Smoothies selber machen ist wirklich nicht schwer: Für Varianten aus weichen Früchten reicht ein Pürierstab oder ein herkömmlicher Standmixer. Wenn Sie regelmäßig grüne Smoothies herstellen möchten, sollten Sie sich aber besser einen leistungsstarken Smoothie-Mixer anschaffen. Dank hoher Watt- und Drehzahlen zerkleinern die Geräte selbst hartes Gemüse wie Karotten und schließen Pflanzenfasern gründlich auf. Ob mit Mixstab oder Standmodell, so gelingen Ihre Smoothies:
1. Verwenden Sie für Smoothie-Rezepte nur reife Früchte, da diese am aromatischsten sind. Experimentieren Sie frei mit unterschiedlichsten Früchten und / oder Gemüse. Verwenden Sie aber nicht mehr als drei oder vier Sorten, da sich der Geschmack sonst überlagern kann. Welche Früchte Saison haben, sehen in in unserem
Saisonkalender.2. Die Früchte schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Gemüse putzen.
3. Alles zusammen mit den Milchprodukten, Pflanzenmilch oder Wasser in einen Standmixer oder in eine Rührschüssel geben, wenn Sie einen Pürierstab benutzen. Füllen Sie die Behälter maximal drei viertel voll, damit die Masse beim Pürieren nicht überläuft.
4. Je nachdem, wie wasserhaltig die Zutaten sind, etwas Wasser oder Fruchtsaft hinzufügen.
5. So lange mixen, bis alle Zutaten gleichmäßig püriert sind und die Fruchtmasse schön cremig ist.
6. Bei Bedarf mit Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig oder Stevia süßen. Mit Bananen kann man Smoothie-Rezepte ebenfalls aromatisch süßen. Verwenden Sie dagegen einige Spritzer Zitrone, wenn Ihnen das Smoothie-Rezept zu süß ist.
7. Wer gern eiskalte Smoothies mag, hat drei Möglichkeiten: tiefgekühlte Früchte verwenden (etwas antauen lassen), etwas zerkleinertes Eis (crushed ice) unterheben oder den fertigen Smoothie eine Stunde in den Gefrierschrank stellen.