Da in einem Wochenplan nach der Montignac-Methode weder gehungert noch auf bestimmte Lebensmittelgruppen komplett verzichtet werden muss, soll sie besonders leicht durchzuhalten sein. Alles, was Sie brauchen, ist im Grunde eine Tabelle mit Lebensmitteln, die nach der Montignac-Methode günstige Kohlenhydrate enthalten. Dazu zählen solche mit einem GI von weniger als 35. Beispiele sind:
- Eier
- Fleisch
- fettarme Milchprodukte
- Beerenfrüchte wie Brombeeren und Erdbeeren
- Aprikosen, Äpfel, Birnen, Avocado
- Gemüse wie Tomaten, Brokkoli, Karotten und Zucchini
- dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
Diese Lebensmittel können beliebig mit Fett kombiniert werden, auch Portionsgrößen gibt die Montignac-Methode nicht vor.
Folgende Beispiele für Nahrungsmittel gehören nach dem Ernährungsprinzip mit einem mittleren GI von 35 bis 50 ebenfalls zu den guten Kohlenhydraten. Sie sollten aber nicht mit Fett verzehrt werden:
- Vollkornprodukte
- Haferflocken – erfahren Sie auch mehr über die Haferflocken-Diät
- Naturreis
- Obst wie Mango
- Hülsenfrüchte
- Nudeln (bissfest gekocht)
Lebensmittel mit einem GI ab 50 sollten Sie nach Montignac möglichst ganz vom Speiseplan streichen oder nur in sehr geringen Mengen konsumieren. In dieser Kategorie finden sich u. a.:
- Zucker
- Süßigkeiten
- Softdrinks
- Weißmehlprodukte und weißer Reis
- Pizza
- Chips
- Marmelade
- Bananen und Ananas