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Brokkoli - eine beliebte Kohlsorte

Der Broccoli ist eng mit dem Blumenkohl verwandt. Er ist eine Gemüsepflanze und stammt aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Er wird auch Brokkerl und Bröckelkohl genannt. Der Kopf des Broccoli besteht aus dunkelgrünen Blütenknospen. Die Knospen sitzen auf den verzweigten Blütenstielen, die ebenfalls essbar sind. Selten gibt es auch den Broccoli in den Sorten weiß, violett und gelb.

Herkunft

Broccoli kommt aus Kleinasien und war in Europa zunächst nur in Italien bekannt. Durch „Katharina von Medici“, Prinzessin von Urbino, gelangte der „italienischer Spargel“ nach England und in die USA. Das Hauptanbaugebiet in Europa sind die westlichen Mittelmeerländer, vor allem in Italien um Verona. In Deutschland wird Broccoli nur zwischen Juni und Oktober angebaut, da er nicht winterfest ist.

Saison

Broccoli gibt es ganzjährig zu kaufen. Die Hauptsaison beschränkt sich auf die Monate von Mai bis November. Broccoli wächst vor allem im Freiland und wird meist einzeln per Hand geerntet.

Geschmack

Broccoli schmeckt sehr dezent nach Kohl und ist mildwürzig im Geschmack.

Verwendung

Broccoli kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Er wird als Brokkoli-Gemüse in Salaten und Suppen, beispielsweise als Basis unserer Brokkolisuppe mit Staudensellerie und Zitrone, verwendet. Die Stängel schmecken kurz gedünstet und auch die feinen Blätter sind genießbar. Zu Broccoli passen besonders gut Muskat, Weißwein, Zitronenschale und -saft, wie auch etwas Knoblauch und Kräuterbutter. Für Broccoli werden kurze Garzeiten empfohlen. Broccoli lässt sich auch prima einmachen. Zuerst dazu den Haupttrieb, Stiel und Röschen zerkleinern, und anschließen kurz garen. Im Anschluss einfach in vorgewärmte Einmachgläser geben und mit einem heißen Essig-Kräutersud auffüllen und 30 Minuten bei 90 Grad einkochen. Auf diese Art bleibt der Broccoli schön knackig.

Aufbewahrung

Frischer Broccoli sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zum Einfrieren sollte man die Röschen kurz mit heißem Wasser überbrühen (blanchieren) und in Eiswasser tauchen, damit die Farbe erhalten bleibt. Dann ist er bis zu 6 Monaten haltbar.

Haltbarkeit

Um die wertvollen Inhaltsstoffe als auch den Geschmack zu bewahren, sollte Broccoli möglichst schnell zubereitet und verzehrt werden. Muss er doch im Kühlschrank zwischengelagert werden, hält er sich bis zu zwei Tage am besten in Frischhaltefolie eingeschlagen – danach zeigen sich bereits oft die ersten unschönen gelblich-braunen Stellen. Tiefgefroren hält sich der Broccoli bis zu sechs Monate.
Unser Tipp: Lagern Sie Broccoli nicht in der Nähe von Äpfeln, Bananen oder Tomaten. Diese Sorten verströmen das Reifegas Ethylen – der Broccoli verdirbt schneller.

Produkte

Im Tiefkühlregal finden Sie Broccoli unter den Marken „GUT&GÜNSTIG“, „EDEKA“ und „EDEKA Bio“.

Tolle Rezepte mit Broccoli

Brokkoli-Gemüse mit Sauce
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