagliatelle in Gemüse-Creme

Tagliatelle in Gemüse-Creme

Nachspeisen rechtzeitig vorbereiten – Festessen-Rezepte

Beim Dessert gilt dasselbe wie bei der Vorspeise: Achten Sie am besten darauf, dass Sie den Nachtisch schon weitgehend fertig haben, wenn die Gäste eintreffen.


Ein Stück leckerer Kuchen mit einem Espresso rundet Ihr Galadinner ebenso köstlich ab wie gefüllter Bratapfel , eine Schokoladenmousse, ein Parfait oder Panna Cotta .

Festessen-Rezepte: Himmlische Desserts

Mousse au chocolat mit Espresso

Mousse au chocolat

Quitteneis mit Schokoladensauce

Quitteneis

Feigensenf und Käse

Feigensenf

Weißes Schokoladenmousse auf Beerensauce

Weißes Schokoladenmousse

Pistazien Crème Brûlée

Crème Brûlée

Mango-Biskuit-Törtchen

Mango-Törtchen

Vegane Zebra-Panna-Cotta mit Beeren

Zebra-Panna-Cotta mit Beeren

Was tun, wenn Vegetarier und Veganer unter den Gästen sind?

Damit Sie nicht doppelt kochen müssen, sind Speisen gut geeignet, die mit und ohne Fleisch beziehungsweise tierische Zutaten schmecken. Beim Vorspeisensalat können Sie Fleisch oder Fisch durch gegrillten Tofu ersetzen, beim Hauptgang die Beilagen erweitern: etwa Knödel um ein feines Pilzragout oder das Topinambur-Püree um Rote-Bete-Schnitzel. Oder Sie verarbeiten die Beilagen zu einem köstlichen Auflauf. Weitere Ideen und Informationen erhalten Sie in unseren Genusstipps "Vegane Rezepte: vielseitig, ausgewogen, lecker".

Canapes-Rezepte
Köstliche Canapes

Auch Canapes eignen sich als leckere Vorspeise für Ihr Menü. Der Vorteil: Hier lässt sich einiges ganz einfach vorbereiten. Entdecken Sie unsere Rezepte!

Zu den Rezepten
3-Gänge-Menü-Rezepte
3-Gänge-Menü

Sie brauchen noch mehr Inspiration für Ihr Festessen? Bei unseren Rezeptideen für ein 3-Gänge-Menü werden Sie sicher fündig!

Zu den Rezepten
EDEKA Experten
EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Warenkunde und Genuss.

Die EDEKA Experten