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Die Wein-Meisterin

Wein ist ihre Leidenschaft – und ihr Beruf: Caro Maurer ist die erste Frau aus den deutschsprachigen Ländern, die den Titel Master of Wine erlangt hat. Seit fast 25 Jahren konzentriert sie sich ganz auf die Themen Essen und Wein.

Weinexpertin Caro Maurer

Caro Maurer ist Master of Wine und berät Edeka jetzt als Weinexpertin

Sie schreibt über Wein, beispielsweise für das Magazin Der Feinschmecker. Sie unterrichtet Wein (z.B. Diplom-Kurse in Deutschland, Österreich, Toskana, Bordeaux und Norwegen). Außerdem moderiert sie Weinproben und -Seminare u.a. für Vinhos do Alentejo, Weine aus dem Burgenland oder den Verband der Prädikatsweingüter VDP. Sie ist darüber hinaus Jurorin in internationalen Weinwettbewerben wie den Decanter World Wine Awards in London. Jetzt steht sie auch dem Wein-Team von Edeka beratend zur Seite. Wir haben sie gefragt, was es mit ihrem Titel und ihrer Liebe zum Wein auf sich hat.

Wie ist Ihre Liebe zu Wein entstanden?

Als ich Ende der 80er Jahre in den USA als Korrespondentin arbeitete, waren die kalifornischen Weine noch nicht so gut wie heute. Ich musste dort viel schlechten Wein trinken. Nach meiner Rückkehr nach Deutschland beschloss ich, dass ich für den Rest meines Lebens nur noch guten Wein trinken möchte – und habe mich auf die Suche danach gemacht.

Warum sind Sie Master of Wine geworden?

Ich wollte alles über Wein lernen. Ich wollte verstehen, warum Weine so verschieden schmecken. Jeder Wein hat eine Geschichte zu erzählen. Das Geheimnis liegt darin, ihm einfach zuzuhören.

Was genau verbirgt sich hinter dem Titel Master of Wine?

Verliehen wird er vom Institute of Masters of Wine, einer Londoner Akademie für Weinprofis. Ursprünglich war die Ausbildung für britische Händler gedacht, um für sie eine Wein-Qualifikation zu schaffen. Seit 1988 ist das Studium auch Weinfachleuten aus aller Welt zugänglich. Ich habe 2011 meinen Abschluss geschafft. Insgesamt gibt es heute rund 400 Masters of Wine aus mehr als 30 Ländern weltweit. Der Titel Master of Wine steht für den am höchsten angesehenen Abschluss in der Weinwelt.

Die Ausbildung gilt als die schwierigste überhaupt. Was macht sie denn so mühevoll?

Dahinter verbirgt sich ein mindestens drei Jahre langes Studium mit einer viertägigen Abschlussprüfung. Die eine Hälfte davon ist praktisch: Blindverkostungen mit Weinen aus aller Welt, wobei es überwiegend darum geht, Herkunft, Stil und Qualität einzuschätzen. Die andere Hälfte davon ist Theorie – von Weinbau über Kellertechnik bis hin zu Wein-Business. Dem Ganzen folgt eine wissenschaftliche Abschlussarbeit zu einem selbst gewählten Thema.

Unser Wein-Bewertungssystem

Unsere Bewertungsskala vermittelt auf den ersten Blick wie Caro Maurer den Wein insgesamt bewertet und bietet so eine schnelle Orientierung. Die Skala mit bis zu vier Weingläsern wurde von Caro Maurer und EDEKA gemeinsam entwickelt.

Unser Lieblingswein

Caro Maurer's Weinempfehlung: Das Pfälzer Prachtstück

Hier stellen wir Ihnen regelmäßig einen unserer Lieblingsweine vor, die Caro Maurer probiert und nach unserem System bewertet hat.