Vitamin A oder Retinol ist wie alle
Vitamine lebenswichtig und muss regelmäßig über die Nahrung zugeführt werden. Es leistet nicht nur einen Beitrag zum Erhalt der normalen Sehkraft, sondern ist für viele weitere Prozesse im Körper relevant. Die EDEKA-Ernährungsexpertin erklärt Ihnen genau,
welche Rolle Vitamin A bei einer gesunden Ernährung spielt. Wichtig zu wissen: In pflanzlichen Nahrungsmitteln wie der
gesunden Physalis ist
Retinol nicht direkt, sondern in Form einer Vorstufe enthalten, dem Beta-Carotin. Dieses Provitamin wandelt der Körper in Vitamin A um. Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte also darauf achten, Obst- und Gemüsesorten mit Beta-Carotin in den Speiseplan zu integrieren. Reichhaltige Quellen sind
• Karotten
• Aprikosen
• Clementinen, Nektarinen
• Süßkartoffeln
• Blattsalate
• Chicoree
• Spinat
• Spargel
• Staudensellerie
• grüne Bohnen
• Brokkoli
• Pfifferlinge, Steinpilze
• Grünkohl
• Paprika
• Erbsen
• Kürbis
• Brombeeren
• Chinakohl, Rosenkohl
• Gurke
• Kaki
• Lauchzwiebel, Porree
• Mais
• Mango
• Tomaten
Sie müssen etwa sechsmal so viel Beta-Carotin aufnehmen, um die gleiche Menge Vitamin A zu erhalten. Genießen Sie Provitamin-A-Lebensmittel zusammen mit etwas Fett, das verbessert die Umwandlung in Retinol. Direkte Lieferanten für Vitamin A sind Fisch, Leber und Käse.