Kokosnüsse sind botanisch gesehen keine Nüsse, sondern Steinfrüchte. Die kugeligen Palmfrüchte erreichen einen Durchmesser von 12 – 20 cm.
Herkunft
Dominikanische Republik, Sri Lanka.
Geschmack
Im Inneren der Schale befinden sich das essbare weiße Fruchtfleisch und das
Kokoswasser – ein erfrischender Genuss.
Verwendung
Stechen Sie in zwei der drei „Augen“ auf der Außenschale Löcher und fangen Sie das schmackhafte Kokoswasser in einem Behälter auf. Es eignet sich gut für Soßen und Cocktails. Um an das Fruchtfleisch zu gelangen, brechen Sie die Schale am besten vorsichtig mit einem Hammer auf. Es kann einfach mit einem Messer herausgelöst werden. Alternative: Garen Sie die wasserfreie Kokosnuss bei 200° C für zehn Minuten im Backofen, bis die Schale Risse bekommt und sich vom Fruchtfleisch löst. Ist es geschafft, können Sie es für die Chutney-Füllung unserer
Dosa verwenden. Vielseitig zu verwenden ist auch die sogenannte Kokosmilch, die aus dem Fruchtfleisch gewonnen wird. Hier erfahren Sie, wie Sie
Kokosmilch selber machen können. Zum Beispiel für einen exotisch-süßen
Kokosreis mit Mango oder für cremiges
Kokoseis.
Aufbewahrung
Ungeöffnete Kokosnüsse sind bei kühler und trockener Lagerung ca. zwei bis vier Monate haltbar. Im Kühlschrank lässt sich Kokosnussfleisch gut verpackt etwa eine Woche aufbewahren. Tiefgekühlt sogar bis zu neun Monate.