Frisch vor Ort: Fiesta

Dieser mittelgroße Apfel ist regelmäßig geformt. Seine Schale ist gelb, zur Reifezeit leuchtend rot.
Herkunft
Fiesta ist eine Kreuzung aus Cox Orange und Idared, die 1951 in England gefunden wurde.
Saison
Fiesta wird von Oktober bis Mai verkauft.
Geschmack und Verwendung
Der Apfel schmeckt saftig, süß-säuerlich und aromatisch. Wie seine „Eltern” Cox Orange und Idared tanzt die Apfelsorte Fiesta auf allen Hochzeiten und macht sowohl als Tafel- als auch als Koch- und Backapfel eine glänzende Figur.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Grundsätzlich lassen sich Äpfel dieser Apfelsorte sehr lange lagern, manche Sorten sogar bis in den Spätwinter hinein. Am besten sind sie in kühlen Kellerräumen oder im Kühlschrank aufgehoben. Äpfel scheiden bei der Reifung besonders viel vom gasförmigen Pflanzenhormon Ethylen aus, das auch anderes Obst und Gemüse schneller welken lässt. Deshalb Äpfel immer gesondert aufbewahren, es sei denn, andere Obstsorten wie Bananen sollen schneller reifen. Äpfel sind bei Zimmertemperatur etwa eine Woche haltbar, im Kühlschrank je nach Sorte länger.
Diese Sorte wird in diesen Bundesländern angebaut:Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thüringen, Baden-Württemberg