Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Pastinaken aus Deutschland

Pastinaken
Zurück

Auch unter dem Namen Pastinak oder Hammelsmöhre ist Pastinake bekannt. Sie gehört zur Familie der Doldengewächse und ist ein Wurzelgemüse. Pastinake wächst pfahlartig und wird bis etwa 40 cm lang. Außen hat sie eine hellbraune und innen eine gelblich-weiße Farbe.

Herkunft

Schon im Mittelalter hat man Pastinaken gegessen. Im 18. Jahrhundert allerdings wurden sie von Kartoffeln und Möhren verdrängt, da diese schneller geerntet werden konnten. Nach einer langen Durststrecke haben die Deutschen Pastinaken wieder entdeckt. Sie eignen sich auch sehr gut für den Bio-Anbau. In anderen Ländern, z. B. den USA und England, gelten die Wurzeln seit langem als Delikatesse.

Saison

Die ersten Pastinaken werden ab September angeboten. Die Hauptsaison ist von November bis März. Zum Ende des Winters werden gelagerte Wurzeln verkauft.

Geschmack

Am besten schmeckt die Pastinake, wenn sie ca. 20 cm groß ist. Größere Wurzeln können holzig sein. Das Fruchtfleisch riecht nach Möhre und hat ein süßlich-würziges Aroma. Sie sollte nach dem ersten Frost geerntet werden, da sie dann süßer und lieblicher schmeckt.

Verwendung

Pastinaken sind ideal für Suppen, Salate, als Püree sowie als Beilage zu Fleischgerichten. Roh verarbeitet sollten sie mit Zitronensaft beträufelt werden, da sie sonst schnell schwarz werden. Für Babynahrung ist die Wurzel aufgrund ihrer Süße und der guten Verträglichkeit sehr beliebt.

Aufbewahrung

Wurzeln im Gemüsefach des Kühlschrankes lagern. Im Keller können sie auch in Kisten mit feuchtem Sand aufbewahrt werden.

Haltbarkeit

Pastinaken sind frisch, wenn sie bei Druck nicht nachgeben und die Haut straff und fest ist. Im Handel werden meist schon vorgewaschene Pastinaken angeboten, die innerhalb von einer Woche verbraucht sein sollten.

Nährwert/Wirkstoffe

Die Wurzeln enthalten Kalium, das Spurenelement Mangan und die zu den B-Vitaminen gehörende Folsäure.. Sie versorgen uns zudem mit Vitamin C. Mangan trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei, Kalium sorgt für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks. Folat ist für eine normale Blutbildung zuständig und Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Gemüse

Neue, leckere Rezepte mit !

Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie öfter mal was Neues!

Zu den Rezepten
EDEKA Experten: Obst und Gemüse
Ihr EDEKA Obst- und Gemüse-Experte

Reiner Ley ist Leiter des EDEKA Fruchtkontors West. In seinem Expertenbereich finden Sie immer frische Tipps und Inspirationen zum Thema Obst & Gemüse.

EDEKA Experten: Obst & Gemüse