Johannisbeeren
Weiß, Rot oder Schwarz – die leckeren Beeren gibt es in vielen Farben. Darum eignen sie sich auch hervorragend zum Garnieren von leckeren Kuchen, zum Beispiel auf unserer
Beerentorte sind die kleinen Früchte ein echter Hingucker und verleihen dem Nachtisch noch dazu eine frische Note. Der Geschmack unterscheidet sich etwas, je nach Säuregehalt und Reifegrad. Allerdings sind die kleine Früchte häufig saurer als Himbeeren oder Heidelbeeren. Ab Ende Juni können Sie die leckeren Beeren genießen, die meist zu Konfitüre, Saft oder Gelee verarbeitet werden. Aber auch als Beeren-Rezepte in Form von Kuchen oder Salat schmecken die säuerlichen Früchte köstlich. Backen Sie doch einmal unseren
Johannisbeerkuchen mit Schmand und lassen Sie sich von weiteren
Johannisbeeren-Rezepten inspirieren!
Übrigens: Die kleinen Beeren sind echte Powerpakete, was den Vitalstoffgehalt betrifft. Den höchsten Vitamin-C-Gehalt hat die schwarze Johannisbeere mit 173 mg / 100 g – noch dazu ist sie reich an Vitamin E, Kalium und Eisen. Aber auch rote und weiß Johannisbeeren können durch ihre Vitalstoffe punkten.
Brombeeren
Die Brombeere ist die Sommerfrucht schlechthin und ab Mitte Juli erntereif. Brombeeren sind sehr aromatisch, süß-säuerlich und unglaublich saftig, was sie zu echten Alleskönnern in der Beeren-Küche macht. Egal ob pur, als Marmelade, im Kuchen oder ausgefallen als
Cruffin mit Brombeerfrosti - die leckeren Beeren sind immer ein Hochgenuss. Außerdem sind die fast schwarzen Beeren echte Fitmacher: Sie liefern ganz viel Vitamin C und Folsäure.
Stachelbeeren
Von Juni bis August gibt es in Deutschland frische Stachelbeeren. Die leckere Beerensorte ist länger haltbar als andere Beeren. Gut nebeneinander ausgebreitet, etwa auf einem Teller, können Sie die Früchte je nach Reifegrad bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern.
Stachelbeeren werden aufgrund ihres säuerlichen Geschmacks meist zu Beeren-Rezepten in Form von Konfitüre oder Gelee verarbeitet, sie schmecken aber auch wunderbar als Kuchen oder Kaltschale.
Tipp: Die leckeren Beeren enthalten viel Pektin, ein Ballaststoff, der die Früchte leicht gelieren lässt und sich zudem positiv auf die Verdauung auswirkt.
Beeren sind unglaublich lecker und vielfältig. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie unsere
Quarkcreme mit Stachelbeeren und weitere köstlichen Beeren-Rezepte für die Sommer-Zeit!