Wie wird Westfälischer Schinken hergestellt?
Charakteristisch bei der Herstellung von Westfälischen Schinken ist, dass der Röhrenknochen im Fleisch verbleibt. Dies verleiht ihm sein besonderes Aroma. Der Schinken wird von Hand gesalzen und über einen Zeitraum von mehreren Wochen immer wieder gewendet und umgeschichtet, bevor er für mindestens sechs Monate in speziellen Reiferäumen trocknet. Einige Westfälische Schinken werden gegen Ende der Reifezeit kalt über Buchenholz geräuchert.
Durch diese Art der Herstellung erhält Westfälischer Schinken seine charakteristische dunkelrote Farbe und gelbe Schwarte sowie seinen typischen herzhaften Geschmack. Bevor er in den Handel kommt, wird der Schinken vom Knochen gelöst.
Der Westfälische Knochenschinken steht im europäischen Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen und der geschützten geografischen Angaben. Das heißt, dass er in Westfalen hergestellt werden muss. Das Fleisch kann jedoch auch aus anderen Regionen stammen. Qualität spielt bei der Auswahl eine wichtige Rolle.