Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
  • Region Minden-Hannover
Rezepte
Frühlingssuppe
Frühlingssuppe
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Unsere regionalen Lieferanten

Die große Chance

Ein junger ostfriesischer Unternehmer aus dem Getränkehandel war auf der Suche nach seiner großen Chance. 1984 war es dann soweit: Der Ostfriese Harald Meenen kaufte den traditionsreichen Betrieb Auricher Süssmost. Nach dem Erwerb wurde schnell klar, wie beliebt seine köstlichen Säfte überall waren. Man verlegte den Unternehmenssitz in das Auricher Industriegebiet, wo heute Sohn Markus die Führung innehat. Im Wandel der Zeit hat sich Auricher Süssmost so konstant weiterentwickelt, ohne dabei die traditionellen ostfriesischen Werte zu verlieren.

Pionier des Vollkornbrotes

Brotbacken ist eine Kunst, die bei den Schulte's von Generation zu Generation weitergegeben wird. 1898 erfüllte sich Ahlrich Schulte einen Lebenstraum, pachtete im Herzen des Saterlandes eine Mühle und eröffnete nebenan eine Bäckerei. Die Leidenschaft für das Bäckerhandwerk prägt die Familie mittlerweile schon in vierter Generation.
Mit guter alter Handwerkstradition und natürlichen Rohstoffen aus der Region hält Walter Schulte junior die Qualität der Vollkorn-Backwaren auf einheitlich hohem Niveau. Das ist Meisterhandwerk in Familienhand.

Alles fing mit der Liebe und einer Eisdiele an

Bruno Lucchetta zog es der Liebe wegen aus der Provinz Venedig nach Ostfriesland, um dort seine Frau Heidi zu heiraten. Gemeinsam eröffneten sie 1987 in Rhauderfehn die Eisdiele »Bei Bruno«. Mit ihrem Erfolgsrezept – original italienischem Gelato – waren sie schnell »in aller Munde« und gründeten 1996 das mittelständische Familienunternehmen Bruno Gelato. Seither begeistern sie zahlreiche Eisliebhaber mit authentisch italienischen Spezialitäten, wie man sie aus der Eisdiele kennt und liebt.

Aus dem Herzen Ostfrieslands

Aus der Idee, einen ortsansässigen Bäcker mit Freilandeiern zu beliefern, entstand vor nunmehr 25 Jahren die Erzeugergemeinschaft Auricher Eier. Dies ist ein Zusammenschluss von Landwirten aus der Region rund um Aurich mit dem Ziel, gemeinschaftlich Freilandeier von glücklichen Hühnern anbieten zu können. Die Hühner leben in kleinen Herden und haben viel Platz – sogar mehr als gesetzlich gefordert wird. Gefüttert wird nur bestes, gentechnikfreies Futter. Das macht die besondere Qualität der Auricher Eier aus.

Wertschätzung beginnt bereits auf der Wiese

Die seit mehreren Generationen familiengeführte Fleischerei Eckhoff legt bereits seit Firmengründung größten Wert auf die Bewahrung der Handwerkstradition. Gepaart mit modernen Produktionstechniken ist es so stets ihr Anspruch, reine Lebensmittel in bester Qualität zu produzieren. Dabei sind bestes Futter, große prächtige Wiesen, größtmögliche Sorgfalt, Vertrauen und stets kurze Transportwege ein Garant für hochwertige Wurstwaren. Gemeinsam stehen sie für den respektvollen Umgang mit Mensch und Tier.

Mit viel Liebe und Handarbeit abgefüllt

Seit 1800 stellt die Familie Wolff, mittlerweile in der siebten Generation, Spirituosen in der Altstadt Leers her. Alle Produkte werden mit viel Liebe und Handarbeit abgefüllt. So auch der FREEsia Gin. Die Urform des heutigen Gins stammt aus Friesland und war bekannt als Genever. Dieser Schnaps fand schon im Mittelalter urkundliche Erwähnung. Zu dieser Zeit wurde in Ostfriesland die friesische Freiheit verkündet. Um an die große Geschichte der Friesen und des Genevers zu erinnern, wurde der FREEsia GIN kreiert.

Tee-Expertise seit 215 Jahren

Als das älteste Privat-Teehandelshaus Ostfrieslands bringt Bünting mit über 200 Jahren Erfahrung und einem besonders hohen Qualitätsanspruch nur den allerbesten Tee in die Tassen seiner Liebhaber. Dafür steht bis heute der Name des Firmengründers Johann Bünting. Neben der ausgeprägten Schwarztee-Kompetenz hat sich Bünting Tee zu einem der wichtigsten Anbieter von zertifizierten Bio-Qualitäten im Kräuter- und Früchtetee-Bereich entwickelt und folgt damit dem allgemeinen Trend eines nachhaltigen und gesundheitsorientierten Lebensstils.

Einfach gute Wurst seit über 80 Jahren

In der dritten Generation steht der Name Meemken für leckere Wurstspezialitäten, wie Brühwurst, Aufschnitt, Würstchen, Bratwurst oder Spezialitäten. Die ehemals kleine Landschlachterei präsentiert sich als solides mittelständisches Familienunternehmen mit rund 250 Mitarbeitern und Kunden in ganz Europa. Dabei legt das Unternehmen großen Wert auf ökologisch motiviertes Handeln und das Tragen sozialer Verantwortung. Neben Mitarbeitern und deren Familien profitieren auch Einrichtungen und Vereine in der Region vom sozialen Engagement.

Friesische Tradition und beste Qualität

Oma Anna und Opa Hans prägen ihre Enkel Vera und Ingo bereits ihr ganzes Leben. Opa Hans ist ein echter Sprücheklopfer und findet immer die passenden plattdeutschen Worte. Auch Oma Anna ist sehr schlagfertig. Das brachte Vera auf eine keksige Idee – ein Glückskeks, der nach Rullerkes oder Sanddorn schmeckt und das Leben mit plattdeutschen Weisheiten bereichert. Alle Produkte wurden von der ostfriesischen Gründerin selbst kreiert und in enger Zusammenarbeit mit der Lebenshilfe in Leer und dem Plattdüütskbüro der Ostfriesischen Landschaft erstellt.

Käsekultur von der Küste

Paul Rücker zählte in den 1960er Jahren zu den Pionieren, die den Hirtenkäse nach Deutschland brachten. Er traf damals einen Griechen, der ihm von Feta erzählte. Das war für ihn die Inspiration, um an einem eigenen Rezept zu tüfteln. Seitdem steht die Familienmolkerei Rücker für norddeutsche Milch- und Käsekompetenz. Die Käsespezialitäten werden nach alten Familienrezepturen hergestellt. Dafür wird einzigartige Küstenbauernmilch von Höfen verwendet, die maximal 80 Kilometer von der Küste entfernt liegen. Denn die echte Herkunft, die macht Rücker aus.

Was echte Ostfriesen trinken …

Seit 1873 werden im Emder Familienunternehmen Thiele & Freese beste »Echt Ostfriesische Mischungen« zusammengestellt. Jahrzehntelange Erfahrung, Expertise und die Liebe zum Naturprodukt Tee sind Voraussetzung für diese Arbeit, die im Haus Thiele & Freese stets vom Inhaber persönlich übernommen wird. Thiele Tee verdankt seine Einzigartigkeit einer erlesenen Komposition aus Spitzentees sowie einer kompromisslosen Qualitätspolitik, weshalb das Familienunternehmen als Kompetenzführer für echten Ostfriesentee gilt.