Wer als Vegetarier, Veganer oder aus religiösen Gründen auf Schweinefleisch verzichtet, für den sind Hülsenfrüchte und Nüsse ergiebige Vitamin-B1-Lebensmittel. Ansonsten zählen auch andere Fleischsorten dazu, etwa Lamm, Geflügel und Innereien vom Rind. Weitere Quellen mit einem geringeren Gehalt an Thiamin sind Fisch, Eier, Rindfleisch, Hähnchen, Zucchini und Erbsen. Essen Sie also regelmäßig Brot, Reis, Mais, Bohnen, Linsen, Fleisch, Wurst und die anderen genannten Vitamin-B1-Lebensmittel, dann benötigen Sie keine Nahrungsergänzungsmittel – auch wenn diese oft leistungssteigernde Wirkungen versprechen. Eine Vitamin-B1-Überdosierung schadet zwar in aller Regel nicht der Gesundheit, weil der Körper Überschüsse einfach mit dem Urin oder über den Darm ausscheidet. Es bringt Ihnen aber auch keine Vorteile, wenn Sie dem Körper B1 und andere
Vitamine in größeren Mengen zuführen als nötig.