Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frisch vor Ort: Holsteiner Cox

Holsteiner Cox: Apfelsorte gelbgrüner und roter Schale
Zurück

Das bekannte Erkennungszeichen von Holsteiner Cox ist die berostete und leicht rissige Stiel- und Kelchgrube. Dieses sortentypische Merkmal entsteht durch Witterungseinflüsse beim Heranwachsen der Jungfrucht, er ist ideal für das norddeutsche Klima geeignet.

Herkunft

Der Holsteiner Cox ist eine Regionalsorte, die nach der Überlieferung aus dem Sämling eines Cox Orange hervorgegangen sein soll. Ausgesät hatte diesen Samen der Lehrer Vahldik in Eutin (Schleswig-Holstein) um 1900.

Saison

Holsteiner Cox wird von September bis April gehandelt.

Geschmack und Verwendung

Die Apfelsorte weist gut spürbare Säure-Süße-Komponenten auf. Bei längerer Lagerung hat er weniger Säure. Holsteiner Cox ist geeignet für den Frischverzehr, zum Backen und Kochen.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Grundsätzlich lassen sich Äpfel sehr lange lagern, manche Sorten sogar bis in den Spätwinter hinein. Am besten sind sie in kühlen Kellerräumen oder im Kühlschrank aufgehoben. Äpfel scheiden bei der Reifung besonders viel vom gasförmigen Pflanzenhormon Ethylen aus, das auch anderes Obst und Gemüse schneller welken lässt. Deshalb Äpfel immer gesondert aufbewahren, es sei denn, andere Obstsorten wie Bananen sollen schneller reifen. Äpfel sind bei Zimmertemperatur etwa eine Woche haltbar, im Kühlschrank je nach Sorte länger.

Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:
Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein