Frisch vor Ort: Zucchinis aus Deutschland

Die Zucchini gehört zur weitverzweigten Familie des Gartenkürbises. Das Besondere der Zucchinipflanze ist, dass bei ihr sowohl männliche als auch weibliche Blüten vorhanden sind. Sie benötigt daher keine zweite Pflanze zur Fruchtbildung. Die Zucchini-Frucht ähnelt im Aussehen einer Gurke. Sie ist gelb, hell- oder dunkelgrün und fein gesprenkelt. Das Fruchtfleisch ist weiß und fest. Die Zucchini wird bei einer Länge von ca. 15–20 cm geerntet. Dann ist das Gemüse besonders schmackhaft. Neuzüchtungen sind mittlerweile ebenfalls am Markt: runde Zucchini in gelb u. grün sowie längliche Zucchini, ebenfalls in gelb.
Herkunft
Ursprünglich kommt die Zucchini aus Mittel- und Nordamerika. Mittlerweile wird sie auch in ganz Europa, inklusive Deutschland, angebaut.
Saison
In Deutschland wird die Zucchini etwa von Juni bis Oktober geerntet. Sie ist dank Importware aus Spanien, Italien und Frankreich aber das ganze Jahr über erhältlich.
Geschmack
Gegart ist die Zucchini eher neutral, hat also so gut wie keinen Eigengeschmack. Im rohen Zustand schmeckt sie leicht nussig.
Verwendung
Für die Zucchini gibt es zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten. Sie kann sowohl roh als auch gegart verzehrt werden. Sie wird gefüllt, gebraten, gebacken, kalt oder warm serviert. Besonders gut schmeckt sie eingelegt, als Antipasti, und im „Ratatouille“, verfeinert mit vielen verschiedenen Kräutern. Weiterhin ist sie eine leckere Beilage zu Fleisch und Fischgerichten. Auch die Blüten finden immer häufiger Einzug in die deutsche Küche.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Zucchinis sollten dunkel und nicht unter 8 °C gelagert werden. Dann halten sie sich bis zu zwei Wochen. Lagern sie Zucchini neben Tomaten oder Äpfeln altern sie schneller, da die Früchte das Reifegas Ethylen ausscheiden.
Nährwert/Wirkstoffe
Die Zucchini hat einen Wassergehalt von 93 % und ist damit sehr kalorienarm (22 kcal/91 kJ pro100g). Sie liefert auch gegart die Vitamine B1 und C. Sie enthält ebenso wertvolles Eiweiß. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Vitamin B1 sorgt für einen normalen Energiestoffwechsel.
Produkte
Probieren Sie EDEKA Bio Zucchini.